USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98 51.5

0

ДТ 47.9

+0.04

5 мин
47

«ТАНЕКО» – модель успеха

Нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти» – «ТАНЕКО» – является одним из важнейших драйверов роста экономики России и Татарстана. Реализация одного из самых амбициозных проектов в сфере нефтепереработки решает сразу несколько задач: увеличение глубины переработки нефти, выпуск высокомаржинальных нефтепродуктов,  внедрение принципиально новых стандартов промышленной и экологической безопасности.

Есть фирменный бензин!

Практически еще одним новым заводом назвал Президент России Владимир Путин бензиновый комплекс, созданный «Татнефтью» на АО «ТАНЕКО» в Нижнекамске. По словам, лидера страны, пуск этого производства стал большим событием в экономической жизни Татарстана и России в целом. Об этом он сказал 12 февраля 2019 года в ходе торжественной церемонии начала промышленной отгрузки автобензинов, прошедшей в формате видеосвязи.

Инвестиции в самое современное производство по выпуску автобензинов составили свыше 19 млрд рублей, сообщил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

​Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов отметил, что на «ТАНЕКО» созданы нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки – 99 %, выходом светлых нефтепродуктов – 84 %. По словам главы компании, в настоящее время предприятие планирует отгружать более 3 тысяч тонн бензинов ежедневно. Мощность производства составляет – 1,1 млн тонн топлива в год, в перспективе эта цифра увеличится до 1,5 млн тонн благодаря пуску установок каталитического крекинга и алкилирования.


На Комплексе «ТАНЕКО» компоненты бензина получают по современным технологиям гидрокрекинга, гидроочистки и изомеризации нафты, каталитического риформинга. Далее они блендируются на станции смешения бензинов, чтобы на выходе получился продукт с требуемыми параметрами. Рецептура автобензинов подбирается и контролируется в он-лайн режиме, что обеспечивает оптимальные эксплуатационные и экологические характеристики моторных топлив. Интеллектуальная система отслеживает качество и компонентов, и конечного продукта. В случае отклонения параметров автоматика моментально производит коррекцию. Как результат, сбалансированный состав позволяет достичь высокого качества бензинов. Легкие фракции облегчают пуск. Тяжелые, более калорийные, фракции приводят к снижению расхода топлива и увеличению производительности двигателя.

На сегодняшний день на АЗС «Татнефти» отгружается высококачественный премиальный бензин марок АИ-92, АИ-95, АИ-98. В топливе с НПЗ «ТАНЕКО» очень низкое содержание серы и непредельных углеводородов. Это важные показатели в экологическом плане, да и водители получают ряд весомых преимуществ. Продукты сгорания не откладываются на деталях автомобиля, уменьшается коррозионный износ двигателя.


Танековские бензины обеспечивают плавный запуск и хорошую тягу при любых погодных условиях. Если говорить про расход топлива, то он укладывается в транспортные нормы, предусмотренные из расчета литров горючего затрачиваемого на сто километров пути. Есть и подтверждения от потребителей, что новый бензин экономичнее по сравнению с аналогами.

Помимо бензиновой классики будет выпускаться суперпремиальная марка АИ-100.  Внедрение современных сложнейших технологических процессов на «ТАНЕКО» позволяет производить товарный бензин с таким октановым числом. Это топливо высочайшего качества предназначено для современных двигателей, которые в своем большинстве приспособлены к работе на бензинах с октановым числом 95 и выше.


С пуском производства бензина «ТАНЕКО» уложится в предписанные Правительством РФ параметры «налогового маневра», направленные на стабилизацию топливного рынка страны.

Раскрываем возможности

Неоднократно отраслевые эксперты высоко оценивали роль «Татнефти» в поддержке отечественных компаний крупного и тяжелого машиностроения. Заказы на изготовление оборудования для «ТАНЕКО» помогло российским машиностроителям сделать значительные шаги, приближающие их к мировым требованиям, и выходу на качественно новый уровень. Сейчас на «ТАНЕКО» средний уровень использования оборудования и материалов с внутреннего рынка составляет 90 процентов. В свете пуска производства бензина, рассмотрим несколько примеров, связанных с технологиями и комплектацией оборудования.

