USD 100.6798

+0.46

EUR 106.0762

+0.27

Brent 74.22

-0.12

Природный газ 3.361

-0

4 мин
35

Новости науки

Новости науки

Ученые Пермского Политеха помогут определить качество бензина

На НПЗ и химических предприятиях для определения значений показателей качества нефтепродуктов используются аналитические методы контроля. Но со временем применяемые модели устаревают, что приводит к некорректному определению значений показателей качества. В связи с этим необходимо проводить перекалибровку моделей. Разработчики ПНИПУ предложили автоматизировать эти процессы с помощью веб-интерфейса с алгоритмом предварительной обработки данных и последующим хранением этих данных на SQL-сервере. Интерфейс позволяет осуществлять мониторинг состояния поточного анализатора для оценки корректности определения значений показателей качества. При внедрении интерфейса можно установить новое оборудование, например вспомогательную автоматизированную систему и межсетевой экран, либо развернуть веб-сервер на существующей рабочей станции. Вспомогательная автоматизированная система выступает в роли веб-сервера. Пользователи, используя его IP-адрес, могут осуществлять мониторинг работы поточного анализатора. Веб-интерфейс позволяет выгружать сопоставленные для калибровки данные, то есть объединенные показатели результатов лабораторного анализа, с соответствующими файлами спектра поточного анализатора, а также загружать на его сервер обновленные калибровочные модели.

Нефть из водорослей и отходов

Ученые Балтийского федерального университета имени И. Канта разработали процесс синтеза бионефти из морских водорослей и биологических отходов. Источником биомассы служат крупные водоросли, избыточный ил, осадки сточных вод и древесные отходы. Ученые воссоздали процесс, при котором происходит разрыв связей в крупных органических молекулах и формируются нефтеподобные вещества. Похожие условия в среде древних океанов были причиной синтеза природного ресурса. Разработанный синтез сможет обеспечить утилизацию органических отходов, снижение выбросов парниковых газов, а также заменить часть ископаемой нефти биосырьем. В настоящее время ученые работают над тем, чтобы снизить энергоемкость процесса и повысить выход ресурса, а также совершенствуют адаптацию технологии для других видов отходов.

Физики СПбГУ измеряют озон со спутника

Ученые из Санкт-Петербургского университета вместе с коллегами из НИЦ «Планета» и Центра Келдыша разработали нейросетевой алгоритм для измерения содержания озона в атмосфере с российского метеорологического спутника. Прибор «ИКФС-2» для метеорологического зондирования атмосферы, установленный на российских спутниках серии «Метеор-М», измеряет спектры уходящего излучения, которые содержат не только метеорологическую информацию, но и данные о составе атмосферы. Разработанные алгоритм и код прямо применимы к приборам на борту таких спутников. Нейросеть, лежащая в основе алгоритма, обучена на данных, полученных за шесть лет наблюдений. Для этого было обработано более 19 000 000 спектров, измеренных «ИКФС-2», совмещенных с измерениями содержания озона в атмосфере со спутника Aura. Результаты измерения сравнили с данными наземных приборов, расхождения не превышают 3 %.

Уникальный метод прогнозирования добычи

Ученые Пермского Политеха совместно с зарубежными коллегами разработали уникальную математическую модель для прогнозирования нефтедобычи, изучая поведение потока углеводородов через дроссели, которые отвечают за регулирование давления подачи нефти из пласта.

Поверхностные дроссели минимизируют различные проблемы, которые могут заключаться в заклинивании поверхностного оборудования, предотвращении избыточной добычи песка и конусообразовании. Поэтому матмодель учитывает поведение потока через дроссели. Ученые использовали и анализировали популярные методы машинного обучения, а также данные месторождения за последние несколько лет для обучения и тестирования модели. Перед загрузкой данных в модель необходимо предварительно провести выборку – устранить шум, некондиционные и отсутствующие значения с нефтегазового месторождения. После чего необходимо нормализовать данные, чтобы уменьшает влияние больших значений переменных-предсказателей на меньшие значения. Эти шаги помогают повысить точность прогнозирования алгоритмов при анализе. Предложенный подход интеллектуального моделирования обеспечивает лучшее обобщение данных для прогнозирования добычи нефти.

Формула частоты

Ученые Санкт-Петербургского университета в составе международного научного коллектива нашли точную аналитическую зависимость диапазона частот быстрого захвата от других параметров, что позволяет улучшить точность и устойчивость работы систем радиолокации, телекоммуникации и навигационных систем. Системы фазовой автоподстройки автоматически регулируют частоту и фазу выходного сигнала, сравнивая его со ссылочным сигналом и корректируя с помощью обратной связи. Это позволяет обеспечить точность и устойчивость частоты в телекоммуникации, радарах, радиосвязи. Специалисты по всему миру проектируют новые модификации систем фазовой автоподстройки частоты и создают базу для реализации математических моделей ФАПЧ на практике. Одной из ключевых задач анализа фазовой автоподстройки частоты является определение физических параметров и допустимого диапазона отклонений частоты входного сигнала от собственной частоты подстраиваемого сигнала, для которых ФАПЧ обеспечивает подстройку при различных дополнительных требованиях на переходные процессы.

Безопасный доступ к информационным активам

Ученые Пермского Политеха в сотрудничестве с коллегами из московского Финансового университета при правительстве РФ разработали модель управления доступом к информационным активам компаний. По мнению ученых, государственные учреждения и частные компании стали нуждаться в обеспечении безопасности информационной инфраструктуры из-за внедрения инноваций, которые требовали совмещения с существующими и устаревшими технологиями, а также распространения облачных технологий. Решить эту проблему они предлагают путем внедрения модели с концепцией «нулевого доверия». Основной ее целью являются предотвращение несанкционированного входа и максимально возможная детализация контроля доступа. Особенностью технологии является алгоритм динамического определения требуемых политик безопасности, который предусматривает доступ пользователей с различными привилегиями. В ней учитывается удаленный вход на нескольких условных уровнях – доступ клиентов компании, сотрудников, а также партнеров и подрядных организаций. Кроме того, модель предполагает наличие значительного числа точек доступа, среди которых выделяются автоматизированные рабочие места внутри инфраструктуры, различные пользовательские и мобильные устройства доступа и многие другие.



Статья «Новости науки» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2023)

806781Код PHP *">
Читайте также