О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД… - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
52
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

Российскому шельфу нужны реформы

   

В сентябре 2005 г. директор департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов С.Донской отметил, что конкурентоспособность российского шельфа находится на крайне низком уровне. Такую оценку привел. По его словам действующая налоговая система России направлена на изъятие текущих сверхдоходов, вызванных благоприятной ценовой конъюнктурой и отсутствием необходимости осуществления значительных капиталовложений. Среди экономических инструментов, позволяющих повысить конкурентоспособность российского шельфа до общемирового уровня, С.Донской назвал установление понижающих коэффициентов к ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин, введение налоговых каникул по НДПИ и его дифференциацию.

 

Комментарий 

В мае 2012 г. С. Донской возглавил Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Уже со следующего года более 800 месторождений нефти попали под льготы. В целом по минеральному сырью сумма льгот по НДПИ составили 13% от всей суммы НДПИ - 323 млрд руб. С того же времени по нефти в целом ряде регионов установлены налоговые каникулы по НДПИ, среди них Арктический шельф, Азовское, Каспийское, Черное, Охотское моря.

 

Стратегический момент настал

   

1 сентября 2005 г. американское правительство приняло решение использовать свои стратегические запасы нефти дабы предотвратить новый взлет цен на нефть и нефтепродукты и помочь восстановить продукцию 9 крупнейшим НПЗ страны, пострадавшим от урагана Катрина. Последний раз решение использовать запасы нефти принималось правительством в сентябре 2004 г, после ущерба от урагана "Иван".

Стратегические запасы нефти США оцениваются примерно в 700 млн. барр. Сырая нефть хранится в соляных пещерах в штатах Техас и Луизиана.

 

Комментарий 

В марте 2014 г. США снова продали 5 млн барр нефти из резерва. Объем заявленной к продаже нефти составляет 1% из общего объема американского резерва (696 млн т).

Было заявлено, что продажа выполняется в связи с проверкой функционирования системы распределения сырья на фоне изменений на рынке, в частности, из-за роста внутреннего производства нефти в США, развития системы трубопроводов и другой инфраструктуры энергорынка.

 

Первый газ с Ковыктинского месторождения

   

22 сентября генеральный директор компании ВСГК А.Соболь сообщил, что объем поставок с месторождения, согласованный в протоколах, составляет 1,4-1,5 млрд. м3 газа в год. В соответствии с планами компании для основной группы потребителей ковыктинский газ будет доступен уже в 2008 г. Среди подтвердивших свое намерение получать энергосырье с Ковыкты ОАО "Саянскхимпласт", ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", ОАО "Ангарский завод полимеров", ООО "Усольехимпром", ОАО "НПК Иркут", ОАО "Ангарскцемент", МУП "Иркутсктеплоэнерго". ВСГК является оператором газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Она предполагает строительство газопровода протяженностью около 700 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск. По проекту, первый газ должен поступить уже в 2006 г. в Жигаловский район. Сейчас по трассе газопровода завершены все инженерные изыскания, в конце октября 2005 г. будет подготовлено ТЭО. Приступить к прокладке трубы оператор намерен в 2006 г. Инвестиции в проект составят порядка $1 млрд.

 

Комментарий 

Сегодня Ковыктинское месторождение (с запасами 1,5 трлн м3 газа), вместе с Чаяндинским месторождением (запасы 1,2 трлн м3 газа), основа ресурсной базы газопровода Силы Сибири. Ковыктинское газоконденсатное месторождение - одно из крупнейших газовых месторождений в мире. По итогам 2009 г объем добычи составил 41,7 млн м3 газа и 2,1 тыс т конденсата. В марте 2011 г Газпром купил на аукционе имущество РУСИА Петролеумза 25,8 млрд рублей. Это дало компании право на получение лицензии на Ковыктинское ГКМ.



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2015)