О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад… - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
17
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад…

«Роснефть» приступила к работам на шельфе Черного моря

   

В конце января 2005 г. "Роснефть" приступила к полевым сейсмическим работам 2D на Туапсинском прогибе на шельфе Черного моря. Работы в объеме 2100 км выполняет судно "Профессор Полшков". Минимальные обязательства в соответствии с лицензионным соглашением составляют: 2D - 2000 км, 3D - 400 кв. км, а также бурение 1 поисково-разведочной скважины. По предварительным оценкам на исследуемом блоке возможно наличие структурных ловушек, с извлекаемыми ресурсами нефти не менее 100 млн. тонн.

 Комментарий 

Продолжая шельфовые проекты, но теперь уже в северных морях, в 2014 г. Роснефть и ExxonMobil начали бурение самой северной скважины в России - Университетская - с помощью ППБУ West Alpha. Изначально для освоения месторождений Карского моря планировалось строительство не менее 15 морских платформ. Запасы на Карском море оцениваются в 4,9 млрд т нефти и 8,3 трлн м3 газа. В сентябре 2014 г при разведочном бурении скважины Университетская-1 было открыто месторождение Победа, ресурсы которого предварительно оцениваются в 338 млрд м3 газа и более 100 млн т нефти. Нефть на Победе, предположительно, сопоставима по параметрам к сорту Siberian Light, имеющему плотность 845-850 кг/м3 (36,5оAPI), содержание серы 0,57%. Роснефть намерена начать добычу нефти на месторождении Победа через 5-7 лет.

 

Транснефть приступила к проектированию дальневосточного проекта нефтепровода

   

27 января 2005 г. АК "Транснефть" приступила к работе по проектированию дальневосточного проекта с ответвлением на Китай. Первая очередь трубопровода пройдет от Тайшета до Сковородино и продолжим дальше до Находки.

 Комментарий 

Первая очередь «ВСТО-1» была запущена 28 декабря 2009 г. (трубопровод от Тайшета до Сковородино длиной 2694 км и мощностью 30 млн т в год). 25 декабря 2012 г. сдана вторая очередь «ВСТО-2» Сковородино — Козьмино. К 2015 г. мощность ВСТО-1 была увеличина до 58 млн т в год, а ответвления в Китай в районе Сковородино — до 20 млн т в год.

26 января 2015 г. в Хабаровском крае Транснефть начала строительство МНП по маршруту от крупнейшего на Дальнем Востоке НПЗ в г Комсомольске-на-Амуре к МНП ВСТО. МНП, протяженностью 350 км, пройдет по левому побережью Амура через Амурский, Комсомольский и Солнечный районы Хабаровского края.

 

 С Россией ничего не будет, даже если рухнут цены на нефть

   

1 февраля 2005 г. в случае снижения цен на нефть до 15 долл США за баррель в России не наступит экономического спада, заявил на Международном экономическом форуме в Давосе вице-премьер А. Жуков. По его словам, на сегодняшний день Россия "надежно защищена от экономических кризисов".

 Комментарий 

Однако, спустя 10 лет нефть, опустившаяся в цене до 50 долл США за барр пошатнула экономику страны. 22 января 2015 г. А.Кудрин заявил, что РФ придется сократить расходы для того, чтобы приспособиться к новым ценам на нефть и на это у нее есть 3 года. В ближайшие 2 г цена может быть в районе 60 долл США/барр, заявил А.Кудрин, отметив, что цена в 100 долл США за барр и выше была ненормальной.

По мнению А.Кудрина, отечественная экономика должна была подстраиваться к цене 60-80 долл, но правительство позволило себе формировать бюджет при цене в 100. Ближайшие годы будут сложными, заключил А.Кудрин. Нужно переходить к другой планке расходов, подытожил бывший министр. Также, по оценке экономиста, влияние санкций на российскую экономику сопоставимо влиянию от падения нефтяных рынков, но в дальнейшем падения курса рубля не предвидится. Он отметил, что эта ситуация приведет к сокращению импорта на 40%, что серьезно затормозит рост экономики.





Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.Ru 10 лет назад…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, 2015)