О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад… - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
72
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад…

ТНК-ВР не продается Газпрому

   

Когда в сентябре 2006 года появилась информация о том, что Газпром готов выкупить долю российских акционеров ТНК-ВР, стали поговаривать о слиянии компаний. Российские акционеры поспешили эту информацию опровергнуть. Сумма такой сделки могла бы достичь $20-25 млрд. Как заявил президент ОАО «Газпром нефть» А. Рязанов, его компания может рассмотреть возможность покупки доли ТНК-BP, если ее российские акционеры будут настроены на продажу.

 Комментарий

 В октябре 2012 года Роснефть и ВР согласовали основные условия соглашения о приобретении Роснефтью доли ВР в ТНК-ВР (50%) за $17,12 млрд и 12,84% акций Роснефти. Сделка была закрыта 21 марта 2013 года после получения согласования в Европейской Комиссии.

В результате ряда упомянутых выше сделок и с учетом уже принадлежащих ей 1,25% акций Роснефти ВР стала владельцем 19,75% акций Роснефти.

Сделка стала самым крупным в новейшей истории России платежом со стороны госкомпании в пользу частных лиц. После приобретения ТНК-BP Роснефть стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией с добычей в России около 200 млн т/год нефти, на нее теперь приходится около 5% от общемировой нефтедобычи. Сейчас компания готовится к покупке госпакета акций Башнефти.

 

ВСТО может закончиться новым НПЗ Роснефти мощностью 20 млн т в год

   

Роснефть изучает возможности строительства в Приморском крае НПЗ мощностью 20 млн т в год. Об этом заявил на экономическом форуме в Хабаровске в октябре 2006 года глава С. Богданчиков. В случае реализации проекта в Приморье в 2012-2013 годах будет построен самый мощный на Дальнем Востоке нефтеперерабатывающий завод. НПЗ будет располагаться в конечной точке нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» близ бухты Козьмино и станет работать на нефти, добываемой Роснефтью в Восточной Сибири.

 Комментарий 

В феврале 2016 года началось строительство нефтепровода-отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ. Сегодня это крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие в Дальневосточном федеральном округе. Мощность НПЗ составляет 8 млн т нефти в год. Транснефть продолжает сварочно-монтажные работы на линейной части нефтепровода-отвода от ВСТО до Комсомольского НПЗ. Применение двухтрубных секций позволит сократить сроки выполнения сварочно-монтажных работ при сварке трубы в нитку на заболоченных участках. Всего при строительстве отвода запланировано проведение буровзрывных работ на линейной части общей протяженностью свыше 3 км.

Из 293 км линейной части отвода на сегодняшний день сварено около 50 км.

 

«Нижнекамскнефтехим» начал «судьбоносное» производство

   

В октябре 2006 года «Нижнекамскнефтехим» запустил в эксплуатацию завод полипропиленов мощностью 180 тыс. тонн в год. С началом коммерческого выпуска ПП предприятие станет его крупнейшим российским производителем. Президент Татарстана М. Шаймиев заявил, что новое производство станет для экономики республики судьбоносным.

 Комментарий

 В настоящее время на заводе пластиков ежемесячно выпускают около 20 марок полипропилена трех типов. В апреле 2016 года на заводе продолжились работы по монтажу оборудования на установке дегидрирования изобутана в изобутилен. А в августе 2016 года на заводе пластиков НКНХ был успешно введен в эксплуатацию узел очистки пропилена на производстве полипропилена. Ранее на заводе – на производстве полиэтилена – было запущено в работу подобное оборудование для очистки этилена. 



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2016)