2 мин
69
0

Подразделение по заканчиванию скважин компании «Шлюмберже» и «Ойл Энерджи» подписали стратегическое соглашение о партнёрстве

В рамках совместной встречи, проведённой в четвертом квартале 2021 г. между компаниями «Шлюмберже Лоджелко Инк» (подразделение по заканчиванию скважин) и Ойл Энерджи, было заключено долгосрочное соглашение о партнёрстве (рис.1).

Данное событие ознаменовало новый этап взаимодействия между компаниями, начатое в 2018 г.

Основной целью соглашения станет совместная разработка, производство и продвижение линейки противопесочных фильтров для нефтяных и газовых скважин с использованием растворимых материалов.

Встреча представителей компаний «Шлюмберже Лоджелко Инк» (подразделение по заканчиванию скважин) и «Ойл Энерджи»

Обе стороны крайне заинтересованы в расширении использования подобных технологий для:

  • Нефтяных и газовых скважин с применением фильтровых хвостовиков и необходимостью зонального разобщения продуктивных пластов посредством активации гидравлических пакеров

  • ERD скважин, требующих спуск хвостовика поплавковым методом

Применение растворимых материалов в составе компоновки хвостовика позволяет:

  • Существенно сократить затраты ввиду отказа от традиционного спуска промывочной трубы для осуществления промывки во время спуска, либо замещения на брэйкерный состав для удаления фильтрационной корки

  • Увеличить длину горизонтального участка скважины за счёт облегчения дохождения хвостовика в ERD скважинах до проектной глубины

  • Значительно снизить временные затраты на заканчивание скважины вследствие исключения необходимости спуска фрезы для удаления заглушек, установленных в перфорационных отверстиях фильтров, в отличие от традиционных фильтров со сбивными/разбуриваемыми заглушками

  • Исключить необходимость прокачивания кислотных растворов для растворения заглушек.


Схема фильтрового хвостовика с установленными растворимыми заглушками..png
Индивидуальный подбор скорости растворения с проведением стендовых испытаний в условиях, максимально приближенных к скважинным, позволяет оператору спрогнозировать поведение растворимых заглушек, а значит полностью контролировать спуск таких компоновок на скважине.

На сегодняшний день успешно реализованы проекты по закачиванию ERD скважин с применением проволочных фильтров с заглушками, растворимыми в жидкости заканчивания, на крупном газовом проекте на Тазовском полуострове, а также спуск фильтров с растворимыми заглушками в рамках ОПР на месторождениях ХМАО.

Шлюмберже отмечает растущий интерес к данной технологии со стороны большинства крупных нефтегазовых компаний по всему миру.     

 «Шлюмберже Лоджелко, Инк.» (подразделение по заканчиванию скважин) и Ойл Энерджи планируют объединить компетенции, применить отечественную и международную экспертизу, а также инвестировать в разработку новой продукции.

Подписи под соглашением поставили коммерческий директор департамента заканчивания скважин в России «Шлюмберже Лоджелко, Инк.»  Абдулали Алиев и директор по развитию бизнеса Ойл-Энерджи Егор Михалицын (Рис. 3).

Процесс подписания стратегического соглашения о партнерстве между «Шлюмберже Лоджелко, Инк.» и «Ойл-Энерджи». Абдулали Алиев (слева), Егор Михалицын (справа)

 



Статья «Подразделение по заканчиванию скважин компании «Шлюмберже» и «Ойл Энерджи» подписали стратегическое соглашение о партнёрстве» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также