Хронограф №1-2, 2016 - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
157
0

Хронограф №1-2, 2016

Черное золото из Черного моря


Украинское ГАО "Черноморнефтегаз" обнаружило нефть на структуре Субботина. Наличие запасов было подтверждено 20 января 2006г. в ходе геологоразведочных работ.

В 2007г. "Черноморнефтегаз" планирует провести более детальные геолого-разведочные работы на Прикерченском шельфе. В частности, на перспективных структурах Абиха, Глубокое и Южнокерченское. "Черноморнефтегаз" совместно с американской компанией Hunt Oil планирует подать заявку на участие в конкурсе на право геологического изучения и дальнейшей эксплуатации на шельфа Черного моря.

Комментарий

В 2014 г, после вхождения Крыма в состав России все имущество было национализировано. В том числе и Черноморнефтегаз, который занимается добычей нефти и газа на российском континентальном шельфе Черного и Азовского морей. Основным регионом добычи углеводородов для него является Причерноморско-Крымской нефтегазоносной область, северо-западная часть шельфа Черного моря, куда всходит Одесское газовое месторождение. В ноябре 2015 г. там были обнаружены новые залежи природного газа.

   

Турция просит спасения у России


Турция обратилась к России с просьбой увеличить поставки природного газа по черноморскому трубопроводу «Голубой поток». Это вызвано, в частности, тем, что Иран почти в три раза сократил подачу газа в эту страну.

Тегеран мотивировал это неполадками в магистрали, вызванными сильными холодами. Это привело к острому кризису, что вынудило Анкару сократить наполовину подачу топлива тепловым электростанциям. При этом не были введены ограничения на обеспечение этим важным сырьем жилых зданий в связи с необычайно холодной зимой в Турции.

Комментарий

Сегодня, не смотря на обострение отношений между Россией и Турцией и на приостановку проекта «Турецкий поток», Турция начала увеличивать импорт российского газа. С 9 декабря 2015 г транзит газа через ГИС Орловка достигла рекордного уровня - более чем в 68 млн м3/сутки. Именно по этому коридору газ получают запад Турции, а также Болгария, Румыния, Греция и Македония. Т.о. экспорт российского газа в Турцию увеличился в годовом исчислении почти на 1 млрд м3, практически компенсировав снижение закупок в предыдущие несколько кварталов 2015 г.

 

Россия будет получать альтернативное топливо с Луны


Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему для доставки со спутника на Землю идеального экологически чистого топлива для термоядерного синтеза - гелия-3. Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 г., а с 2020 г. может начаться промышленная добыча - сообщил в ноябре 2006 г. глава РКК "Энергия" Н.Севастьянов.

Гелий-3, по мнению ученых, - самый перспективный источник энергии, его запасы в верхних слоях поверхности Луны достигают около 500 млн тонн, что может полностью обеспечить земную энергетику более чем на тысячу лет. Одна тонна этого изотопа, если ее оценивать в нефтяном эквиваленте, может стоить около 4 млрд долларов. Чтобы обеспечить на год все человечество энергией, необходимо лишь два-три полета космических кораблей грузоподъемностью в 10 тонн, которые доставят гелий-3 с Луны. Но планам России стать через 15 лет энергетическим монополистом могут помешать американцы.

Комментарий

Уже начался 2016 год, а никакой базы на Луне так и не появилось (если, конечно, правительство от нас это не скрывает). Помешать этим грандиозным планам могли не только штаты, но и два случившихся за этот период времени, кризиса. А еще более вероятно – устоявшийся и удобный для всех порядок вещей, при котором уже никто не мыслит себя без углеводородов. И на следующий революционный виток в истории энергоресурсов мир перейдет, видимо, не раньше, чем закончится неисчерпаемая нефть.



Статья «Хронограф №1-2, 2016» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2016)