USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

6 мин
2

Юрские залежи в Тазовской низменности. Томский филиал ССК пробурил скважину в условиях аномально высокого пластового давления

При аномально высоком пластовом давлении была успешно пробурена скважина в Тазовской низменности (ЯНАО). Как специалистам АО «ССК» удалось реализовать проект?

Юрские залежи в Тазовской низменности. Томский филиал ССК пробурил скважину в условиях аномально высокого пластового давления

Юрские залежи в Тазовской низменности.
Томский филиал ССК пробурил скважину в условиях аномально высокого пластового давления

Перспективные регионы нефтедобычи отличаются сложной геологией и суровыми природно-климатическими условиями. Тем не менее, есть и другая сторона медали – эти факторы обеспечивают рост нефтесервисного сегмента за счет постоянного роста сложности задач, требующих применения инновационных технологий. Томский филиал Сибирской Сервисной Компании реализовал немало сложных проектов. Например, в условиях аномально высокого пластового давления была успешно пробурена скважина в Тазовской низменности (ЯНАО). Как специалистам АО «ССК» удалось преодолеть все трудности, связанные с реализацией проекта?

Сибирская Сервисная Компания вот уже 18 лет сохраняет лидирующие позиции среди российских компаний по бурению и ремонту скважин на отечественном рынке нефтесервиса. Таких успехов из года в год в немалой степени помогают добиваться проекты с высокой степенью сложности работ, за которые филиалы АО «ССК» берутся с завидной регулярностью, часто устанавливая производственные рекорды. На сегодняшний день в составе Сибирской Сервисной Компании 7 подразделений в основных нефтегазоносных регионах страны и более 4,5 тысяч сотрудников. Томский филиал в 2017 году достиг отличных производственных результатов, выполнив все взятые на себя обязательства и реализовав в том числе сложнейшее строительство скважины №305 Северо-Русского месторождения в Тазовском районе ЯНАО по заказу ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ».

Данный проект заслуживает особого внимания: строительство скважины на Северо-Русском лицензионном участке недр позволило работникам Томского филиала ССК получить новые навыки в бурении и испытании скважин в условиях аномально высокого пластового давления.

Северо-Русский лицензионный участок недр расположен в Тазовской низменности (ЯНАО), в верхней части бассейна реки Таз. В 2010 году на Северо-Русском участке недр открыли Северо-Русское газоконденсатное месторождение с пятью продуктивными пластами, а 5 лет спустя – Харбейское нефтегазоконденсатное месторождение. Разработкой участка занимается компания ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ», которая с 2013 года сотрудничает с Сибирской Сервисной Компанией

Сотрудничество АО «ССК» и ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» началось с бурения скважины № 303 Северо-Русского лицензионного участка недр. Тогда силами ССК из скважины было отобрано 135 м керна и испытано 10 объектов в обсаженном стволе, что вместе с комплексом геофизических исследований позволило выявить несколько новых залежей нефти.

Учитывая позитивный сценарий, было решено продолжать исследования данного лицензионного участка и, прежде всего, объектом изучения стали юрские отложения – была запроектирована поисково-оценочная скважина № 305.

Специалисты научно-технического центра «НОВАТЭК» и производственного сектора Томского филиала ССК, используя элементы стратегии, ныне именующейся «Индустрия 4.0», проделали масштабную работу по планированию предстоящих работ, в т.ч. провели презентационно-организационное мероприятие «Бурение на бумаге», позволившее заблаговременно выявить возможные недоработки проекта и предотвратить возможные риски. Буквально перед началом бурения был скорректирован структурный план поднятия по результатам обработки и интерпретации данных полевых сейсморазведочных работ в 3D, что привело к необходимости смещения проектной точки входа в проектный горизонт Ю2 и срочной корректировке профиля скважины с вертикального на наклонно-направленный при уже смонтированной буровой установке с сохранением полного объема геологической нагрузки поисково-оценочной скважины.

В ноябре 2015 года силами буровой бригады ССК началось бурение поисково-оценочной скважины № 305 Северо-Русского лицензионного участка недр. При строительстве осуществлялось всестороннее круглосуточное сопровождение, что помогало оперативно корректировать работу.

Углубление скважины сопровождалось необходимостью вскрытия пластов, несовместимых по условиям бурения, и все это – при аномально-высоких пластовых давлениях. Например, при вскрытии пласта СГ5 удельный вес промывочной жидкости пришлось поднять до 1,93 г/см3 при плановых 1,37 г/см3, при этом на грани превышения находился градиент гидроразрыва вышележащих, не перекрытых технической колонной, пород. А после спуска потайной колонны, вскрытие горизонта Ю2 со значением аномальности пластового давления 2,1 проводилось одним диаметром с пластом СГ5. Тем не менее, несмотря на возникающие трудности, скважина была пробурена с достижением проектного горизонта.

