USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95

0

AИ-98 51.5

0

ДТ 47.9

+0.04

2 мин
22

Будущее российской энергетики

Девятнадцать лет назад по инициативе крупнейших энергетических компаний России в структуре МГИМО, был образован Международный институт энергетической политики и дипломатии. Целью создания Института стала подготовка кадров для развития международного энергетического сотрудничества. 22 марта в МИЭП МГИМО прошел День открытых дверей, среди приглашенных были журналисты Neftegaz.RU

Международный Институт Энергетической Политики и Дипломатии по праву считается не только лучшим в области подготовки специалистов для топливно-энергетической промышленности страны, но и уникальным, ведь больше нигде в мире не готовят специалистов в области энергетической дипломатии.

Огромный ступенчатый актовый зал начал заполняться задолго до начала мероприятия. Гостями факультета в этот день стали около 700 абитуриентов и их родителей, которые с не меньшим трепетом слушали выступления членов президиума, чем будущие дипломаты.

По традиции, мероприятие открыл творческий коллектив «Энергия». В то время, когда воодушевленные студенты со сцены исполняли гимн Альма-матер, из разных концов зала слышались голоса, подхватывающие знакомые строки гимна. Очевидно, посмотреть на будущих коллег пришли выпускники прошлых лет и студенты старших курсов.

В этом году в проведении Дня открытых дверей учащиеся вуза принимали самое активное участие.
В своих выступлениях с трибуны они рассказывали о том, как важна для них возможность получить востребованное образование, говорили о понимании ответственности, лежащей перед ними, как выпускниками, учитывая, что им предстоит работать в крупнейших компаниях по всему миру.



О том, как стать студентами МИЭП МГИМО, об условиях поступления и правилах выполнения тестовых заданий, о том, сколько баллов дают выигранные олимпиады и участие в викторинах рассказывали члены президиума.



Возглавил президиум директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России - Валерий Иванович Салыгин, который также является вице-президентом Международной академии топливно-энергетического комплекса, членом-корреспондентом РАН, доктором технических наук, профессором, выдающимся ученым и по-настоящему крупным специалистом в области энергетической дипломатии и геополитики, системного анализа, корпоративного управления и регулирования международных проблем ТЭК.
По окончании торжественной части Валерий Иванович рассказал  журналисту Neftegaz.RU о том, в каких проектах участвуют сегодня студенты института.


- У нас пять отделений: международные отношения, международное право, мировая экономика, международный менеджмент и связи с общественностью. Наш выпускник, который получает высокий уровень практико-ориентированной подготовки, получает, по сути два образования: диплом выпускника МГИМО по соответствующей специальности в области энергетической дипломатии и геополитики и серьезную практико-ориентированную подготовку, за счет того, что мы читаем достаточно много спецкурсов  по практическим направлениям работы крупнейших компаний, проводим мастер-классы с выступлением ведущих специалистов и руководителей компаний, студенты проходят стажировки.

Кроме того, учитывая, что  университет МГИМО и наш институт входят в книгу рекордов Гинеса, так как здесь преподают 53 иностранных языка, мы обеспечиваем профессиональноориентированную языковую подготовку, что другим ВУЗам обеспечить сложно. Т.е. мы обеспечиваем целевую подготовку под конкретные задачи крупных компаний.

Наши студенты активно участвуют в работе научных клубов: клуб Арктика, клуб мировая энергетическая политика и недавно мы открыли инновационный клуб МИЭП. К работе клуба привлекаются ведущие эксперты отрасли. Наши студенты принимают участие в работах, которые ведет наш центр – это исследование трансграничных месторождений в Арктике. Недавно наши студенты побывали в университете Аляски, в Гарварде, в крупных научных центрах США, в странах ЕС. Студенты МИЭП МГИМО участвуют в международных проектах по всему миру.

Сегодня МИЭП работает в тесном сотрудничестве с РАН, Международной академией ТЭК, ведущими мировыми нефтегазовыми корпорациями. На базе МИЭП совместно с престижными университетами Европы открыты 5 институтов энергетического сотрудничества и целый ряд международных программ магистерской подготовки и МВА.

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus