О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД… - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
36
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

ExxonMobil и ChevronTexaco «заморозили» переговоры с Юкосом

   

Крупнейшие американские нефтяные компании ExxonMobil и ChevronTexaco, которые, как предполагается, планируют купить крупный пакет акций ЮКОСа, приостановили переговоры с компанией из-за ареста Михаила Ходорковского

В то же время обе компании заинтересованы в сотрудничестве с ЮКОСом и переговоры продолжатся как только ситуация прояснится. Сделка состоится, вопрос только во времени.

ExxonMobil и ChevronTexaco демонстрировали заинтересованность в сотрудничестве с ЮКОСом. Крупнейшая в мире нефтяная компания ExxonMobil, планировала приобрести до 40% акций компании, что стало бы самой крупной иностранной инвестицией в российский бизнес.

Комментарий

Летом 2003 ExxonMobil вела переговоры с Михаилом Ходорковским о покупке блокирующего пакета акций (пакет акций не менее 25 %) объединённой «ЮКОС-Сибнефти». Сделка, однако, не состоялась — как не состоялось и объединение. Михаил Ходорковский был арестован и осуждён, а ЮКОС после предъявления многомиллиардных претензий по налоговым задолженностям объявлен банкротом. Акционеры «Сибнефти» добились расторжения сделки с ЮКОСом и продали компанию «Газпрому» (Газпром нефть).

 

Цена на нефть «несправедливо высокая, запредельная...»


Министр энергетики России Игорь (Ханукович) Юсуфов призвал Организацию стран-экспортеров нефти увеличить добычу, назвав существующий уровень цен на мировом рынке «несправедливо высоким». «Мы призываем ОПЕК, что необходимо срочно наращивать добычу, чтобы опустить цену хотя бы до 24-25 долл США за барр, – сказал И. Юсуфов на пресс-конференции. - Цена несправедливо высокая, запредельная. Только дополнительные объемы могут успокоить рынок». По словам Юсуфова, у России общая позиция с Норвегией и Мексикой, которые, как и Россия, не входят в ОПЕК. «Мы должны объединить усилия. Мы не можем за счет потребителей строить свою финансовую выгоду: эта постоянная инфляция (в Европе) дестабилизация (экономики) никому не нужна», - сказал И. Юсуфов.

Комментарий 

Рассуждения, довольно странные для министра энергетики страны, чей основной доход складывается как раз от продажи углеводородов.

Министром энергетики Игорь Юсуфов оставался чуть более полугода до июля 2004 г.  Отметим, что на момент высказывания цена на нефть составляла 28,3 долл США/барр, на момент отставки - цена была уже около 40 долл США/барр, продолжая при этом расти, вопреки убеждениям и понятиям о справедливости экс-министра.


Европа — «за»!


Европейская комиссия поддерживает строительство нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк и надеется, что все проблемы вокруг его сооружения будут решены, заявила пресс-служба исполнительного органа ЕС накануне подписания в Брюсселе соответствующего соглашения между Украиной и Польшей.

Еврокомиссия, безусловно, поддерживает проект нефтепровода. Как заявлялось в Брюсселе ранее, это поможет диверсифицировать источник поставок нефти в Европу. Было подчёркнуто, что соглашение об удлинении нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка считают в Еврокомиссии интересным и важным.

Комментарий:

Проекту МНП Одесса-Броды-Плоцк, суть которого в обеспечении каспийской нефтью Европы в обход России не суждено было сбыться.

В конце октября 2013 г была поставлена точка в проекте строительства польского участка МНП – Польша попросту отказалась его достраивать в обход России.

Именно польский участок через Плоцк и Гданьск открыл бы МНП выход к Балтийскому морю.



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, Ноябрь 2013)