USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.89

+0.16

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

3 мин
66
0

Загородный дом. Какой он?

Эпоха города, обеспечивавшего человеку комфорт и безопасность, работу, "шаговую доступность" культурных объектов и широкие социальные контакты, уходит. Она научила нас не бояться «чужих», что в итоге, укрепило фундамент безопасности. Нам предстоит жить в эпоху агломераций, в которых будут представлены городские многоэтажные застройки и малоэтажные индивидуальные поселения. Какой бы стиль жизни мы не выбрали, "городской" или "кантри", уровень комфорта, доступность сервисов и ресурсов будут близкими, очевидно, "городскими".

Чем кардинально отличается жизнь за городом — жилым пространством. Загородный дом — не просто более просторное жилище, чем квартира внутри капитальных стен. Кроме собственно жилого здания, это еще и «живая территория» вокруг дома с клумбами и хозяйственными постройками, мастерской и гаражом, зелёным садом и свежим воздухом. Да и сам дом по своей функциональности явно выигрывает у квартиры. В нем найдется место для вместительной кладовой, удобной гардеробной, да и терраса с видом на лес выглядит куда предпочтительнее лоджии в квартире. Загородный дом позволяет реализовать все идеи о комфорте, безопасности и престиже, ограничить воплощение задуманного может лишь ваше воображение и возможные технологические особенности.        

Несмотря на столь серьёзные изменения в социуме и технологиях, представления о комфортном загородном доме как правило связаны с деревом – материалом традиционным для наших мест. Его использовали и продолжают использовать не только из-за доступности, но и из-за отсутствия сопоставимых по совокупности качеств альтернативных ему материалов. Легкий и прочный, хорошо обрабатываемый, теплый и "здоровый" — никакой другой материал кроме дерева не может похвастаться таким набором достоинств. А современные технологии переработки древесины наделили ее теми свойствами, из-за которых ранее все же приходилось выбирать камень или другие материалы — долговечностью и надежностью конструкции, и высокой скоростью возведения.

Один из типов современной натуральной строительной древесины, сохранившей все свои положительные качества, является клееный брус или Glulam (glued laminated timber), который широко используется в деревянном строительстве. Технология производства этого материала не так проста, как может показаться. Пакет для склейки бруса набирают из "сшитых" по длине сухих строганных сортированных досок (ламелей).

Склеиваемый с прессованием в многослойный брус пакет досок обладает присущими композитам качествами — высокой прочностью и долговечностью. Такие операции, как фрезерование узлов сопряжения деталей (соединений паз-шип, угловых чаш и т. п.), пиление, сверление и прочие, необходимые для изготовления готовых к сборке в конструкцию элементов, хорошо интегрируются в общую производственную цепочку изготовления бруса.

Современная технология позволяет в производственных условиях изготавливать полноценные детали стен дома, что положительно сказывается на эстетике и дизайне и не требует дополнительных усилий при строительстве. Из клееного бруса можно возвести долговечный комфортный дом традиционной наборной конструкции. При этом, благодаря современным технологиям и бережному использованию материала, сохраняются все природные качества древесины. Клееный брус идет на изготовление несущих наружных стен, несущих стоек каркасов, кровельных конструкций и перекрытий. Причем, это могут быть каркасы и стены как индивидуальных домов, так и общественных зданий, современных гостиничных и оздоровительных комплексов.

Огромное значение имеет происхождение древесного сырья, которое заготавливается в различных регионах произрастания, но больше всего ценится "северный лес" из Вологодской, Архангельской областей и Карелии. Особенности его сезонного жизненного цикла с коротким вегетационным периодом и длительным периодом покоя обуславливают сравнительно медленный рост и, как следствие, образование плотной однородной смолистой древесины. Такая древесина отличается лучшей стойкостью и стабильностью.

Процесс производства клееной продукции весьма трудоемкий и далеко не все производители могут обеспечить полное соблюдение всей технологической цепочки. Одним из таких производителей на сегодняшний день несомненно является «СОКОЛ» (Сокольский ДОК, Группа компаний "Сегежа"). Помимо собственной базы сырья, чем могут похвастаться лишь единицы, "СОКОЛ" – предприятие полного производственного цикла от лесозаготовки до выпуска домокомплектов высочайшего качества.

Одним из существенных факторов признания "марки" Сокольского ДОК является эффективная организация процесса переработки древесины в целом, в которой учитываются требования охраны окружающей среды, восстановления и возобновления природных ресурсов. Продукция Сокольского ДОК кроме "технических" сертификатов имеет сертификаты EPD (экологической декларации продуктов) и FSC (сертификат международной организации "Лесной попечительский совет" / Forest Stewardship Council). Их наличие подтверждает, что технологические процессы на предприятиях компании отвечают требованиям "ответственного лесопользования".

Клееная продукция Сокольского ДОК используется не только в России. Свидетельством высокого качества является, в частности, то, что ее импортируют Франция, Италия и, даже, традиционные производители клееной продукции - Германия и Финляндия. По объемам выпуска и экспорта продукции Сокольский ДОК среди лидеров отечественной индустрии. И его марка на Европейском рынке так же известна, как и марки российских экспортеров нефти и газа.



Статья «Загородный дом. Какой он?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2018)

Система Orphus