USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

3 мин
27

Новости науки

Новости науки

Гидродинамическая модель для увеличения нефтедобычи

Ученый Пермского Политеха показал, как циклическое заводнение позволит увеличить нефтедобычу из труднодоступного коллектора. Для точности исследования ученые разработали модифицированные цифровые двойники месторождений, которые максимально приближены к реальным условиям. Они учитывают все процессы, происходящие в пластовых условиях. После создания геолого-гидродинамической модели был произведен расчет различных вариантов, исходя из особенностей строения участков залежи месторождения, а также выполнен подбор эффективных параметров проведения циклического метода воздействия. Применение метода продемонстрировало увеличение добычи нефти.


Газоблокировка повысит эффективность добычи и снизит вредные выбросы

Специалисты НЦМУ совместно с индустриальными партнёрами предложили технологию блокирования газа в добывающей скважине, работающая при помощи пены, усиленной полимером. Зачастую прослойка нефтенасыщенной породы бывает очень тонкая и находится близко к газовой шапке. Из-за этого в скважину прорывается газ.

Высокопроницаемые зоны необходимо блокировать. Однако подобного рода препятствие должно воздействовать только на течение газа, не мешая потоку нефти. Пена — идеальный вариант. Разработанная специалистами НЦМУ пена дольше остается стабильной и не разрушается, что усиливает эффект от ее воздействия.


Нефтепромысловое оборудование будет служить дольше

Причина недолговечности резьбовых соединений бурового оборудования - несовершенство составных частей. Специалисты выделяют два метода продления срока службы оборудования: поверхностную пластическую деформацию на основе обкатывания резьбы специальным профильным роликом и электромеханическую обработку. При обкатывании роликом формируются рациональные сжимающие остаточные напряжения, увеличивается микротвёрдость, снижается шероховатость впадины резьбы и повышается сопротивление усталости высоконагруженной резьбы. В основе этого метода электромеханической обработки – комплексное термодеформационное воздействие на обрабатываемую деталь при прохождении через зону её контакта электрического тока большой плотности и низкого напряжения. В итоге формируется упрочненный поверхностный слой на глубину 1,5–2,5 мм с микротвердостью в 2-3 раза превышающий первоначальное значение, при этом значительно повышающий износостойкость детали.


Проветривание нефтяных шахт станет менее энергозатратным

При добычи термошахтным способом в нефтяной пласт закачивается перегретый пар. Это создает тяжелые условия для работы горняков-нефтяников и требует больших затрат на вентиляцию. Ученые Пермского Политеха разработали эффективный способ проветривания шахты. Метод предполагает отделение разогретого нефтяного пласта от рабочей зоны при помощи теплоизоляционной перегородки. Испаритель системы кондиционирования охлаждает воздух в рабочей зоне, а из конденсатора нагретый воздух выходит за теплоизоляционную перегородку и далее через скважину на поверхность. В этом случае образуются два участка: с нагретым и охлажденным потоками воздуха. Это вызывает естественную тягу, снижая нагрузку на главную вентиляторную установку, в результате чего значительно уменьшаются затраты электроэнергии на проветривание нефтяной шахты.


Топливо для Арктики

Исследователи Томского политехнического университета разработали метод получения топлива, которое может использоваться при температуре до -70 °C. Н-парафины, которые содержатся в обычном дизельном топливе, кристаллизуются при низких температурах, в результате горючее перестает фильтроваться топливными насосами и застывает.

Арктическое топливо способно выдерживать экстремально низкие температуры, т. к. тяжелые н-парафины в нем преобразованы в изопарафины и легкие н-парафины.

Это происходит в процессе переработки топлива с применением цеолитного катализатора.

В перспективе он может заменить зарубежные катализаторы на основе платины, которые применялись ранее для получения низкозастывающих видов топлива. Технология не требует применения водородосодержащего газа, что делает ее более простой и экономически выгодной и универсальной в применении.


Импортозамещение от новосибирских ученых

Ученые из Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) НЭТИ разработали комплекс программного обеспечения, который может заменить ключевые зарубежные программы, используемые нефтедобывающими компаниями при разработке месторождений. В частности, разработка способна заменить ПО ECLIPSE (Schlumberger, США) и Tempest (ROXAR, Норвегия), которое применяется для моделирования технологий нефтедобычи и управления разработкой месторождений. Также ученые создали замену подсистем программных комплексов ANSYS и COMSOL, которые использовались для решения задач прочности и моделирование электромагнитных полей.
Отечественная разработка получила название CMPPT_Soft.




Статья «Новости науки» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5-6, 2022)

Комментарии

Читайте также