USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.52

+0.97

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
17
0

Технология манжетного цементирования, не требующая нормализации

В настоящее время одной из проблем при заканчивании скважин для проведения работ по многостадийному гидроразрыву пласта либо скважин с фильтровым окончанием, в которых применено манжетное цементирование, является необходимость проведения операции по нормализации продавочных пробок, узлов в цементировочной муфте и шламоулавливающего устройства. Какие решения предлагают российские разработчики для сокращения временных затрат на эту операцию?

Технология манжетного цементирования, не требующая нормализации

Операция по нормализации продавочных пробок, узлов в цементировочной муфте и шламоулавливающего устройства производится силами бригад капитального ремонта скважин (КРС) с малогабаритного подъемника, фрезом и забойным двигателем малой мощности. Как правило, данные ограничения приводят к тому, что затрачиваемое время на нормализацию занимает от 40 до 72 часов.

Для решения данной проблемы предприятие ООО «Набережночелнинский трубный завод» активно внедряет технологию спуска оборудования заканчивания скважин с растворимыми внутренними узлами (муфты манжетного цементирования, шламоулавливающие устройства, муфты для проведения гидроразрыва пласта с растворимыми седлами и шарами) (рисунок 1).



В качестве материала для изготовления растворимых узлов взят магниевый сплав, состав подбирается под скважинные условия (температура пласта, жидкость заканчивания) и требования заказчика к скорости растворения. Внутренняя компоновка растворимых элементов оборудования обеспечивает герметичность во время проведения работ и необходимую скорость растворения в скважинных условиях.

Первый этап внедрения оборудования – это проведение заводских стендовых испытаний. На производственных мощностях ООО «Набережночелнинского трубного завода» произведена муфта ступенчатого цементирования МСЦ-178 и шламоулавливающее устройство МСЦ-178 с растворимыми узлами и комплектом продавочных пробок.

Создав скважинные условия и сымитировав операцию по цементированию (активация муфты МСЦ-178, цементирование, закрытие цементировочных окон) изделие оставлено на ОЗЦ на 24 часа под нагревом в емкости с солевым раствором 10 % KCl. Далее произведена опрессовка – изделие герметично. Следующим этапом проведения испытаний явилась периодическая опрессовка через муфтовую опрессовочную заглушку для проверки растворения оснастки. Через 480 часов при проведении очередной опрессовки произошла разгерметизация при наборе 21,8 МПа. При детальном осмотре установлено – разгерметизация произошла по контуру растворимых узлов. Произвели выталкивание  узлов для осмотра шаблоном. Зафиксировали «полнопроходность» муфты после выталкивания разгерметизированных узлов. Полные параметры испытаний указаны в таблице 1.



Для проведения опытно-промысловых исследований совместно с заказчиком произведен подбор скважины. Выполнен спуск комбинированной колонны 140/178 под МСГРП с манжетным цементированием согласно плану работ по спуску и активации оборудования. Спуск и активация прошли в штатном режиме.

Через 20 дней на скважину встала бригада КРС для нормализации с последующей посадкой стингера и проведения ГРП. Спуск до плановой глубины прошел штатно, без посадок. Время, затраченное на проработку интервала установки элементов оснастки, составило 30 минут. На основании проведенных работ и полученных данных на скважине по проведенным ОПИ с растворимой оснасткой компоновки 2КК (178/140) производства ООО «НЧТЗ» необходимо отметить следующее:

Во-первых, компоновка 2КК (178/140), оснащенная оборудованием с растворимыми элементами (муфта ступенчатого цементирования МСЦ и шламоулавливающее устройство ШМУ), полностью подтвердила работоспособность в промысловых условиях. Среднее время растворения элементов МСЦ и ШМУ составляет 18 – 20 суток, согласно техническим требованиям и ранее проведенным стендовым испытаниям. Время ожидания освоения скважины составило 35 суток. 

Во-вторых, работы по освоению оснастки (нормализации) прошли в штатном режиме, согласно плану работ: проработка интервала установки элементов оснастки – штатно, наличие фрагментов реакции растворения, элементов
оснастки или резины не зафиксированы, хождение КНБК на нормализацию свободное, посадки затяжки не зафиксированы.

В-третьих, работы по проведению ГРП выполнены штатно. Замечания отсутствуют.

На основании вышеизложенного опытно-промысловые испытания оборудования заканчивания 2КК (178/140) с растворимой оснасткой производства ООО «НЧТЗ» прошли успешно, отклонений в работе оборудования не зафиксировано. 

Выводы

Применение оснастки с растворимыми узлами при грамотном планировании работ по освоению скважины позволит сэкономить время на нормализацию, материально- технические ресурсы, а также снизит вероятность возникновения аварийных ситуаций.


Статья «Технология манжетного цементирования, не требующая нормализации» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2023)

Авторы:
Комментарии

Читайте также