– Наряду с  мировыми у нас используется отечественная технология получения изомеризата «Изомалк-2», разработанная краснодарским предприятием «НПП Нефтехим», – говорит заместитель генерального директора по техподдержке и качеству АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов. – Установка работает прекрасно, обеспечивает заявленные показатели. На тендере они переиграли UОP – американскую компанию, которая продает технологию производства изомеризата во всем мире. Отрадно, что сегодня у нас есть отечественные технологии на уровне мировых.

Рабочий проект установки гидроочистки нафты выполнен ОАО «Нижегородниинефтепроект» и компанией TCC China Tianchen engineering Corporation. Над проектированием установки риформинга работало ООО «Ленгипронефтехим». Поставки оборудования на установки бензиновой схемы осуществляли как российские, так и зарубежные производители: ПАО «Уральский завод химического машиностроения», ЗАО НПО «НАТЭК-Нефтехиммаш», Walter Tosto S.p.A. и др. В процессе строительства и пусконаладки технологических установок был задействован инженерно-производственный трест «Оргнефтехимзаводы».

Импортозамещение на «ТАНЕКО» фактически началось на стадии разработки рабочей документации, выполненной силами более 20 российских проектных организаций.

Комплекс «ТАНЕКО» является ярким примером возможностей отечественного инжиниринга. «Татнефть» сейчас способна реализовать любой проект нефтепереработки начиная от стадии рабочего проектирования, организации строительства, комплектации и поставки оборудования до ввода в эксплуатацию.

Выходим на новый виток

В сложных макроэкономических условиях «Татнефть» продолжает строительство новых мощностей по переработке нефти. И наработанный опыт – отличный задел для будущих достижений. К трудностям компании не привыкать, ведь строительство первой очереди нефтеперерабатывающего комплекса осуществлялось в  период глобального экономического кризиса. Тем самым «Татнефть» доказала необходимость инвестиций в развитие нефтепереработки постоянно, и такая позиция принесла свои плоды. В 2014 году состоялся пуск комбинированной установки гидрокрекинга.


На ней впервые в России применена технология совмещения глубокого гидрокрекинга вакуумного газойля (темный нефтепродукт) с производством высококачественных базовых масел. Установка замедленного коксования, запущенная в 2016 году, позволила обнулить выпуск темных и увеличить производство светлых нефтепродуктов. «ТАНЕКО» стал первым в стране НПЗ, где отказались от выпуска мазута в качестве конечного продукта, а также достигли рекордных показателей по глубине переработки нефти и выходу светлых нефтепродуктов.

Стратегия развития Группы «Татнефть» до 2030 года предусматривает увеличение объема переработки и ассортимента выпускаемой продукции. В настоящее время на строительстве новых установок в среднем численность персонала составляет порядка 5,5 тысяч человек. Ежемесячный объем выполнения строительно-монтажных работ достигает 3 млрд рублей.

На 2019 год запланирован пуск установки ЭЛОУ-АВТ-6, которая позволит довести мощности по сырью до 15 млн тонн в год. Тогда уже две трети добываемой в Татарстане нефти будут перерабатываться своими НПЗ.

– В рамках второй очереди нефтеперерабатывающего комплекса будет запущен набор ключевых вторичных процессов, которые позволят уравновесить возросшие первичные мощности, не производя мазут, – говорит генеральный директор «ТАНЕКО» Леонид Алехин.

На комплексе «ТАНЕКО» строится установка гидроконверсии гудрона мощностью 50 тысяч тонн в год, пуск ее запланирован также на 2019 год. Новая технология, разработанная в Академии наук РФ, актуальна для отечественной нефтепереработки, поэтому ей присвоен статус национального проекта.

На этом «Татнефть» не намерена останавливаться. В части downstream компания будет развивать нефтегазохимический комплекс, прорабатывается вопрос строительства третьей очереди, и решение будет приниматься после расчетов и взвешенной оценки всех рисков.

– «Татнефть» приложит все усилия, использует весь свой потенциал для выполнения стратегических задач отрасли, – утверждает Наиль Маганов.

Как стало известно, на одном из последних заседаний совета директоров «Татнефти» принято решение о строительстве нефтегазохимических мощностей по выпуску ранее не производившихся в России инженерных пластиков и другой нефтехимической продукции.


Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus