USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.4

-0.64

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2 мин
89
0

Хронограф №7-8, 2016

Россия не пострадает от падения цен на нефть


Падение цены на нефть до 25-30 долл за барр. не приведет к серьезным проблемам в российской экономике. С таким заявлением выступил в июле 2006 г. глава Банка России С,Игнатьев. Он отметил, что при снижении цены на нефть снизятся налоговые платежи нефтяных компаний, а не их чистые доходы. По мнению С.Игнатьева, экономика России перенесет даже более глубокое падение нефтяных цен, если оно будет не очень продолжительным.

Комментарий

А вот реальность 2016 и предыдущего года продолжает доказывать обратное. А именно то, что наша страна полностью зависит от экспорта нефти и, следовательно, цены на нее. Роль экспорта нефти не просто ведущая, - она обратно пропорциональна развитию других отраслей. Чем больше объем перекачиваемого за границу углеводородного сырья, тем меньше поступлений в бюджет от других отраслей промышленности. Еще в 2014 г. счетная палата заявила об увеличении бюджета благодаря торговли нефтью на 1 трлн руб, а также о сокращении поступлений на 300 млрд руб от всех других направлений деятельности. Также, снижение цены на нефть одна из причин падения курса рубля, что отразилось на резком повышении цен, что привело к снижению покупательной способности и самым негативным образом отразилось на общем экономическом состоянии страны.

 

Штокмановское месторождение обретет разработчиков к концу года


Участники Штокмановского проекта должны быть компаниями терпеливыми. Иначе как можно вытерпеть то, что уже около года Газпром никак не может определиться с конкретным списком разработчиков. Вопрос об определении участников Штокмановского проекта будет решён до конца этого года. Об этом 17 июля 2006 г. заявил В. Христенко. Сложность проекта, связанная как с его содержанием, так и его масштабами, диктует необходимость очень тщательной подготовки, в том числе по выбору участников.

Комментарий

Сегодня оператором Штокманского ГКМ является Газпром нефть шельф. В марте 2013 г Газпром выкупил долю участия Statoil в СП Shtokman Development. 29 июля 2015 Газпром увеличил долю участия в бывшем совместном проекте с французской Total - Shtokman Development с 75% до 100%. 2-ю и 3-ю фазы Газпром теперь будет реализовывать своими силами. Сегодня даже думать о развитии проекта Штокман бессмысленно. Еще более ухудшило перспективы Штокмана открытие Южно-Киринского НГКМ, которое оказалось гораздо ближе к перспективным ныне рынкам стран АТР.

 

В.Путин предложил Норвегии объединиться с Россией


Это объединение должно произойти в сфере разработки ресурсов Баренцева моря.

"В этом регионе норвежские компании занимают одно из первых мест", - сказал президент РФ, выступая на пресс-конференции в июле 2006 г. По его словам, вполне естественный выход для обеих сторон - объединить усилия, не тратясь на создание дополнительной инфраструктуры. "Такое желание с обеих сторон просматривается", - подтвердил Путин.

Комментарий

В апреле 2010 г Россия и Норвегия завизировали соглашение о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. Спорной считалась территория в 175 тысяч квадратных километров, а это 12% всего Баренцева моря. Страны поделили эту область поровну. Соглашение позволит отменить мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа. Летом 2016 г. должны была состояться сделка по обмену активами Газпрома и OMV, но эти плану могут и не реализоваться из-за позиции норвежских властей. Министерство нефтяной промышленности и энергетики Норвегии выступает против присутствия российской компании на норвежском шельфе.



Статья «Хронограф №7-8, 2016» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, Июль 2016)