USD 68.2892

+0.71

EUR 73.8298

+0.72

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
36
0

Каждый мужчина желает знать, как жить долго и всегда быть успешным

Как быть здоровым и успешным в любом возрасте? И от каких смертельных болезней мы можем уберечь себя? Разбираемся с секретным «гуру» первых лиц государства Аленой Владимировной Секинаевой, к.м.н., эндокринологом, диетологом, главным врачом многопрофильного клинического центра Real Clinic

Каждый мужчина желает знать, как жить долго и всегда быть успешным

– В последнее время наблюдается рост популярности чекапов: это грамотная профилактика или просто модный тренд?

– Организм человека – это не математика, и мы не можем учитывать только принятые «стандартные» показатели анализов. Поэтому даже если вас ничего не беспокоит, нет наследственных заболеваний, очень важно иметь отправную точку: то есть вашу личную историю гормонального статуса. Если речь о мужчинах, то крайне важно отслеживать показатели тестостерона в течение жизни.
Дело в том, что у мужчин 99 % функций организма выполняет тестостерон, который влияет не только на уровень либидо, но и определяет степень амбиций, внутренней уверенности и готовности решительно действовать.


– Когда наступает эта «отправная точка»?

– Как правило, к нам в Real Clinic обращаются мужчины в возрасте 35+, когда у них появляются первые «звоночки» снижения уровня половых гормонов. Безусловно, уровень гормонов не падает мгновенно, снижение происходит медленно и постепенно – примерно на 1% в год. Так, если у женщины наступление этого периода происходит более резко, то у мужчины это более поступательный процесс, и чем более качественно он подготовится к этому, тем более комфортно и активно он проведет вторую половину жизни.


– С какими запросами чаще всего обращаются пациенты?

– В этом аспекте уже не так принципиален гендер, потому что пациенты обращаются с четырьмя основными проблемами, которые являются основными факторами смертности на сегодняшний день. Если обобщить и выделить общие группы заболеваний (которые сейчас в профессиональной среде принято называть возраст-ассоциированные заболевания), то к ним относятся: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и сахарный диабет 2 типа, онкологические заболевания, и догоняет их болезнь Альцгеймера.


– Расскажите подробнее о причинах заболеваний, которые чаще других приводят к летальному исходу?

– К сожалению, большинство людей умирают от инсультов, инфарктов, тромбоэмболии, которые чаще всего имеют в основе атеросклероз. Говоря простым языком, избыточное накопление вредного холестерина в просвете сосудов.
В случае с сахарным диабетом основными триггерами выступают лишний вес и стресс – и здесь задача врача заключается в том, чтобы они не срабатывали, запуская механизм разрушительного воздействия.
В первую очередь, речь идет о стресс-протекции, нормализации режима питания и физической нагрузки. Так, довольно часто нарушение углеводного обмена протекает на стадии преддиабета бессимптомно. Поэтому так важно вовремя проконсультироваться у эндокринолога или гастроэнтеролога. Например, в нашем клиническом центре хирурги не назначают проведение липосакции без консультации эндокринолога, так как нередко бывает, что за лишними килограммами скрывается более серьезная причина, которую не устранить просто пластической операцией.


– Что вы можете сказать о методах профилактики онкологических заболеваний?

– Основная задача врачей в этом аспекте сводится к тому, чтобы выявить возможную патологию на ранней стадии – за счет применения специфичных методов диагностики. В данном случае «специфичный» означает «точный», то есть специалист может рассчитывать на достоверность того или иного показателя при диагностике.
Например, мужчины могут сделать анализ крови ПСА (простатический специфический антиген) – это специфичный маркер, который показывает риск развития рака предстательной железы (его рекомендуется сдавать ежегодно мужчинам, начиная с 45 лет). Говоря о выявлении заболеваний на ранней стадии, хочется отметить широкие возможности ультразвукового оборудования центра Real Clinic, которое по мощности визуала (точности изображения) приравнивается к КТ. Кроме того, наш УЗИ-специалист, Светлана Юрьевна Турченко, является не просто «инженером», но именно диагностом с опытом работы более 30 лет. То есть если она увидит какую-то проблему, то обязательно объясняет, в каком направлении необходимо ее изучить, так что пациенты выходят с готовым планом действий.


– Получается, большую роль в ранней диагностике и профилактике играет подход врача?

– Медицина давно стала персонализированной. Кроме того, сегодня люди читают и изучают много информации о здоровом образе жизни, так что у меня даже появилось такое понятие, как «пациентововлеченность». Поэтому на консультации в большей степени решается вопрос об индивидуальном подборе рациона, БАДов, определенного вида физической нагрузки, оптимального времени тренировок.


– Как проходит консультация в Real Clinic?

– Когда к нам обращаются, то каждый из клиницистов подходит к консультации комплексно, то есть рассматривает здоровье всего организма. Условно, эндокринолог не ограничится только рекомендациями по уровню гормонов.
Каждый специалист клинического центра Real Clinic собирает комплексный анамнез, дает рекомендации по питанию (ограничение транс-жиров и простых углеводов) и, при необходимости, даже при терапевтическом направлении может перенаправить пациента к нужному узкому специалисту.
Грубо говоря, если мужчина оказался на приеме у эндокринолога, он проведет 90% работы за одну консультацию и назначит план процедур, программу питания и двигательной активности, выявит нутритивные дефициты – то есть даст конкретные рекомендации для восстановления сил и здоровья. Вам нужно сделать всего один шаг – записаться на прием к одному из наших клиницистов.

Многопрофильный клинический центр Real Clinic
Real-clinic.com
+7 (495) 665 25 23
Ул. Нижняя, 9



Статья «Каждый мужчина желает знать, как жить долго и всегда быть успешным » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также