USD 96.4172

0

EUR 104.8565

0

Brent 73.06

0

Природный газ 2.25

0

5 мин
46

Новости науки

Новости науки

Катализатор для увеличения нефтеотдачи

Специалисты Научного центра мирового уровня разработали новый катализатор на основе органической соли меди, способствующий повышению нефтеотдачи. Новое вещество также стабилизирует фронт горения углеводородов в пористой среде. Практически все катализаторы для окисления тяжелых нефтей плохо в ней распределяются. Это уменьшает каталитический эффект. Специалисты НЦМУ получили эффективный каталитический состав на основе соединения меди с использованием органического соединения в качестве лиганда. Одной из причин разработки такого рода катализаторов является ускорение окисления тяжелой нефти в пористых средах для снижения ее вязкости и содержания тяжелых соединений в ее составе. Полученный реагент позволяет инициировать воспламенение при более низких температурных режимах, что облегчает процесс внутрипластового горения. Технология каталитического внутрипластового горения может быть перспективной для месторождений тяжелой нефти, горючих сланцев и традиционных нефтей на последней стадии разработки.

Цифровой двойник турбогенератора

Ученые кафедры электромеханики, электрических и электронных аппаратов НИУ МЭИ разработали отечественный цифровой двойник турбогенератора, предназначенный для определения повреждений на ранней стадии развития и предупреждения аварийных ситуаций. Цифровой двойник создан с помощью компьютерного моделирования в EasyMAG3D в отечественной программе для анализа электромагнитных полей, также разработанной в НИУ МЭИ. Техническое состояние турбогенераторов во многом определяет надежность электрической сети. Для эффективного контроля могут быть использованы интеллектуальные системы мониторинга, применяющие искусственный интеллект. Однако для их корректной работы требуются данные о параметрах турбогенератора в широком диапазоне рабочих режимов, в том числе с наличием повреждений. Снять такие данные с эксплуатируемого оборудования невозможно. Поэтому информация, полученная с помощью цифрового двойника, незаменима для обучения искусственных нейронных сетей.

Математическое моделирование в борьбе с отложениями

Для борьбы с асфальто-смоло-парафиновыми отложениями используют теплоноситель, который закачивается в скважину для прогрева. Один из перспективных способов – промывка скважины через полые штанги глубинного насоса – полые стержни, через которые закачивают горячую нефть или воду. Ученые Пермского Политеха доработали данный метод с помощью математического моделирования, что позволит получить точные параметры промывки при любых вводных данных и составить технологический процесс для любого месторождения. Ученые определили, как распределяется и изменяется температура и скорость движения теплоносителя на внутренней стенке насосно-компрессорной трубы и полой штанги при промывке. Для оптимального прогрева скважины на внутреннюю поверхность полых штанг наносится теплоизоляционный слой. Чтобы оценить его эффективность исследователи разработали две математические модели скважины с теплоизоляционным слоем на внутренней поверхности и без него. Наличие теплоизоляционного слоя влияет на распределение температуры на стенке скважины, температура на уровне муфты (1200 м) достигает 56 ℃, увеличившись на 36 ℃ по сравнению со случаем без теплоизоляции. Это обусловлено тем, что теплоноситель имеет более высокую температуру при выходе из муфты равную 63 ℃. Двигаясь по штангам без дополнительного слоя, теплоноситель успевает охладиться до 20,7 ℃ на уровне муфты. Исследователи отмечают, что для полного удаления отложений со стенок полых штанг и насосно-компрессорной трубы необходимо в качестве теплоносителя использовать нагретую до 150 ℃ нефть, подаваемую с расходом 150 м3 в сут.

ВИЭ + традиционные энергоносители

В НИУ МЭИ разработали программно-аппаратный комплекс для обеспечения эффективной работы возобновляемых источников энергии в системах электроснабжения.

Его основная функция заключается в придании установкам использующим ВИЭ электромеханических свойств синхронных генераторов, которые устанавливаются на большинстве электрических станций, так как именно их свойства определяют характеристики электроэнергетических систем. Программно-аппаратный комплекс представляет собой микроконтроллер для управления конвертерами на генерирующих объектах на базе ВИЭ, который реализует алгоритм, стимулирующий работу синхронного генератора с заданным моментом инерции. Комплекс даст возможность интегрировать энергоустановки на основе ВИЭ в традиционную энергосистему. В комплексе был применен метод систем виртуальной инерции, который состоит из устройств и алгоритмов, выполняющих преобразование постоянного тока в переменный ток промышленной частоты, имитирующий инерционный отклик в электроэнергетических системах.​

Нанопластины для фильтрации скважин

Специалисты Саратовского государственного технического университета им. Ю. Гагарина усовершенствовали метод фильтрации в стволах нефтяных и газовых скважин. Они предложили использовать пористые металлические нанопластины в качестве фильтров для удаления твердых частиц. Ученые разработали математическую модель, которая учитывает влажность и возможные деформации, для проектирования таких пластин. «Умные» материалы на основе пористых нанопластин, созданные с помощью данной модели, способны адаптироваться к агрессивным условиям, таким как высокая минерализация и изменение температуры и давления. Благодаря разработке фильтрация в стволе добывающих скважин в призабойной зоне будет осуществляться практически на наноуровне. Технология позволяет усовершенствовать процесс очистки флюида, который состоит из смеси воды, газа, нефти и конденсата. Твердые частицы, попадающие в эту смесь во время бурения и добычи, основными загрязнителями. Качественная очистка - ключевой фактор для продления срока эксплуатации насосов, которые откачивают флюид на поверхность. На скважинах фильтры постоянно засоряются в процессе работы. Для их очистки необходимо регулярно останавливать процесс добычи. Благодаря разработке ученых можно увеличить интервал обслуживания фильтров. Использование «умного» материала позволяет влиять на процесс фильтрации, моделировать накопление твердых фракций и повышать эффективность фильтра, тем самым, увеличивая его емкость.

Малотоксичный платинозаменитель

Химики из Российского научного фонда синтезировали малотоксичное соединение железа и марганца, которое может быть использовано в качестве катализатора для ускорения реакций между топливом и окислителем внутри ячеек топливных элементов. Эти металлопорфирины обладают низкой токсичностью и могут использоваться для усовершенствования устройств хранения и преобразования энергии. Использование катализаторов может значительно повысить эффективность топливных элементов, что особенно важно, поскольку существующие катализаторы на основе платины ограничены в запасах сырья. Российские химики обнаружили, что катализаторы, содержащие металлопорфирины железа и марганца, могут заменить платиновые катализаторы в топливных элементах. Эти соединения, структурно похожие на гемоглобин и другие белки, были интегрированы в тонкие пленки и протестированы в прототипах топливных ячеек. Исследования показали, что комбинация железа и марганца была примерно в 1,5 раза эффективнее, чем каждое из веществ отдельно, что повысило эффективность топливных ячеек. Разработка может стать альтернативой платиновым катализаторам.



Статья «Новости науки» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2023)

802912Код PHP *">
Читайте также