Газпром увеличивает поставки газа в Европу с 1 мая 2015 г на 5%
А. Миллер договорился с главой Wintershall Р. Зеле об увеличении поставок газа в Европу с 1 мая 2015 г. На 30 апреля заявка на прокачку топлива составляла 119 млн м3, на 1 мая - уже 125 млн м3 газа. Важную роль в повышении надежности экспорта играют прямые газотранспортные маршруты, в частности, газопровод Северный поток. В данном контексте стороны подчеркнули важность получения полного доступа к транзитным мощностям газопровода OPAL.
Комментарий
В 2017 году, после отмены запрета на использование 40 % мощностей OPAL загрузка трубопровода выросла более чем на четверть за счет сокращения транзита газа по территории Украины. В 2019 году Евросоюз попросил "урезать" объем газа из России. В августе 2022 года в связи с ремонтом единственной оставшейся турбины на компрессорной станции «Портовая» «Газпром» прекратил поставки. По сообщению компании, прокачку топлива должны были возобновить 3 сентября в объеме 33 млн м³ в сут, что составляет 20 % от мощности газопровода, это спровоцировало рост цен на газ до 3000 долл за м³. 26 сентября зафиксировано резкое падение давления в газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». Оператор проекта Nord Stream AG сообщил, что авария произошла на всех трех нитях одновременно.
Газпром начал эксплуатационное бурение на нефть на Чаяндинском месторождении в Якутии
8 мая 2015 года на НГКМ началось бурение эксплуатационных скважин для опытно-промышленной разработки нефтяной оторочки. В рамках ОПР уточняются геолого-физические, добычные и другие характеристики залежи. Чаяндинское месторождение разрабатывается в рамках ГТС Сила Сибири. Начало добычи газа запланировано на конец 2018 г.
Комментарий
В сентябре 2022 года на месторождении запустили новый производственный комплекс. Планировалось, что ежегодно будет поставляться 1,9 млн тонн нефти, а из нефтяных оторочек будет добываться 2,2 млрд м3 газа. В 2022 г. на Чаяндинском месторождении ввели в эксплуатацию второй компрессорный цех Центральной дожимной компрессорной станции. В 2023 г. включили в работу новые кусты газовых скважин и завершили строительство Установки предварительной подготовки газа №4. В марте 2024 г. на промысле запустили первую кустовую площадку, обеспечивающую загрузку УКПГ № 4 и выход месторождения на проектную мощность в 25 млрд м³ газа. Весь указанный объём отправится через МГП Сила Сибири на Амурский ГПЗ и на экспорт в Китай.
К 2025 г стоимость барреля нефти не будет превышать 76 долл за барр
12 мая 2015 г. стал известен прогноз ОПЕК, согласно которому к 2025 г. стоимость барреля нефти не поднимется выше 76 долл за барр, даже если ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию. В ОПЕК опасаются, что нефтегазовые компании США смогут удержать объемы добычи на нынешнем уровне. Также была дана рекомендация странам-членам ОПЕК вернуться к жесткой системе квот на добычу нефти.
Комментарий
В текущем 2025 году нефть, действительно, колеблется в предсказанных пределах, на ближайшую перспективу аналитики прогнозируют диапазон цены в 60-80 долл за барр. Она опускалась до 20 долл за барр в 2020 году и поднималась выше 100 долл за барр в 2022 г., но взлеты и падения цены были в самой наименьшей степени связаны с объемами добычи в США. В частности, в 2025 году к факторам, оказывающим наиболее сильное влияние на нефтяные котировки, следует отнести планы ОПЕК по наращиванию добычи нефти, пошлины, введенные Д. Трампом, эскалацию торговой войны США и Китая и геополитическую напряженность на Ближнем Востоке.