USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.63

+0.05

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

3 мин
77
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад…

На Сахалине строится завод по сжижению природного газа

                                                                                                                                              На юге Сахалина состоялось официальное открытие поселка для строителей, возводящих крупнейший в мире завод по сжижению природного газа (СПГ).

Первая очередь предприятия мощностью 4,8 млн т СПГ в год должна вступить в строй по графику строительства в 2007 г., а в общем завод будет производить 9,6 млн т экологически чистого топлива.

 Комментарий 

Сегодня речь идет о строительстве третьей очереди завода, под вопросом строительство второго завода СПГ на Сахалине. А. Хорошавин не исключает, что возможно Газпром предложит выгодную цену консорциуму проекта Сахалин-1 за газ, и тогда смысла в возведении 2го завода СПГ на Сахалине Роснефтью не будет. Региональная власть заинтересована как в строительстве 3й очереди завода СПГ, так и Дальневосточного СПГ Роснефти, но решить судьбу проектов могут только сами компании.

Из 5 млн т сжиженного природного газа (СПГ), которые, как планируется, будет производить 1я очередь будущего завода Роснефти, более половины уже законтрактовано японскими компаниями, напомнил губернатор.

 

Цена на нефть перевалила отметку в 52 долл США

   

Цена на нефть на Нью-йоркской товарной бирже достигла новой рекордной отметки - 52,02 долл США за баррель, сообщает AFP.

Рекордный рост цен обеспечили ожидания сохранения нестабильного экспорта нефти из производящих регионов. На сегодня наибольшие опасения трейдерам внушает напряженная ситуация в Ираке и Нигерии.

 Комментарий 

Минфин РФ не исключает краткосрочного падения в 2015 г до 85-80 долл США/барр.

Об этом 11 октября 2014 г сообщил директор департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Минфина М.Орешкин.

«В 60 долл США/барр я не очень верю. 90 долл США/барр - это то, что выглядит более объективно». «Понятно, что мы можем краткосрочно упасть до 85-80 долл США/барр, но в среднесрочном мы будем стремиться к 90 долл США/барр».

Минфин РФ ранее призывал снизить прогнозную цену нефти при разработке бюджета на 2015 г до 90 долл США/барр и опираться в расчетах на консервативный прогноз.

А. Моисеев говорил тогда, что цены уже упали ниже 100 долл США и в 2015-2017 гг они не превысит 90-95 долл США/барр.

 

Путин меняет нефть на инвестиции

   

Российская делегация во главе с В. Путиным едет в Китай, чтобы разменять китайские инвестиции на российскую нефть. В качестве разменной монеты россияне готовы обещать китайцам стабильные поставки нефти, газа, электричества и металлов.

Путин назвал "реалистичной целью" увеличение товарооборота с Китаем "в среднесрочной перспективе" до 60 млрд долл США. Президент хотел бы поменять структуру поставок - развивать сотрудничество "в высокотехнологичных сферах".

"Газпром" планирует подписать "рамочное соглашение" о стратегическом сотрудничестве с Китайской национальной нефтегазовой компанией (CNPC). 

Комментарий 

К 2018 г дополнительные поставки нефти в Китай должны составить 15 млн т/г.

Стратегические перспективы сотрудничества в газовой сфере связаны, прежде всего, с практической реализацией подписанного в Шанхае контракта о поставках российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту, выходом на конкретные договоренности о поставках по «западному» маршруту, а также с сотрудничеством в рамках проекта Ямал СПГ.

Объемы поставок угля в Китай в 2013 г. по сравнению с предыдущими годами увеличились и составили около 25 млн т

Перспективы дальнейшего наращивания поставок обусловлены объемами инвестиций в добычные проекты на территории России, а также вложениями в модернизацию сопутствующей инфраструктуры.

Газпром и CNPC начали переговоры о поставках газа в Китай по западному маршруту.

10 октября 2014 г в г Пекине состоялась встреча главы Газпрома А. Миллера и первого вице-премьера Госсовета КНР Ч. Гаоли.

Стороны обсудили ход подготовки межправительственного соглашения для организации поставок российского трубопроводного газа в Китай по восточному маршруту - МГП Сила Сибири.



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2014)