О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД… - Хронограф - Статьи журнала
2 мин
0
0

О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…

Total пустит миллионы на скважины Харьяги

   

4 июня 2008 г. Total намеревалась вложить 800 млн долл США в разработку Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе. Предполагалось начать бурение в сентябре 2008 г. в рамках третьей фазы реализации проекта и увеличить добычу нефти с 20 до 30 тыс. барр/сутки. Всего планировалось пробурить 20 скважин.

Комментарий 

2 апреля 2018 г. накопленная добыча нефти на Харьягинском месторождении достигла 20 млн тонн, вот только добыла ее вовсе не Total. В августе 2016 г. дочка Total – Тоталь Разведка Разработка Россия – передала 20 % своей доли участия в соглашении о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении и функции оператора дочке Зарубежнефти – Зарубежнефть-добыча Харьяга, которая за прошедшие годы добыла на месторождении более 2,5 млн тонн нефти. На данный момент действующий нефтяной фонд Харьягинского месторождения составляет 37 скважин, которые обеспечивают добычу более чем 4,5 тыс. тонн/сутки нефти. В 2018 г. планируется ввести в эксплуатацию еще 5 скважин, сохранив годовой уровень добычи на отметке более 1,4 млн тонн.

 

Газпром будет искать нефть в Таджикистане

   

10 июня 2008 г. Газпром подписал с Таджикистаном соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Республики Таджикистан – Ренган, Саргазон, Сарыкамыш и Западный Шаамбары. Позже – в 2014 г. – Газпром интересовался и получением лицензии на освоение площади Нафтмайдон на севере Таджикистана.

Комментарий 

Надеждам Таджикистана на плодотворное сотрудничество с Газпромом не суждено было сбыться. После проведения исследований на участках Ренган и Саргазон в 2011 г. Газпром принял решение о нецелесообразности их дальнейшего освоения ввиду чрезвычайного сложных горно-геологических условий. На участке Сарикамыш компания пробурила поисковую скважину № 1-п Шахринав (глубиной 6 450 м), но и здесь промышленного притока углеводородов не получила, несмотря на то что скважина эта стала самой глубокой за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии.

В мае 2016 г. было принято решение сдать лицензию.

 

Газпром нефть идет на шельф

   

18 июня 2008 г. стало известно о планах Газпрома допустить к борьбе за шельф свою главную нефтяную «дочку» – Газпром нефть. Хотя на тот момент разработка шельфа России могла проводиться всего двумя компаниями – Роснефтью и Газпромом.

Комментарий 

За прошедшие 10 лет компания не только купила лицензии на освоение шельфовых месторождений, но и успела создать собственную «дочку» специально для этих целей – Газпром нефть шельф. 1 июня 2009 г. Севморнефтегаз, 100 % акций которого принадлежали Газпрому, было переименовано в Газпром нефть шельф. В октябре того же года Роснедра переоформили лицензии на Приразломное месторождение с Севморнефтегаза на Газпром нефть шельф. Приразломное — единственное на сегодняшний день месторождение на арктическом шельфе России, где добыча нефти уже начата. В июле 2017 г. на Приразломном была добыта юбилейная 5-миллионная тонна нефти. На пике максимальный уровень добычи составит около 5 млн тонн нефти/год. Кроме того, в октябре 2017 года Газпром нефть объявила об открытии на Аяшском участке шельфа Охотского моря месторождения с запасами 255 млн тонн нефтяного эквивалента. Разработка еще не началась, но название уже придумали – «Нептун».

 





Статья «О ЧЕМ ПИСАЛ Neftegaz.RU 10 ЛЕТ НАЗАД…» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2018)