О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД… - Хронограф - Статьи журнала
1 мин
51
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

Россия выполнила план по поставке нефти в Китай

 Россия выполнила план.jpg

Поставки нефти из России в Китай по нефтепроводу ВСТО за первый месяц 2011 г. составили 1,318 млн тонн. Согласно договору, в январе–марте в Китай по ВСТО поступит 3,68 млн тонн нефти. Общая мощность линии – 15 млн тонн в год. Ежедневные поставки составляют 42 тыс. тонн.

 Комментарий 

В феврале 2021 г. Транснефть намерена поставить в Китай почти 3 млн т нефти (2,17 млн т – по ВСТО и 0,77 млн т – через Казахстан). В ноябре 2020 г. Россия уступила лидерство по поставкам нефти в Китай Саудовской Аравии, поставки сократились как в годовом, так и в месячном сравнении. В ноябре экспорт составил 6,105 млн т нефти, что на 8,1 % меньше в сравнении с октябрем и на 20,1 % меньше по сравнению с ноябрем 2019 г.

 

В. Язев: «Третий пакет» создаёт проблемы крупным проектам

 В. Язев Третий пакет.jpg

Способность «третьего пакета» создавать проблемы крупным проектам проявляется на примере международного газотранспортного проекта «Южный поток», отметил В. Язев во время видеомоста Москва – Брюссель в феврале 2011 г. Россия является инициатором этого проекта и гарантирует заполнение всех четырех его ниток. Создавая конкурентный рынок, ЕК отмечает, что он конкурирует с «Южным коридором», тем самым пытаясь ограничить конкуренцию.

 Комментарий 

1 декабря 2014 г. из-за европейских санкций пришлось отказаться от «Южного потока», место которого в скором времени занял другой проект – «Турецкий поток» – газопровод, маршрут которого лежит по дну Черного моря. 1 января 2021 г. был пущен в эксплуатацию газопровод «Балканский поток», ответвляющийся от «Турецкого потока», газ по которому пойдет в Болгарию до Сербии, с перспективой продления до Австрии через Венгрию.

 



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2021)