USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.63

-0.2

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

2 мин
270
0

Хронограф №9, 2016

Министерство нефти Ирана о поставках газа в ОАЭ


Министерство нефти Ирана готово к политике прямых поставок газа в Объединенные Эмираты. В августе 2010 г. генеральный директор иранской национальной газовой компании Д. Оуджи сообщил, что в настоящее время в правовом департаменте президентской администрации изучается контракт с компанией Crescent Petroleum (Объединенные Арабские Эмираты).

Комментарий

В августе 2020 г. Министр нефти Ирана Б. Н. Зангане заявил, что ни одна страна в мире в настоящий момент не готова к сотрудничеству с Ираном в нефтегазовой сфере из-за санкций США. Министр уточнил, что в нефтегазовой области "Иран готов к сотрудничеству с любой страной, кроме Израиля". В конце 2018 г. США возобновили санкции в отношении Ирана в полном объеме. Под них попали экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц. Это произошло после выхода Вашингтона 8 мая 2018 г. из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, в связи с чем будущее ядерной сделки оказалось под вопросом.

 

Впервые обнаружено месторождение газа в Арктике


Открытие сделала британская нефтегазовая компания Cairn Energy. Месторождение газа найдено в конце августа 2010 г. на западном побережье Гренландии. Ранее сообщалось, что правительство Гренландии выдало разрешение британской энергетической компании Cairn Energy со штаб-квартирой в Эдинбурге на бурение двух поисково-разведывательных скважин на шельфе покрытого льдами западного побережья страны.

Комментарий

Сегодня газ в Арктике добывают и другие арктические страны. В августе 2020 г. Газпром нефть приступила к промышленному освоению северной части Новопортовского НГКМ. Это одно из 3 ключевых арктических проектов компании. Газовые проекты в регионе не только по добыче, но и переработке, развивает НОВАТЭК. Всего выдано 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, с обязательством пробурить 86 скважин за 20 лет. Запасы российской арктической зоны по газу составляют 55 трлн м³.


Польша вернулась к российской нефти в полном объеме


10 августа 2020 г. Польша возобновила прием нефти из России по трубопроводу в полном объеме. Ограничения с направления на Гданьск сняты. Ранее, "Транснефть" получила письменное извещение о том, что Польша в первой декаде августа вводит ограничение на прием нефти из РФ. На польском направлении работают основные нефтедобывающие компании России.

Комментарий

Крупные польские концерны Orlen и Lotos планируют слияние, чтобы получить одобрение Европейской комиссии, им необходимо выполнить ряд условий, среди которых, продажа Orlen 30% акций Гданьского НПЗ. В августе 2020 г. глава концерна Д. Обайтек отметил, что не станет продавать акции российским нефтяным компаниям. Традиционно, прибалтийские нефтеперерабатывающие заводы закупают для переработки российскую нефть сорта Urals. Но шаткое положение на рынке углеводородов меняет привычное положение дел. Сейчас Urals дороже чем сорта других брендов. Из-за этого Польша, Литва и Финляндия вынуждены сокращать импорт Urals. По данным Argus, прибалтийские НПЗ закупают нефть с месторождений Каспийского и Северного морей.



Статья «Хронограф №9, 2016» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2020)