USD 75.7499

+0.29

EUR 82.2341

+0.22

BRENT 33.35

-0.35

AИ-92 42.38

-0.03

AИ-95 46.05

-0.17

AИ-98 51.2

+0.09

ДТ 47.5

-0.02

3 мин
106
0

Энергосберегающие масла

Обеспечение требований, предъявляемых в настоящее время к моторным маслам, невозможно без применения полимерных присадок, которые существенно улучшают вязкостно-температурные характеристики масел. При введении полимерных присадок в небольших концентрациях в маловязкие основы получают масла c хорошей прокачиваемостью при низких температурах и относительно высокой вязкостью при максимально разогретом двигателе.

В ряду полимерных присадок особое место занимают полиметакрилаты. Имея боковые алкильные цепи, оказывающие влияние на образование кристаллов парафина в масле, полиметакрилаты обеспечивают очень хорошие низкотемпературные свойства, чем превосходят другие полимерные присадки, такие, как полиизобутилены, сополимеры этилена с пропиленом или винилацетатом, а также гидрированные гомо- и сополимеры.

В работе исследована загущающая способность ПМА в различной концентрации в составе парафиново-нафтенового масла VHVI-4, полученного изомеризацией остатков гидрокрекинга.

В Таблице 1 представлены основные преимущества и недостатки полимеров метилакрилата.

 Таблица 1 – Преимущества и недостатки полиметакрилатов

Отличительные особенности загущающих присадок

 

Полиметакрилаты

 

 

 

 

Преимущества

  • Высокая загущающая способность при повышенных температурах;

  • Загущающая инертность при низких температурах;

  • Отсутствие негативного воздействия на термоокислительную и химическую стабильность загущаемого масла;

  • Улучшенные противоизносные свойства;

  • Совместимость с другими присадками, применяемыми в маслах;

  • Быстрая скорость растворения присадки;

 

Недостатки

  • Низкая механическая стабильность ПМА;

  • Низкая распространенность присадки

Загущающую способность ПМА марки: «ПАРАТОН» изучали в составе товарного базового масла третьей группы VHVI-4. Приготовление растворов ПМА с концентрациями 0,5% и 1% происходило при 80°С. Для каждого раствора были определены следующие физико-химические характеристики: кинематическая вязкость при 40°С и при 100°С, индекс вязкости. Образцы полиметакрилата были подвергнуты испытанию на приборе УЗДН-2Т для проверки стойкости к механической деструкции. Длительность испытания составила 40 минут. После проведения испытания повторно определяли вязкость при 40°С и при 100°С и измеряли индекс вязкости. Результаты исследований приведены в таблице 2.

Из полученных данных был сделан вывод, что полиметакрилаты не выдерживают механической деструкции. Для увеличения стойкости полиметакрилатов к механической деструкции, было решено добавить к загущающей присадке сложный эфир разветвленного строения – диоктилтерефталат (ДОТФ) в различных концентрациях – 3%, 5% и 10%, что благотворно сказалось на скорости растворения исследуемой загущающей присадки. После повторного изучения стойкости составов к механической деструкции, измерения вязкости при 40°С и при 100°С и определения индекса вязкости (результаты приведены в таблицах 3 и 4) нами был сделан вывод, что добавление сложного эфира оказывает негативное воздействие на стойкость присадки к механической деструкции. Вероятно, это связанно с усилением эффекта УЗДН-2Т при увеличении вязкости испытуемых образцов, после введения в состав эфира ДОТФ.

Таблица 2 – Влияние ПМА на кинематическую вязкость при 40ºС и при 100 ºС масла VHVI-4 до и после испытания на механическую деструкцию на приборе УЗДН-2Т


Таблица 3 – Изменение кинематической вязкости при 40ºС и при 100 ºС при добавлении ДОТФ в различных концентрациях к парафино-нафтеновому маслу VHVI-4 содержащему 0,5 % ПМА



Таблица 4   – Изменение кинематической вязкости при 40ºС и при 100 ºС при добавлении ДОТФ в различных концентрациях к  парафино-нафтеновому маслу VHVI-4 содержащему 1% ПМА



Литература

Мещерин Е.М., Ваванов В.В. Энергосберегающие моторные масла и композиции. – Москва, 1991.

Воробьев В.А., Андрианов Р.А. Технология полимеров. – Москва, Высшая школа, 1980. – 303 с.

Багдасаров Л.Н., Тонконогов Б.П., Сидорина А.М. – Известия вузов. Химия и химическая технология. – 2016 – Т. 59.

Л.Н. Багдасаров, Тонконогов Б.П., Киреев С.В., Дауди Д.И. - Влияние молекулярной массы полиизобутиленов на их загущающую способность в парафиново-нафтеновом масле. - Технологии нефти и газа.  2019. № 6. С. 22 -28.



Keywords: thickening additives, polymethacrylates, base oil, thickening capacity, dynamic viscosity, mechanical destruction



Статья «Энергосберегающие масла» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2020)

Авторы:

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus