ЛУКОЙЛ будет эффективно продавать ШФЛУ Локосовского ГПЗ на внутреннем рынке
В феврале 2014 г. стало известно, что ЛУКОЙЛ намерен после запуска ГПЗ на Ставролене продавать на внутреннем рынке сырье – ШФЛУ, которое сейчас поступает на нефтехимический комбинат с Локосовского ГПЗ. На площадке Ставролена ведется строительство газоперерабатывающего комплекса для переработки газа с каспийских месторождений компании.
Комментарий
Сегодня ЛУКОЙЛ осуществляет переработку газа и ШФЛУ на двух ГПЗ в Западной Сибири и Тимано-Печоре, на Пермском НПЗ, Волгоградском НПЗ и площадке нефтехимического комплекса Ставролен. ГПУ-1 была введена летом 2016 г. В октябре 2021 г. началось строительство второго комплекса газоперерабатывающей установки, запуск которой позволит увеличить прием ПНГ с месторождений Северного Каспия до 5 млрд м3 в год и нарастить объем сырья для пиролиза (этана и ШФЛУ), используемого Ставроленом для выпуска товарной продукции. Завершить строительство комплекса по переработке планируется в 2027 г. Сырье поставляется по газопроводу с месторождений ЛУКОЙЛа на Севере Каспия.
Иран может увеличить в два раза поставки газа в Турцию, если снизит цену
17 февраля 2014 г. министр нефти Ирана Б. Зангене сообщил о переговорах с Турцией, которая готова увеличить объем потребления иранского газа с 10 до 20 млрд м3/год.
Турция получает газ из Ирана, Азербайджана и России. Любопытно, что все указанные страны готовы увеличить поставки, заявляя, что вопрос уже почти решен.
Комментарий
После повторного введения санкций США в ноябре 2018 г. президент Турции Р. Т. Эрдоган дал понять, что его страна продолжит закупать природный газ у Ирана. К 2021 г. Иран обеспечивал 16 % потребностей Турции в природном газе, который поставляется по газопроводу Тенгиз – Анкара в прежнем объеме порядка 10 млрд м3 газа в год в рамках двадцатипятилетнего контракта. Основными поставщиками природного газа в Турцию традиционно были Россия, Азербайджан и Иран. В 2022 г. Иран занял второе место после России по поставкам газа в эту страну.
Мощность ВСТО планируется к 2020 г. увеличить до 80 млн т нефти в год
Пропускную способность трубопроводной системы ВСТО-1 до 2020 г. планируется увеличить до 80 млн т нефти в год. Об этом было заявлено в ходе рассмотрения правительством инвестпрограммы Транснефти в феврале 2014 г.
Комментарий
К 2019 году Транснефть вывела МНП ВСТО на максимальную мощность, пропускная способность ВСТО-1 выросла до 80 млн т нефти в год, ВСТО-2 – до 50 млн т в год. Согласно первоначальным планам, МНП ВСТО должен был быть реализован к 2030 г., но в связи с высокой востребованностью направления поставок работы завершились с опережением более чем на 10 лет. Первая очередь, участок Тайшет – Сковородино протяженностью 2694 км был построен за три года, в 2018 г. в производственную инфраструктуру ВСТО-1 включены еще три НПС, пропускная способность увеличилась до 72 млн т нефти в год. С вводом в эксплуатацию в 2019 г. НПС № 2, 5, 7 показатель увеличился до проектных 80 млн т в год. Вторая очередь, участок Сковородино – Козьмино протяженностью 2047 км построен за два года, пропускная мощность 30 млн т в год, в 2015 г. к ВСТО-2 трубопроводом-отводом подключен Хабаровский НПЗ, к концу 2015 г. производительность ВСТО-2 увеличена до 35 млн т в год, в 2017 г. с вводом в эксплуатацию НПС № 29 показатель повысился до 36,7 млн т в год, в 2019 г. введен в эксплуатацию нефтепровод-отвод от ВСТО-2 до Комсомольского НПЗ мощностью 8 млн т в год. С завершением работ по расширению системы ВСТО-2 его пропускная мощность достигла проектных 50 млн т в год.