USD 78.3274

+0.01

EUR 91.5138

+0.43

Brent 68.69

-0.4

Природный газ 3.255

-0.07

5 мин
62

Дизтопливо для Заполярья

Район Крайнего Севера России сегодня является местом активной хозяйственной деятельности. Ведется разведка новых месторождений, обустраиваются нефтяные и газовые промыслы. В районы Крайнего Севера ежегодно с «большой земли» завозится большое количество строительных материалов и, конечно, топлива. Но доставка топлива на удаленные нефтепромыслы обходится с каждым годом все дороже.

Дизтопливо для Заполярья

Климатические изменения и доставка грузов на Крайний Север

Потребность в дизельном топливе в Заполярье измеряется не десятками или сотнями тонн, а сотнями тысяч тонн. Но в последние годы сама природа стала препятствовать северному завозу. Более пяти лет отмечается маловодье в бассейнах рек Северная Двина, Обь, Енисей и Лена.

А зимой из-за потепления климата возникают проблемы с дорогами-зимниками, сокращается период их действия, вводятся ограничения по общей массе грузовиков. Все эти обстоятельства увеличивают стоимость доставки, что удорожает стоимость дизтоплива на промысле в два-три раза.

А можно ли не возить дизтопливо на Крайний Север?

Альтернативным, экономически выгодным вариантом снабжения нефтяных и газоконденсатных промыслов дизельным топливом является его производство на малотоннажных технологических установках на самом промысле.

Перегонка нефти или газового конденсата заполярных месторождений практически всегда позволяет получить зимние и арктические дизельные топлива по ГОСТ 305-2013 с содержанием серы до 0,2 % мас.

Организовав производство дизельного топлива на своем промысле, нефтяники получают следующие выгоды.

1. Дизтопливо, производимое на мини-установке, высокого качества, цетановое число выше 50. Качество нефтепродукта постоянно контролируется химико-аналитической лабораторией, которая входит в комплект поставки.

2. На промысле отпадает необходимость строить склад ГСМ, что в условиях вечной мерзлоты экономит большие деньги.

3. Перестает влиять сезонность доставки нефтепродуктов, уменьшаются риски экологической катастрофы (из-за уменьшения размеров склада ГСМ).

Ну и самое главное, нефтяники получают снижение себестоимости добычи нефти, потому что производимое на промысле дизельное топливо обходится на 20–30 рублей за килограмм дешевле, чем привозное. И не замораживаются значительные денежные суммы в предоплаченном нефтепродукте.

Новая разработка – передвижной комплекс производства дизтоплива

Компания «РЕОТЕК» (г. Ставрополь), которая уже более 30 лет поставляет блочно-модульные установки атмосферной перегонки нефти производительностью от 10 до 150 тысяч тонн в год, разработала передвижной комплекс производства дизтоплива, предназначенный для работы в условиях Крайнего Севера.

Передвижной комплекс производства дизтоплива КПД-20 разработан специально для эксплуатации в суровых климатических условиях, компактен, прост в использовании, соответствует всем современным требованиям безопасности, см. рис. 1.

Технологическая схема

Примененная технологическая схема (рис. 2) позволяет получать дизельное топливо необходимой марки (зимнее, летнее или арктическое). Вторым продуктом является возвратная нефть, которая по плотности и вязкости близка к сырой нефти. В штатном режиме образование каких-либо жидких или газообразных отходов (кроме дымовых газов) исключается. В аварийном режиме все находящиеся в передвижном комплексе нефтепродукты откачиваются в наземную аварийную емкость (на схеме не показана, входит в комплект поставки).


Климатическое исполнение – ХЛ1

Для работы комплекса при температурах окружающего воздуха до минус 60 ОС применено исполнение аппаратов и трубопроводов из стали 09Г2С или нержавеющей стали. Используемый крепеж – холодостойкий, оцинкованный.

Все насосы, вентиляторы, контрольно-измерительные приборы, запорно-регулирующая арматура выбраны в исполнении ХЛ1.

Аппараты и трубопроводы наружного размещения имеют теплоизоляцию и электрообогрев.

Насосное оборудование размещено в утепленном обогреваемом помещении. Все помещения комплекса мобильны, оборудованы системами обогрева, вентиляции и автоматического пожаротушения.

Мобильность

Основным отличием передвижного комплекса КПД-20 РЕОТЕК от аналогичного оборудования других компаний является его мобильность.

По настоящему мобильным наше оборудование делает применение горизонтального ректификационного аппарата, рис. 3.

Это позволяет все оборудование поставлять в полной заводской готовности и избежать сложного монтажа на месте эксплуатации. Оборудование размещается на гравийное или плитное основание, фундаменты для передвижного комплекса могут не применяться.

Все технологическое оборудование заключено в транспортабельные секции с массой и габаритами, подходящими для перевозки любым видом транспорта, включая авиатранспорт. Общая масса оборудования комплекса – 78 т. Для перевозки передвижного комплекса в транспортном положении необходимо 12 грузовых автомобилей с полуприцепами.

Комплект поставки

Передвижной комплекс укомплектован оборудованием и материалами, позволяющими эксплуатировать его без каких-либо дополнительных закупок. В комплект поставки входят: установка производства дизтоплива М-20, технологические трубопроводы с опорами, мобильные резервуары, автоматизированная система налива на автотранспорт, ЗИП на два года эксплуатации и многое другое. Системы наружного освещения, заземления и молниезащиты также входят в комплект поставки.

Технические характеристики

Для работы передвижного комплекса на номинальной нагрузке требуется 75 кубических метров сырой нефти в сутки.

Передвижной комплекс КПД-20 имеет поистине уникальные массогабаритные характеристики, что не перестает изумлять наших клиентов. Наше оборудование занимает в два раза меньше площади, в три раза легче и в четыре раза ниже, чем аналогичные установки.

Как осуществить проект

Для начала проекта разрабатываются исходные данные. Проводится расширенный анализ нефти и получаемых нефтяных фракций. Определяется потребность месторождения в дизельном топливе на год по сортам (зимнее, арктическое).

Для размещения передвижного комплекса производства дизтоплива заказчик отсыпает площадку песком и укладывает дорожные плиты в соответствии с проектом привязки. Подводит коммуникации к точке подключения: трубопроводы сырой и возвратной нефти, газ попутный, электроэнергия.

Согласовывается с компанией РЕОТЕК план расположения оборудования, рис. 4.

Конечно, на этом разработка технического задания не заканчивается. С клиентом обсуждаются многие детали, в том числе окраска составных частей передвижного комплекса в фирменные цвета компании заказчика.

Через 8–10 месяцев после заключения договора оборудование доставляется на площадку заказчика. После проведения пусконаладочных процедур оборудование передвижного комплекса проходит комплексные испытания и сдается в эксплуатацию.

Мы гарантируем соответствие конструкторских и проектных решений действующим в РФ нормам и правилам промышленной безопасности. При заключении договоров поставки документация передвижного комплекса проходит утверждение у заказчика, а процесс производства подвергается жесткому инспекционному контролю.

Нашей компании удается поддерживать высокое качество изготовления оборудования, но при этом держать цены, которые выгодно отличаются от ценовых предложений других компаний.

Бесплатную консультацию по вопросам производства дизтоплива на нефтепромысле вы можете получить, обратившись в компанию РЕОТЕК.

г. Ставрополь

тел. 8 (8652) 94-72-65, 95-68-81

info@reotek.com

www.reotek.com



Статья «Дизтопливо для Заполярья» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2025)

Авторы:
894826Код PHP *">
Читайте также