Бурение скважины осуществлялось с проведением геофизических исследований в режиме онлайн компанией Шлюмберже – с применением модуля LWD в составе телесистемы. Успешное выполнение привязки интервалов отбора керна по модулю телесистемы позволило сократить значительное количество времени, запланированное для выполнения спуско-подъемных операций бурильного инструмента и проведения привязочного комплекса ГИС традиционным методом.

Кроме того, специалистами Томского филиала АО «ССК» успешно освоена методика бурения на РУО (растворе на углеводородной основе), которая позволяет сохранять коллекторские свойства продуктивных пластов.

С большими сложностями столкнулись специалисты Томского филиала и при испытании пластов с аномально высоким пластовым давлением в обсаженном стволе. Высокая плотность раствора не позволяла выполнять спуско-подъемные операции геофизического оборудования в штатном режиме, по той же причине возникала и невозможность срыва пакера после проведения ГРП на двух юрских перспективных объектах, что в свою очередь вынуждало выполнять комплекс исследований с высокими рисками гидратообразований в зоне ММП.

Все осложнения при строительстве данной скважины, бурение которой производилось в сложнейших горно-геологических условиях, удалось преодолеть. Поставленная задача была выполнена – целевой горизонт вскрыт, а результатом испытания юрских отложений стал промышленный приток газового конденсата. Все это позволило заказчику прирастить запасы.


ПАО «Новатэк» нашел новые запасы газа на Харбейском месторождении – 220 млрд куб. м, а также извлекаемые запасы нефти – более 40 млн т, говорится в сообщении компании (запасы по категории АВС1 + С2).

Эти запасы обнаружены после проведения геолого-разведочных работ. «Новатэк» отмечает, что при испытании разведочной скважины 305 получен фонтанирующий приток нефти. На Харбейском месторождении продолжается бурение поисково-оценочных скважин. Финансовый директор компании Марк Джетвей отметил, что полка добычи на Северо-Русском кластере компании повышена с 8 млрд куб. м газа и 800 000 т конденсата примерно до 14 млрд куб. м газа, 1–1,5 млн т конденсата и 4 млн т нефти. Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон говорит, что у компании есть разрешение на подключение месторождений кластера к единой системе газоснабжения: «Через год выйдем на обустройство и начнем капвложения. Обычно быстро выходим на полку. Думаю, наверное, 2020 год».*

* https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/11/03/740525-novatek-krupnoe

Этого успеха удалось достичь благодаря слаженной работе всех участников проекта: заказчика, бурового подрядчика, НТЦ и сервисных подрядчиков. Строительство скважины Северо-Русского лицензионного участка недр, безусловно, встанет в один ряд с другими успешными проектами Томского филиала ССК. Например, такими как строительство эксплуатационной наклонно-направленной скважины № 216 Южно-Табаганского месторождения Томской области с окончанием «хвостовиком» диаметром 127 мм и проектным горизонтом на Палеозойские отложения. Тогда скважина с общей проходкой 3590 м была построена за 28,28 суток с рекордным показателем скорости — 7,87 суток/1000 м!

Томский филиал Сибирской Сервисной Компании каждый год достигает новых результатов, расширяет масштаб географии геологоразведочного и эксплуатационного бурения: Томская и Новосибирская области, ХМАО, ЯНАО, Коми и Поволжье. Усложняются специфика работ, специалисты осваивают новые технологии, в частности, бурение с применением растворов на углеводородной основе, бурение с контролем давления (бурение на депрессии) и др. Планомерно реализуется модернизация оборудования. Все это позволяет предприятию оставаться максимально конкурентоспособным на рынке буровых услуг.

По мнению директора Томского филиала АО «ССК» А. Кошелева, именно слаженное взаимодействие всей команды, от вышкомонтажников, бурильщиков, супервайзеров, геологов до инженеров и руководителей позволяет добиваться высоких результатов: «Профессионализм и ежедневный самоотверженный труд, современные техника и технологии, богатейший опыт – таковы слагаемые успешного развития предприятия».

Эти слова справедливы в отношении всех подразделений Сибирской Сервисной Компании, которая с каждым годом укрепляет свои позиции на рынке, сокращает сроки строительства скважин и снижает капитальные затраты. Лидеры нефтегазовой отрасли доверяют свои самые сложные проекты буровым бригадам ССК.


Факты

4,5
тысяч сотрудников трудятся в составе 7 подразделений Сибирской Сервисной Компании основных нефтегазоносных регионах страны

В 2017 г.
Томский филиал в числе взятых на себя обязательств осуществил строительство сложнейшей скважины №305 Северо-Русского месторождения в Тазовском районе ЯНАО по заказу ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ»

В 2010 г.
Открыто Северо-Русское газоконденсатное месторождение с пятью продуктивными пластами

135 м
Керна было отобрано силами ССК при бурении скважины № 303

Авторы:

Тамара Тельнова,
главный геолог Томского филиала АО «ССК»,

Дмитрий Ларионов,
начальник геологического отдела Томского филиала АО «ССК»




Статья «Юрские залежи в Тазовской низменности. Томский филиал ССК пробурил скважину в условиях аномально высокого пластового давления» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№, )

Комментарии

Читайте также