USD 61.6229

+0.09

EUR 61.1196

-0.01

BRENT 93.53

+0.97

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
90
0

Новости науки

Новости науки

Географы МГУ

нашли новый способ оценки экологического ущерба при разливе нефтепродуктов

 

Ученые географы МГУ исследовали изменение активности разложения целлюлозы почвенными микроорганизмами и грибами. Специалисты в лабораторных условиях загрязнили авиационным керосином лесную почву и пустынную, отобранную на территории космодрома Байконур. В течение года исследователи наблюдали скорость, с которой микроорганизмы разлагают целлюлозу. В чистой лесной почве скорость разложения целлюлозы оказалась выше, чем в пустынной. Это связано с различиями в содержании органического вещества и элементов питания. Скорость разложения целлюлозы часто применяют для оценки экологических функций почв и активности микробиологических процессов. Ученые установили, что при загрязнении почв керосином в количестве до 10 г/кг происходит обратимое снижение разложения целлюлозы в почвах. Высокие же нагрузки керосина (от 25 г/кг и выше) затормаживают этот процесс в течение всего года. Полученные результаты могут быть использованы для оценки рисков загрязнения при строительстве объектов ТЭК и экологического ущерба при аварийных разливах нефти.

 

Ученые Пермского Политеха

Научились управлять добычей без датчиков

 

До 60% электричества, потребляемого нефтедобывающими насосными установками, приходится на двигатель. Исследователи Пермского Политеха разработали комплекс бездатчикового управления процессом добычи нефти на основе цифровой модели насосной установки. Новая технология снижает себестоимость нефти, повышает надежность насосных установок, снижает энергопотребление на 5–15%. Разработка дает возможность определения оптимального уравновешивания и стабилизации динамического уровня для устранения вредного влияния инерции на работу установки, способна к интеграции с другими поставщиками, позволяет совершить удаленный пуск и остановку.

Основными потребителями бездатчикового комплекса являются нефтедобывающие компании, которые эксплуатируют штанговые скважинные насосные установки или установки электроприводного центробежного насоса.

 

Ученые УрФУ

синтезировали материал для топливных элементов

 

Ученые УрФУ и УрО РАН синтезировали протонный проводник — твердый электролит, в котором положительно заряженные частицы, содержащие водород (протоны), являются носителями тока. Он обладает высоким уровнем электрической проводимости и может стать основой для создания твердооксидного топливного элемента (ТОТЭ). Такие элементы являются экологичной альтернативой углеводородным источникам энергии.

ТОТЭ используют в водородной энергетике, они позволяют заменить ископаемые источники топлива и снизить их влияние на изменение климата. Такие элементы могут быть использованы в двигателях автомобилей или космической промышленности для снижения выброса. Получить новый материал ученым позволил метод изовалентного допирования. Метод заключается в замещении части атомов исходной структуры на атомы другого химического элемента той же валентности. За основу взят индат бария-лантана, где ученые заместили половину атомов индия на иттрий.

Иттрий обладает большим радиусом, и при введении «раздвигает» кристаллическую решетку материала, что позволяет измененной решетке «аккумулировать» в два раза больше протонов из увлажненной атмосферы.

 



Статья «Новости науки» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также