Портфель российских заказов Halliburton уменьшится из-за санкций против нефтяных компаний РФ не более чем на 1 %
В августе 2014 года Halliburton была вынуждена прекратить работу с рядом своих заказчиков, но их доля в общем объеме мизерна. Ранее Halliburton прекратила сотрудничество с Газпром бурение из-за санкций, введенных ЕС месяцев ранее.
В марте 2022 года Halliburton объявила о постепенном уходе с российского рынка, приостановив поставки некоторых запчастей и наименований своей продукции. В мае компания сообщила что свернет некоторые контракты в России, а в сентябре продала российские активы местному менеджменту. Ранее Halliburton оценивала свои российские активы примерно в 340 млн долл. В России корпорация сотрудничала в том числе с такими компаниями, как «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и «Роснефть».
Финляндия может пересмотреть проект Росатома по строительству в стране АЭС
В августе 2014 года министр охраны окружающей среды Финляндии В. Нийнистё заявил, что стране из-за веденных EC санкций в отношении России не следует усугублять зависимость от российской энергии, поэтому проект Росатома по строительству АЭС Ханхикиви-1 может быть пересмотрен. Правительство России намерено выделить Росатому на этот проект 100 млрд рублей.
В сентябре 2014 года правительство Финляндии одобрило проект строительства АЭС при участии России, предусматривающий использование российского реактора ВВЭР-1200. В 2015 году была подана заявка на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в правительство Финляндии, но процесс тормозился затянувшейся процедурой получения разрешения финского регулятора. В мае 2022 Fennovoima расторгла контракт с «Росатомом» и строительство было остановлено. «Росатом» подал иск на 3 млрд долл. с намерением отсудить затраты на проект АЭС, Fennovoima подала ответный иск против «Росатома» относительно несостоявшегося проекта на 2 млрд евро. В декабре 2022 Международный совет по разрешению споров признал неправомерным расторжение контракта.
Минэнерго совместно с нефтегазовыми компаниями планирует выработать меры по укреплению позиций отечественного ТЭК
В августе 2014 года Минэнерго совместно с нефтегазовыми компаниями начало проводить оценку возможных рисков для отрасли в связи с введением санкций против России. В ближайшее время будут выработаны меры по укреплению позиций отечественного ТЭК, в том числе в вопросах импортозамещения оборудования, попавшего в санкционный список.
К 2019 году по итогам реализации плана по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности доля отечественных катализаторов нефтепереработки составила 66 % по сравнению с 31,8 % в 2014 году, катализаторов нефтехимии – 72,7 % против 34,2 %, крупнотоннажных полимеров – 93,5 % против 83,2 % в общем объеме их потребления. В марте 2023 года на недружественные страны приходилось более половины рынков оборудования и технологий гидроразрыва пласта и систем телеметрии для определения траектории скважин в России, по роторным управляемым системам зависимость от импорта была стопроцентной. Сегодня эксперты оценивают уровень импортозависимости в ТЭК по оборудованию и комплектующим от 5 до 100 %. В то же время доля российского оборудования в нефтегазовом секторе выросла с 20 до 60 %.