Удобства во дворе: частные парки как новый формат городских пространств - Modus Vivendi - Статьи журнала
3 мин
8
0

Удобства во дворе: частные парки как новый формат городских пространств

Удобства во дворе: частные парки как новый формат городских пространств

Частные парки в России существуют с XVIII века — богатые дворяне любили обустраивать шикарные природные ансамбли вокруг своих имений и резиденций. Большинство из них сегодня являются памятниками исторического и культурного наследия и доступны для посещения огромного количества людей. Но люди во все времена стремились к комфорту и приватности своего досуга, а что может быть комфортнее, чем собственный парк у дома. Московские девелоперы задали тренд, создавая уникальные природные ландшафты на территории новых жилых кварталов. Разбираемся, что собой представляют частные парки, и почему при прочих равных покупатели недвижимости отдают предпочтение проектам с собственной зелёной зоной. 

Prime Park — премиальный жилой квартал от Optima Development. Девять высотных домов расположены на севере Москвы всего в 9 минутах на автомобиле от центра города. На территории квартала обустроен собственный частный парк площадью более 3 га. Авторы проекта — специализированное подразделение британского архитектурного бюро Dyer и ландшафтные дизайнеры из швейцарского бюро Greenhance. Команда, которая создавала Центральный парк, много лет занимается благоустройством парков, скверов и общественных пространств в Англии, а их ландшафтные объекты, гольф-поля, частные сады и резиденции можно встретить по всей Европе. 

Парк на территории квартала обустроен для комфортного пребывания резидентов, их детей, любителей активного и спокойного отдыха. Многочисленные прогулочные дорожки, которые освещаются в вечернее время, цветники и разнообразные деревья, высаженные по принципам всесезонности, детские площадки с безопасным покрытием и современным игровым оборудованием, изящные фонтаны и арт-объекты. Несмотря на то, что Центральный парк является элементом целого ландшафтного ансамбля на территории квартала, он остается полностью приватной закрытой территорией, которая доступная только резидентам проекта Prime Park. 

Частный парк — компактная зона комфорта 

В условиях дефицита городских земель девелоперам приходится быть расчетливыми и использовать под благоустройство ровно ту территорию, которой будет достаточно для комфорта жителей проекта. При этом застройщикам удается создавать настоящие шедевры ландшафтного искусства, не уступающие знаменитым городским общественным пространствам. Например, Центральный парк на территории нового премиального квартала Prime Park занимает более 3 га, а площадь озеленения столичного парка “Зарядье” составляет 2 га.

Прайм парк 1.jpg

В частном парке всегда тихо и спокойно 

Парк — место отдыха. Лучший отдых — это когда никто не мешает. Но как этого добиться, если территория общая, и гулять по ней может кто угодно. Частный парк решает этот вопрос. На закрытой территории квартала посторонних нет, поэтому во внутреннем парке всегда тихо и спокойно. Встретить здесь можно только соседа, которого знаешь в лицо. Для достижения максимального уровня приватности жителей девелоперы используют даже архитектурные особенности кварталов. В проекте Prime Park, например, естественной защитой от любопытных глаз служит расположение домов и живые стены крупномерных деревьев. 

Частный парк — всегда рядом 

Проблема мегаполисов — это расстояния. Чтобы добраться из точки А в точку Б иногда требуется больше времени, чем составляет цель поездки. Часовая прогулка в парке с детьми может стоить трех часов пути на автомобиле. Не каждый может позволить себе такую роскошь даже в выходной день. Зато жители домов с частным парком не привязаны ни ко времени суток, ни к транспортной ситуации, ни даже к повседневным делам. В свой парк можно сходить когда захочется. И так же легко вернуться к срочным делам, чтобы потом снова прогуляться мимо фонтана в собственном дворе. 

В частном парке всегда чисто и уютно 

Частный парк — неотъемлемая часть жилого квартала, который обслуживает профессиональная управляющая компания. Десятки специалистов следят за тем, чтобы на территории было убрано, работало освещение, а в фонтанах была свежая вода. Ландшафтные дизайнеры занимаются высадкой цветов и озеленением, инженеры обслуживают всю автоматику на территории, а пункт охраны следит за порядком в парке и бережет покой резидентов квартала. Часто привлекаются специалисты из-за рубежа. Например, проект Центрального парка для квартала Prime Park на Ленинградском проспекте делали архитекторы и дизайнеры из британского бюро Dyer и швейцарского Greenhance. 

Частный парк — максимально безопасная территория 

Одна из главных особенностей частных парков вытекает из его основных свойств. Безопасность определяет малое количество людей, каждый из которых знает своего соседа, ограниченная территория, которую легко оборудовать круглосуточным видеонаблюдением, и профессиональная охрана, обеспечивающая порядок на территории. В некоторых проектах меры безопасности усиливают технологиями. В премиальном квартале Prime Park специальную службу в случае пожара или другой нештатной ситуации можно вызвать в один клик через приложение для смартфона.




Статья «Удобства во дворе: частные парки как новый формат городских пространств» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2021)

Комментарии

Читайте также