USD 60.3982

+0.18

EUR 62.1554

+0.61

BRENT 91.64

-0.98

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
11
0

Хронограф

А. Новак & Ч. Пин. Определены перспективы энергетического сотрудничества Китая и России. Газа нет. 

В октябре 2012 г. Ч. Пин обсудил с А. Новаком возможности реализации проектов по увеличению объемов экспорта российской электроэнергии в КНР. Россия долго пытается повысить эффективность сотрудничества с Китаем. По нефти вопрос удалось урегулировать. Вопрос поставки газа, похоже, окончательно «завис». Есть Соглашение о стратегическом сотрудничестве, Меморандум о взаимопонимании в сфере природного газа, Рамочное соглашение об условиях поставки, нет только 30-летнего контракта на поставку газа в Китай. 

В 2022 г. китайский рынок стал главным экспортным направлением для российских энергоносителей. Очередной контракт между CNPC и ПАО «Газпром» на поставку 10 млрд м3 в год в течение 25 лет был заключен в феврале 2022 г. В первом полугодии объем прокачки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» вырос на 63 %. По данным газеты Коммерсант, из России за первое полугодие импортировали 2,35 млн тонн газа на сумму $2,16 млрд. Турецкое издание Yeni Safak высказывает предположение, что Китай решил заработать на перепродаже российского газа в Европу. 


Иран хочет остановить экспорт нефти зимой в ряд стран 

В октябре 2012 г. Иран заявил о готовности обсудить законопроект, согласно которому может быть введен запрет на экспорт нефти зимой в страны, применяющие санкции против нефтяного сектора Республики. Министр нефти Р. Гасеми сказал, что хоть Запад и ввел санкции в отношении нефтяного сектора Ирана, экспорт нефти остановить невозможно. 

В 2012 г. в ответ на санкции Иран прекратил продажу нефти США и Великобритании, а с 2013 г. – странам ЕС. Сегодня страна планирует привлечение 160 млрд долл. инвестиций в свой нефтяной сектор и увеличение добычи до 5,7 млн барр. в сутки, чтобы нарастить экспорт после возобновления ядерной сделки. Пока основным рынком сбыта является Китай, закупающий иранскую нефть по низкой цене. Из-за конкуренции с Россией в странах АТР в 2022 г. Иран был вынужден снизить объемы поставок с 1 млн барр. до среднего значения в 750 тыс. барр.

 

Газпром нефть продала около 4 млн единиц сокращения выбросов в рамках Киотского протокола 

В октябре 2012 г. Газпром нефть реализовала 3,93 млн ЕСВ (каждая единица соответствует 1 тонне СО2), что более чем в 13 раз превышает объемы, выставленные на продажу в мае 2011 г., когда она первой из российских нефтяных компаний завершила сделку по продаже ЕСВ. 1 ЕСВ стоит порядка 10 долл. США. Газпром нефть получит около 40 млн долл. США за продажу ЕСВ.

В 2019–2022 г. российские компании купили около 700 тыс. углеродных единиц на зарубежных рынках. Ожидается, что в течение 7–8 лет объем рынка углеродных единиц в мире увеличится примерно в 25 раз. Драйверами рынка станут компании, принявшие добровольные обязательства по снижению собственного углеродного следа. Их на данный момент в России около 200. С 1 сентября в России заработал реестр рынка углеродных единиц. Участники могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить сделки.



Статья «Хронограф» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№, )