USD 68.2892

+0.71

EUR 73.8298

+0.72

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
6
0

Хронограф

Строительство морской части «Южного потока» начнется в Краснодарском крае на этой неделе

 

В декабре 2012 г. стало известно, что Газпром и Болгария подписали окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку». Участок газопровода, протяженность которого составит 538 км, обеспечит потребителей в Болгарии стабильными и бесперебойными поставками природного газа на долгосрочную перспективу.

 

 

Начавшееся 7 декабря 2012 г. строительство должно было завершиться в 2015 г. Газопровод мощностью 63 млрд м3 был призван диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость от стран-транзитеров. Но этого так и не произошло. 1 декабря 2014 г. президент, сославшись на неконструктивную позицию Евросоюза, заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока». Тогда же стало известно о подписании меморандума о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию. В 2017 г. началось строительство газопровода «Турецкий поток», две нитки которого должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Осенью 2022 г. заговорили о создании Турецкого хаба, что потребует расширения газотранспортной инфраструктуры в регионе, для чего, возможно, будут использованы элементы проекта «Южный поток».

 

Наметилось активное развитие российско-китайского сотрудничества в области энергетики

 

В 2012 году активно развивалось энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем, заявил посол России в КНР. В последние годы идет работа над рядом совместных проектов. Стабильно работает нефтепровод, по которому поставляется 15 млн тонн нефти в год. В Тяньцзине строится совместный НПЗ мощностью 13 млн тонн в год. Ведутся переговоры о поставках российского газа в Китай по «западному» и «восточному» маршрутам.

 

Спустя 10 лет Китай остается ключевым энергетическим партнером России. В 2022 г. это стало особенно очевидно, а учитывая тенденции переориентирования энергетических потоков с запада на восток, можно предположить, что сотрудничество будет укрепляться. Китай является крупнейшим покупателем российской нефти, доставляемой танкерами, в октябре он импортировал более 1 млн барр. нефти в сутки. Растет экспорт газа в Китай по МГП «Сила Сибири-1» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между Газпромом и CNPC.

 

Великобритания сняла запрет на технологию добычи сланцевого газа

 

Британское правительство приняло решение возобновить добычу газа методом фрекинга, даже несмотря на существующее подозрение, что он может вызывать землетрясения. Э. Дейви подчеркнул, что разработка перспективных источников газа, в первую очередь сланцевого, должна продолжаться, чтобы страна снизила зависимость от импорта и гарантировала свою энергобезопасность.

 

 

В 2019 г. землетрясение, связанное с гидроразрывом пласта, все-таки произошло, и в Великобритании ввели мораторий на метод фрекинга. Спустя два года Б. Джонсон предложил снять запрет, мотивировав это той же причиной, что в 2012 г. заставила британское правительство начать использовать этот метод. Но отменен мораторий был только правительством Л. Трасс в конце сентября 2022 г. Планировалось, что к 2040 г. отмена моратория сделает Великобританию страной, которая больше экспортирует энергоносители, нежели импортирует. Однако уже в ноябре 2022 г. правительство Р. Сунака этот запрет вернуло.



Статья «Хронограф» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2022)