USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.84

+0.01

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

2 мин
232
0

Хронограф

О ЧЕМ ПИСАЛ
Neftegaz.Ru
10 лет назад…

Роснефть освободила шельф для Газпрома

рис 1.jpg

11 августа 2008 г. Роснефть не провела вовремя первое бурение на Западно-Камчатском шельфе в акватории Охотского моря и лишилась сразу нескольких вещей - денег, лицензии и расположения корейских партнеров. По слухам, не продлевать лицензию Роснедра просил Газпром, который хотел сам получить этот участок, мотивируя тем, что газ с месторождения нужен для газификации Камчатки.

Комментарий:

Слухи подтвердились. Газпром действительно заменил Роснефть на шельфе Западной Камчатки. Компания провела большой объем ГРР, но успехов пока не наблюдается. До 30 ноября 2017 г должно было быть подготовлено ТЭО освоения участка, но, видимо, что-то пошло не так, и Газпром попросил Роснедра заморозить действие лицензии на разведку УГ сырья. Тем не менее, совсем об отказе речь не идет, ведь в рамках Восточной газовой программы Газпром сформировал в Камчатском крае новый центр газодобычи. Кроме того, для обеспечения устойчивого газоснабжения потребителей Камчатского края на долгосрочную перспективу запланировано проведение геологоразведочных работ на суше и шельфе полуострова Камчатка в период аж до 2026 г.

 На «Южном Парсе» появится нефтехимия

рис 1.jpg

27 августа 2008 г исполнительный директор Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Г. Неджабат заявил, что объем инвестиций в нефтехимические проекты месторождения «Южный Парс» достиг 30 млрд долл США. По его словам, стоимость годового объема готовой нефтехимической продукции первой фазы составит 8,2 млрд долл США, а второй фазы - 14 млрд 135 млн долл США.

Комментарий:

Иран активно взялся за реализацию своих планов. В августе 2016 г Национальная нефтехимическая компания Ирана подписала соглашения с Total о строительстве нефтехимического комплекса и Linde Group о поставке нефтехимического оборудования. Тогда же и BASF сообщили о том, что подумывают вложить порядка 4 млрд долл США в нефтехимические проекты Ирана. Правда, из-за санкций Total вынуждена была покинуть иранский рынок, но, без сомнений, ее место займут другие, скорее всего китайские компании. В целом, Иран планирует к 2025 г увеличить объемы производства нефтехимической продукции до 160 млн тонн.

 НДПИ на газ свяжут с инфляцией

рис 1.jpg

19 августа 2008 г Минфин отказался от намерения существенно повышать НДПИ на газ. Ведомство предложило с 2011 г всего лишь индексировать ставку этого налога с учетом индекса потребительских цен. Фактически НДПИ на газ останется неизменным в масштабе роста стоимости голубого топлива и составит 5% от его цены в России. Как пояснил А. Кудрин, отказ повышения ставки объясняется снижением темпов роста добычи газа.

Комментарий:

Нынешние законопроекты, над которыми работает Правительство РФ, предусматривают снижение экспортной пошлины и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. По словам А. Новака, налоговый маневр подразумевает, в т.ч., предоставление отрицательного акциза НПЗ на нефть, которая используется в качестве сырья для переработки. «Это сделано для того, чтобы компенсировать компаниям увеличение НДПИ и обеспечить доходность нефтеперерабатывающих заводов на текущем уровне», - сказал министр.

Отмечается, что до 2024 г отрицательный акциз смогут получить те предприятия нефтепереработки, которые не завершили программу модернизации, а для предприятий, которые вкладывают более 60 млрд руб., такая возможность будет дана вплоть до 2029 г.

 





Статья «Хронограф» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2018)