USD 78.1856

+0.23

EUR 90.9716

+0.41

Brent 69.82

+0.22

Природный газ 3.544

+0.02

5 мин
169

Новости науки

Новости науки

Новый способ сухого тушения кокса

Ученые НИУ «МЭИ» совместно со специалистами ПАО «Северсталь» разработали новый способ сухого тушения кокса, основанный на организации замкнутого цикла охлаждения раскаленного кокса с использованием газа, содержащего 92–100 % азота, поступающего от воздухоразделительных установок кислородной станции, для которых азот является побочным продуктом. В процессе цикла происходит замена циркулирующего газа, насыщенного горючими компонентами, инертным азотом, что минимизирует угар кокса и повышает производительность установки. Основные преимущества технологии заключаются в предотвращении взаимодействия углерода кокса с кислородом и минимизация угара. В прототипах угар достигал 2–6 %, тогда как новая система снижает этот показатель до 0,2–0,9 %. Технология с использованием технического азота также способствует экономии сырьевых и энергетических ресурсов. Благодаря адаптации к существующим установкам и снижению экологической нагрузки разработка имеет потенциал для внедрения в металлургическую отрасль. Снижение угара кокса увеличивает выход готового продукта. По оценкам, увеличение выхода на 1 % может сэкономить сотни миллионов рублей в год.

Нанорастворы для добычи нефти

Важную роль в процессе вытеснения нефти из пород с неоднородной пористостью и проницаемостью играет капиллярная пропитка. Ученые СФУ сравнили свойства вытесняющих жидкостей, таких как вода, раствор полиакриламида, растворы ПАВ – лауретсульфата натрия (AES) и додецилсульфата натрия (SDS), а также наносуспензии на основе сферических наночастиц диоксида кремния. Наибольшее влияние на увеличение коэффициента вытеснения как маловязких, так и высоковязких видов нефти продемонстрировали наносуспензии и водные растворы ПАВ. Оказалось, что скорость изменения объема вытесненной нефти для 0,1-процентного раствора AES и наносуспензии с частицами оксида кремния была больше, чем для других вытесняющих жидкостей. Меньше всего на объем вытесненной нефти повлиял полимерный раствор. Коэффициент вытеснения нефти из образцов песчаника водой в результате капиллярной пропитки составил 58 %. При использовании раствора SDS скорость капиллярной пропитки возрастет на 4 %. При этом наносуспензия со сферической формы наночастицами диоксида кремния (размер частиц 10 нм) ускорила этот процесс на 3 %, а раствор полиакриламида уменьшил скорость капиллярной пропитки на 12 %.

Синхронизация валов нефтедобывающих насосов

Для увеличения объемов перекачиваемой жидкости на одной скважине зачастую требуется установка нескольких насосов. Однако разная скорость работы поршней может вызвать неравномерность в подаче жидкости, что приводит к пульсациям и колебаниям давления, а это может спровоцировать аварии. Ученые Пермского Политеха разработали технологию, обеспечивающую равномерную работу группы из двух и более поршневых насосов. Основная идея заключается в предварительном расчете момента времени, когда в положении вращающихся валов происходит сдвиг. Этот сдвиг рассчитывается заранее и регулируется блоком управления. В рамках исследования ученые рассматривали группу из трех поршневых насосов, отметив, что их количество может быть любым. Технология предполагает наличие у каждого насоса приводного электродвигателя, с валами которого соединены валы внутри насосов. Основная идея разработки заключается в дополнительной установке датчиков, которые измеряют положение и скорость вращения валов, а блок управления поддерживает изначально заданный сдвиг фаз валов, если рабочий процесс насосов нарушается, блок управления распознает это по данным датчиков и регулирует скорости вращения, адаптируя их до необходимого сдвига фаз.

Геомагнитная модель для точного бурения

Ученые московского научного института Роснефти совместно с Геофизическим центром РАН создали геомагнитную модель (ГММ) – математическое описание магнитного поля Земли в невозмущенном состоянии. Разработка позволит осуществлять высокоточное управление траекторией скважины в процессе бурения. Особенно актуально ее использование для территорий с аномальным геомагнитным полем, где скопления горных пород искажают магнитное поле Земли.

Для бурения без учета искажений невозможно точно определить положение ствола в скважине. Разработка позволяет получить геомагнитные данные с детализацией 38 км. Это одно из наиболее высоких разрешений в мире, однако ученые Британской геологической службы считают, что с использованием информации из компиляций аномалий общей интенсивности вблизи поверхности теоретическая детализация может быть увеличено до 28 км. В мировом нефтегазе ГММ широко используется для направленного бурения с помощью инструментов магнитной съемки, измеряющих направление ствола скважины относительно направления локального геомагнитного поля, и используются для навигации скважин к точно известным подземным целям.

Топливо из нефтешлама

Ученые лаборатории тепломассопереноса Томского политехнического университета нашли перспективное применение отходам нефтедобычи – нефтешламам, предлагая использовать их в качестве основного компонента для создания жидких композиционных топлив. Эффективность смесей на основе нефтешлама с добавками в среднем на 5–25 % превышает аналогичные показатели для исходного сырья. Для повышения работоспособности нефтешлама в качестве топлива ученые провели эксперименты по добавлению различных ингредиентов, включая метиловые эфиры жирных кислот (МЭЖК), дизельное топливо, метанол и техническую воду. Смешивание нефтешлама с дизельным топливом и МЭЖК в доле 5–15 % позволяет снизить вязкость нефтешлама в 3–12 раз.

В ходе эксперимента все применяемые добавки, независимо от их типа и концентрации, значительно улучшали микровзрывное зажигание и способствовали лучшему выгоранию капель смеси, даже при сравнительно низкой температуре около 600 °C. Исследование показало, что добавление метанола и дизельного топлива в небольших концентрациях позволило создать смесь с улучшенными эксплуатационными и энергетическими характеристиками.

Прогнозирование свойств коллекторов

Ученые Пермского Политеха разработали метод, позволяющий повысить эффективность нефтедобычи благодаря улучшению прогнозирования свойств коллекторов. Обычно для определения характеристик горных пород, таких как пористость, плотность и проницаемость, применяются геофизические исследования, на основе которых создаются 3D-модели месторождений, позволяющие оценить объем нефти и газа. Однако изменчивость структуры и свойств коллекторов затрудняет получение точных данных с использованием традиционных методов. Ученые предложили новый подход, основанный на искусственном интеллекте, повышающий точность прогноза пористости на 56 %. В рамках исследования ученые применили алгоритмы машинного обучения для оценки пористости коллекторов на основе данных геофизических исследований, собранных по 238 скважинам шести разных месторождений, а также использовали данные лабораторных исследований керна для определения пористости. В результате исследования ученые обнаружили новые участки с запасами нефти, которые ранее не были задействованы в разработке, что позволило скорректировать план добычи и включить в него новые зоны.



Статья «Новости науки» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2025)

885886Код PHP *">
Читайте также