Осенью 2015 г. Росатом начнет строительство двух энергоблоков для атомного проекта в Иране Бушер-2
1 июня 2015 г. гендиректор Росатома С. Кириенко сообщил, что осенью возьмут старт работы по сооружению второго и третьего блоков АЭС проекта Бушер-2. Россия и Иран подписали ряд документов, открывающих Росатому возможность строительства в Иране восьми блоков АЭС по российской технологии.
В сентябре 2016 г. прошла церемония закладки первого камня, в ноябре 2019 г. началось строительство блока № 2. В 2021 г. стало известно, что Россия выделит Ирану 5 млрд долл. в качестве кредита на развитие электростанций Бушер и Рамин. К началу 2025 году готовность второго и третьего энергоблоков на АЭС Бушер составляла почти 17 %, ожидается, что они будут введены в эксплуатацию в 2025 г. и 2027 г. соответственно. За время работы на станции было выработано 70 млрд кВт·ч электроэнергии. Суммарная мощность двух блоков составит 2,1 тыс. МВт.
Газпром сократил поставки газа в Европу
По предварительным данным, «Газпром» сократил объемы экспорта в страны дальнего зарубежья с начала 2015 г. на 7,1 млрд м3 газа. Таким образом, объем упал до 61,6 млрд м3. Компания также снизила план добычи на 2015 г. во второй раз в течение года – до 450 млрд м3 газа в год.
В 2023 году компания «Газпром» реализовала на внутреннем и внешних рынках 342 млрд м3 газа. В первом полугодии 2024 года объем поставок в Европу составил 14,6 млрд м3 (против 11,6 млрд м3 годом ранее). Продажи в Китай составили 15,2 млрд м3 (против 11,1 млрд м3 годом ранее). В 2025 году «Газпром» рассчитывает поставить в Европу и Турцию 47 млрд м3 газа. Но, как утверждают эксперты, даже такой результат приведет к отрицательному денежному потоку, то есть расходы компании превысят доходы. «Газпром» второй год подряд сообщает о рекордном убытке. Причиной стала потеря европейского рынка, сложности с производством СПГ, а также низкие цены на топливо внутри страны.
Роснефть и Exxonmobil пока считают порт Де-Кастри более удобным местом для Дальневосточного СПГ
Роснефть окончательно разочаровалась в выбранной ранее площадке из-за невозможности получить доступ к газопроводу Сахалин-2 и считает порт Де-Кастри лучшим местом для размещения производства Дальневосточного СПГ, решение о возможном переносе площадки было принято совместно с ExxonMobil.
Запуск Дальневосточного СПГ в порту Де-Кастри был запланирован на 2027–2028 гг. По данным Роснефти, дополнительные линии сжижения в Де-Кастри вряд ли будут введены в строй раньше 2035 г. В соответствии с долгосрочной программой развития производства СПГ в России, проект расширения завода Дальневосточный СПГ может быть реализован на базе ресурсов газа «Роснефти». В 2022 г. Exxon Neftegas Limited заморозила проект, но в апреле 2025 г. замглавы Российского энергетического агентства Минэнерго С. Романов заявил, что страна рассматривает возможность возрождения масштабных проектов по строительству заводов СПГ, в том числе проекта Дальневосточный СПГ.