USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.72

-0.01

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

2 мин
83
0

Депрессорная присадка для понижения температуры застывания сырой нефти – серии CP 38xx

Присадки линейки Total для сырой нефти позволяют оптимизировать операции при нефтедобыче; облегчить и обезопасить процесс транспортировки. В статье описана линейка, используемая подрядчиками для обеспечения надежности производства.

read this article in En

Принцип действия

При воздействии температуры на парафинистую сырую нефть, ниже температуры ее застывания, парафины начинают кристаллизоваться и выпадать в осадок. Это явление приводит к увеличению вязкости или гелеобразованию сырой нефти. Процесс осаждения парафинов создает трехмерную сеть, которая полностью снижает подвижность нефти. Эффект структурирования парафинов ограничивает прокачиваемость, тем самым устанавливая более низкий температурный предел. Процесс кристаллизации может контролироваться введением присадок, таких как депрессанты (CP), которые действуют как модификаторы кристаллизации парафинов.

Присадки линейки CP являются полностью органическими и действуют путем уменьшения размера кристаллов парафина и / или изменения их формы, чтобы нарушить кристаллическую сеть и облегчить холодную перекачку сырой нефти.

 


Присадки CP модифицируют кристаллизацию парафинов в сырой нефти и предотвращают рост слипающихся кристаллов.

Преимущества Total:

Большой опыт и знания в области создания присадок для углеводородов (топлива, тяжелые фракции, сырая нефть и т.д.) и управления проблемными свойствами, связанными с кристаллизацией парафинов; органическими отложениями; дисперсией и эмульсиями. Обширные знания в области создания присадок для контроля парафинов и агентов для дисперсии асфальтенов. Для этих целей Total разработана линейка специализированных присадок для контроля проблем, связанных с парафинами и асфальтенами. Также они обладают прочими свойствами.

Присадки CP от Total представляют собой экономически эффективное решение для улучшения работоспособности парафинистой сырой нефти, а также тяжелых мазутов, атмосферных остатков и ВГО. Серия CP совместима с любыми другими видами присадок.

Преимущества присадок CP:

  • Уменьшают температуру застывания парафинистой сырой нефти;

  • Уменьшает транспортные и складские ограничения и обеспечивает гибкость в цепочке поставок;

  • Легкий способ транспортировки сырой нефти с высокой температурой застывания при ограниченных инвестициях;

  • Легкий перезапуск после остановки добычи: снижение предела текучести

  • Обрабатывает широкий спектр парафинистой сырой нефти;

  • Может также использоваться для обработки парафиновых мазутов и остатков.


Пример из практики – Сырая нефть из РФ

Сырая нефть из РФ с высоким содержанием парафинов было трудно обрабатывать и перевозить при низкой температуре (ниже 0 °C). CP 3850, которая использовалась для данной нефти, способна снизить температуру застывания с 24 ° C до 0 ° C при дозировке 1000 ppm.

Эффект CP 3850 подтверждается реологическим анализом: снижение предела текучести (84%); снижение вязкости при различных напряжениях сдвига и низкой температуре (снижение до 80% при 10 ).



Статья «Депрессорная присадка для понижения температуры застывания сырой нефти – серии CP 38xx » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2020)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus