О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД… - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
0
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

Премьер-министр Норвегии прощупывает море для норвежских компаний

   

7 июня 2007 г. премьер-министр Норвегии Е. Столтенберг прибыл в Москву в рамках пятидневного официального визита в РФ. «Основное внимание будет уделено вопросам сотрудничества в энергетическом секторе, развитию наших отношений на Крайнем Севере в районе Баренцева моря и дальнейшему их углублению», – отметил норвежский премьер.

 

Комментарий 

Сегодня Й. Столтенберг - глава НАТО и о шельфе для норвежских компаний не думает. Да и большинство европейских компаний свернули свои проекты на территории России, а вот российские компании проявляют активный интерес к европейским месторождениям, в частности к норвежским. Так, Роснефть рассматривает шельф Норвегии как высокоперспективный для своего участия в его освоении и планирует продолжить участие в новых лицензионных раундах на блоки на норвежском шельфе для проведения ГРР. Роснефть вышла на шельф Норвегии в июне 2013 г., заключив соглашение со Statoil и получив 20%-ную долю участия в лицензии PL713, включающей 4 блока на шельфе Баренцева моря. В августе 2014 г. Роснефть и Statoil начали разведочные работы на участке Pingvin лицензии PL713, тогда была пробурена 1-я поисковая скважина и обнаружено месторождение газа с запасами 7,8 млрд м3.

 

МЭА предсказывает России «конец нефти» с 2010 года

 

13 июня 2007 г. Международное энергетическое агентство опубликовало отчет, согласно которому добыча нефти в России будет снижаться и прекратится уже через 3 года.

Эксперты агентства обосновывают этот вывод тем, что к 2010 г. РФ достигнет пика роста объемов производства нефти, что связано с неуверенностью иностранных инвесторов в энергетическом секторе российской экономики. При этом с 2012 г. может начаться снижение объемов производства, утверждает МЭА. Эксперты говорят, что собственных средств российским компаниям не хватит, чтобы самим резко нарастить нефтяную базу.

 

Комментарий 

Сегодня Россия не только не наращивает добычу, но напротив, сокращает ее. В течение всего мая 2017 г., в рамках соглашения со странами ОПЕК, Россия обеспечивает сокращение добычи нефти на 300 тыс. барр/сутки. На уровень в 300 тыс. барр/сутки Россия вышла в конце апреля 2017 г. В мае мы держим уже 22 дня минус 300 тыс. барр. В предыдущие годы добыча постоянно росла. Так, в 2014 г рост добычи нефти в России составил 0,6% по сравнению с 2013 г. А в 2012 г. Россия обогнала даже Саудовскую Аравию по добыче нефти, в очередной раз став крупнейшей нефтедобывающей страной в мире. Это стало возможным, в частности, за счет баженовской свиты – пароды, которыми так богаты месторождения Западной Сибири,

 

Газпром делит газ неосвоенной Ковыкты

   

После покупки доли ТНК-ВР в Ковыктинском месторождении в 2007 г., Газпром еще не начал добывать газ, но уже стал думать, куда этот газ продать. Самыми выгодными вариантами видятся два. Освоение Ковыктинского месторождения может быть начато не в отдаленные сроки и проводиться интенсивными темпами, сообщил А. Медведев. Возможными рынками сбыта для газа Ковыктинского месторождения являются Китай и Корея.

 

Комментарий 

Лишь в 2014 г. Газпром и CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Предполагается, что по МГП Сила Сибири-1 ежегодно в течение 30 лет из России в Китай будет поставляться природный газ в объеме 38 млрд м3. МГП соединит Ковыктинское и Чаяндинское месторождения с Амурским ГПЗ, а оттуда газ будет поставляться в Китай. А вот властям Иркутской области пока не удается договориться с Газпромом о газификации Иркутской области за счет ускорения ввода в эксплуатацию Ковыктинского ГКМ, несмотря на то что регион газифицирован всего на 8,1%.



Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2017)