USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 74.22

+1.14

Природный газ

-3.19

4 мин
1089

Потенциал российского химпрома

Будущее российской экономики лежит в плоскости развития несырьевого богатства нашей страны, а именно создание высокотехнологичных производств и выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью. У России есть все возможности для построения новой уникальной модели, с использованием не только природных ресурсов, но и с привлечением талантливых людей для решения поставленных задач.

Потенциал российского химпрома

Химическая промышленность является одной из опорных отраслей российской экономики. Сегодня она представлена более чем тысяью крупных и свыше нескольких тысяч малых и средних предприятий. Человеческий капитал отечественного химпрома – свыше 600 тыс.чел. Стоит особо отметить, что рост производства химической продукции ежегодно стабильно показывает более 4%, что выше показателей темпов роста промышленности в целом.

В условиях существенных внешних мировых ограничений и на фоне общего сокращения инвестиций в обрабатывающие производства, инвестиции в химический комплекс за последние 6 лет выросли в 2,7 раза и уже составили 1,6 трлн рублей. Но несмотря на высокие показатели, вполне очевидно, что инвестиции необходимо только увеличивать. Стоит признать, что на плечах отечественных химиков-производителей лежат стратегически важные задачи по реализации государственных приоритетов по импортозамещению и защиты национальных интересов страны.

Большая часть химических производств была обанкрочена или ликвидирована в 90-е, и только в последние годы идет медленное восстановление утраченных сегментов. Впереди предстоит огромная работа, прежде всего по развитию и запуску производств малотоннажной химии. Этот сегмент химического и нефтехимического комплекса представляет собой получение высокомаржинальных продуктов глубокой переработки исходного сырья. К примеру, выгоды от реализации продуктов малотоннажной химии могут быть в 5-6 раз выше, чем при реализации крупнотоннажной химии.


Если мы посмотрим на экономику таких стран как Китай или США, то доля химической промышленности в ВВП достигает порядка 15%, в то время как в России эта цифра не превышает всего 1,4%. В этом и есть точка роста для дальнейшего развития и поддержки со стороны инвесторов и государства. Такие отрасли как производство минеральных удорений и полимерная индустрии показывают яркие примеры реализации крупных инвестиционных проектов и очень отрадно наблюдать за высокими показателями реализации данных производств. Но стоит всегда помнить, что дальнейшее развитие химической технологий и промышленности в целом невозможно без стабильно и хорошо отложенной малотоннажной химии. Основными статьями импорта и являются в основном продукты данного сегмента, что ставит отечественную промышленность в уязвимое положение, с учетом нестабильных и высоких цен на мировом рынке.

Ключ к развитию любых секторов народного хозяйства в нашей стране лежит в качественной отечественной химии: реактивах, катализаторах, красителях, ингибиторах, клеях, красках, присадок к топливу и т.д. Химические продукты окружают нас повсеместно и в течение не только трудовой деятельности, но и жизни – начиная от сферы ЖКХ вплоть до продуктов питания, одежды, лекарств и товаров медицинского назначения.

Перед военно-промышленным комплексом нашей страны стоят такие же задачи по обеспечению нужд оборонного комплекса целым набором стратегически необходимых веществ, чтобы и дальше оставаться одной из самых эффективных в мире. Многие эксперты, сходятся во мнении, что во многом проблемой является оторванность научных работ от реального спроса бизнеса и государства. Но надо отдать должное активным ВУЗом и научным объединениям, которые готовы во многом перестроить свою работу и цели изысканий под конкретные нужды промышленности.

Но помимо внедрения лучших и современных энергоэффективных материалов в повседневность, огромные задачи могут быть решены путем адаптации импортных технологий под отечественные условия производства, так называемый трансфер технологий. Это позволит не только не зависеть от «настроений» политического мирового сообщества и не ставить под угрозу безопасность страны и обеспечивать себя всеми необходимыми материалами, веществами, но и позволит выходить на мировые рынки с абсолютными конкурентноспособными продуктами, не имеющими аналогов.

Стоит обратить внимание, что на государственном уровне в поддержку химпрома была разработана и утверждена Стратегия Развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. В рамках ее реализации по отраслям запланирован целый комплекс мер по укреплению национальной безопасности и поддержки стратегических отраслей качественной специальной химии для ВПК. Например, показательными критериями реализации данной стратегии могут выступать: увеличение потребления продукции на душу населения с 223 кг/чел до 440 кг/чел; более чем в 2,5 раза увеличения потребления пластиков и полимеров и около 3,5 раз потребление волокон и нитей; увеличение применение минеральных удобрений до 55,7 кг/га и т.д.

Помимо прямых инвестиций, одним из наиболее эффективных инструментов механизмов по реализации импортозамещения являются так называем кластерные подходы, которые существенно оптимизируют затраты при развитии производств и их дальнейшем масштабировании. В данных кластерах собираются различные производства, реализующие все ступени производства от сырья до итогового продукта. Успешно реализованными примерами могут быть Поволожский кластер, Волгоградский промышленный узел, Дзержинский нефтехимический куст и т.д.

Безусловно полностью заменить весь импорт не представляется возможным, да и не стоит пред нами такая задача. Фокус внимания должен быть сконцентрирован на тех веществах, без которых дальнейшая переработка и производства не возможны, чтобы реализовать цельную цепочку получения из базового сырья конечного продукта потребления. Чем дальше мы будем уходить по ступеням переработки сырья, тем сильнее и устойчивее экономику мы получим, тем комфортнее сможем обеспечить жизнь населению нашей страны.




Статья «Потенциал российского химпрома» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2019)

Авторы:
504393Код PHP *">
Читайте также