USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.38

+0.18

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

6 мин
59
0

Энергия: от проекта до ремонта

Запорожское акционерное общество «МОТОР СИЧ» является одним из крупнейших предприятий, обеспечивающих реализацию всех этапов жизненного цикла газотурбинных двигателей и энергетических установок – от маркетинговых исследований, проектирования и производства до сопровождения в эксплуатации и ремонта. Предприятие специализируется на производстве авиационных двигателей различного назначения. И, в то же время, одним из приоритетных направлений деятельности является выпуск промышленных установок наземного применения, к которым относятся газотурбинные приводы для газоперекачивающих, газлифтных, нефтеперекачивающих агрегатов; газоперекачивающие агрегаты; газотурбинные электростанции, а также теплоэнергетические комплексы. Какие инновации в этой сфере предлагает компания?

Для сохранения и расширения позиций на рынке газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов, АО «МОТОР СИЧ» с одной стороны постоянно модернизирует серийно выпускаемые энергетические установки, а с другой - проводит работы по созданию и освоению их новых образцов.

Работы осуществляются на основании результатов постоянного мониторинга эксплуатации газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов с учетом последних достижений науки и техники, последних тенденций в развитии газотурбинных технологий, а также на основании результатов систематизации и анализа требований и пожеланий потенциальных заказчиков.

Причем, модернизации подвергаются базовые модификации энергоустановок различных типов и на их основе создаются семейства установок, обладающие различными эксплуатационными свойствами.

Начиная с 1963 года, на заводе были спроектированы и изготовлены первые газотурбинные электростанции, модификации которых и сегодня успешно эксплуатируются как самостоятельно, так и в составе когенерационных установок.

На сегодняшний день реализовано более 3000 передвижных автономных газотурбинных электростанций ПАЭС-2500 различных модификаций. В условиях эксплуатации некоторые из них уже работают в составе теплоэнергетических комплексов. Сотни этих электростанций успешно эксплуатируются в отдаленных и труднодоступных районах СНГ и дальнего зарубежья.

ПАЭС-2500 предназначены для питания электроэнергией промышленных и бытовых потребителей, покрытия недостатка электроэнергии при пиковых нагрузках и резервирования. Представляет собой передвижную автоматизированную установку. Установка оборудована системами электрозапуска, приема нагрузки, с последующей непрерывной работой, системами защит и сигнализации по основным параметрам электростанции, а также блочной системой шумоглушения.

К основным достоинствам следует отнести высокую надежность, устойчивость работы в автономном режиме, а также параллельно с внешней энергосистемой; ремонтопригодность, простоту и легкость в управлении; транспортабельность, а также то, что такая электростанция не требует больших капитальных затрат при вводе в эксплуатацию.

В настоящее время закончена модернизация и освоено производство электростанции "МОТОР СИЧ ПАЭС-2500Г-Т10500/6300", являющейся преемницей множества модификаций электростанций мощностью 2,5 МВт, изготавливавшихся в течение последних десятилетий.

Разработана конструкторская документация на двухтопливную электростанцию «МОТОР СИЧ ПАЭС-2500Д», в которой применяется успешно прошедший испытания газотурбинный привод ГТЭ-МС-2,5Д номинальной мощностью 2,5 МВт, работающий на газообразном или жидком топливе, а также на их смеси, с возможностью автоматического перехода или по команде оператора с одного топлива на другое без снятия нагрузки и остановки электростанции.

Блочно-транспортабельные электростанции ЭГ 6000, ЭГ 7000МС и ЭГ 8000МС характеризуются использованием в них современных высокоэкономичных газотурбинных приводов ГТЭ-6,3/МС, ГТЭ-8/МС, ГТЭ-8,3/МС, выполненных по трехвальной схеме со свободной турбиной.

Когенерационные установки на базе газотурбинной электростанции ЭГ 6000 мощностью 6 МВт с 2004 года на ГТЭС «Игольская» Томской обл. обеспечивают горячее водоснабжение и отопление поселка нефтяников.

С 2005 года в составе мини-ТЭЦ «Северная» г. Гродно (республика Беларусь) успешно эксплуатируется газотурбинная электростанция ЭГ 6000, обеспечивающая электроэнергией и теплом жилой микрорайон.


ЭГ 6000

ЭГ 6000, ЭГ 7000MC, ЭГ 8000МС предназначены для питания электроэнергией промышленных и бытовых потребителей в базовом и других режимах работы. Исполнение - блочно-транспортабельное. Работают в диапазоне температур от -60° до +50°С на газообразном топливе в автономном и параллельном с сетью режимах. Запуск ГТП производится от электростартера.

Основные достоинства: высокое качество вырабатываемой энергии; высокая надежность; высокие экологические показатели; высокая транспортабельность и степень заводской готовности; комплектуются всем оборудованием, обеспечивающим автономность.

Одна из последних новых разработок предприятия - самая эффективная на сегодняшний день технология GTL (газ в жидкости) переработки попутного нефтяного газа в синтетическое жидкое топливо. В этой работе использован достигнутый на сегодняшний день мировой опыт, опыт российских и украинских ученых и, значительно превосходит существующие на сегодняшний день мировые аналоги. Уникальная технология, реализованная в конструкции комплекса, решает проблему очистки, осушки и переработки газа в мобильных блочно-модульных комплексах, своего рода передвижных газоперерабатывающих заводах. Особенностью проекта является возможность размещения комплексов по переработке попутного нефтяного газа непосредственно на месторождениях, в местах добычи попутного нефтяного газа или в местах сжигания попутного нефтяного газа, как на действующих, так и на вновь осваиваемых месторождениях: нефтяных, газонефтяных, нефтегазоконденсатных. Комплексы также могут быть размещены на нефтеперерабатывающих заводах.


ПАЭС-2500

Используя опыт эксплуатации ПАЭС-2500, АО «МОТОР СИЧ» предлагает использовать свою легендарную газотурбинную электростанцию под практически любой вид газообразного и жидкого топлива, имеющего калорийность не менее 2400 Ккал/м3.

В настоящее время специалисты АО «МОТОР СИЧ» работают над проектом качественно нового энергетического комплекса, использующего в качестве топлива синтез-газ, сланцевый газ и шахтный метан, которые получаются при утилизации твердых бытовых отходов и отходов хозяйственной деятельности.

Целью предложения является создание и запуск в эксплуатацию нового современного образца когенерационной станции для получения электроэнергии и тепла, которая бы использовала в качестве топлива сланцевый газ. Эта разработка является комплексным анализом технологии добычи, переработки и использования сланцевого газа на основе достижений современной мировой отрасли - замещения природного газа сланцевым.

Техническое предложение мусороперерабатывающего комплекса и технико-экономическое обоснование, выполненное ГП «ГИПРОПРОМ» по заказу АО «МОТОР СИЧ», представлено на базе газотурбинной электростанции ПАЭС-2500 с генерируемой электрической мощностью 2,5 МВт, котла-утилизатора для выработки до 5,6 Гкал/час тепла и способностью утилизации отходов от 80 до 220 тонн в сутки - в зависимости от их качественного содержания и влажности.

Произведенная энергия будет обеспечивать внутренние потребности предприятия или прилегающего жилого массива. Использование теплоэнергокомплексов позволяет компенсировать пиковые нагрузки в электросети. Внедрение этих технологий позволяет одновременно решить две проблемы: очистить значительные территории от отходов и уменьшить расходы на приобретение топлива для получения электрической и тепловой энергии.

Используя опыт эксплуатации газотурбинных электростанций, предприятие АО «МОТОР СИЧ» разработало техническое предложение на теплоэнергетические комплексы ТЭК-3 с использованием ПАЭС-2500.

Комплекс изготовлен и запущен в эксплуатацию на промплощадке предприятия. Произведенная ТЭК-3 тепловая энергия используется для нагрева теплоносителя в сети горячего водоснабжения жилищного массива и объектов АО «МОТОР СИЧ» а сравнительно дешевая электроэнергия – для обеспечения внутренних технологических нужд завода.

Технические, а особенно экологические параметры ТЭК-3 позволяют использовать их не только на промышленных объектах, но и в жилых массивах микрорайонов городов, районных центрах, в том числе в составе существующих котельных ЖКХ. Уровень экологических показателей отвечает международным нормам. Утилизация продуктов сгорания природного газа равноценна дополнительному сокращению на 20-30 % объемов парниковых газов и других компонентов.

В результате расположения непосредственной близости к потребителю, исчезает проблема потерь энергии в сетях электропередач и теплоснабжения.

Проект ТЭК-3 признан инновационным, о чем получено заключение Украинского государственного центра научно-технических и инновационных экспертиз.

АО «МОТОР СИЧ» занимает достойное место среди поставщиков современного оборудования для топливно-энергетического комплекса. Предприятие может предоставить целый ряд современных высокоэффективных газотурбинных промышленных приводов, выполнить полный комплекс работ по реконструкции существующих газоперекачивающих агрегатов, обеспечить поставку широкой гаммы экономичных и надежных приводов газотурбинных электростанций.



Статья «Энергия: от проекта до ремонта» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2012)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus