USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.59

-0.14

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

2 мин
72
0

Метанол газовым промыслам!

Метанол – важнейшее химическое вещество, необходимое в процессе добычи и подготовки к транспорту природного газа, где он используется в качестве ингибитора гидратообразования. В то же время, основным сырьем для производства метанола служит природный газ. Это приводит к необходимости локализации метанольных производств в районах газовых разработок. Но как организовать это технически сложное производство в условиях крайнего севера, куда все активнее перемещаются газодобывающие промыслы?

При выполнении работ по обустройству Уренгойского месторождения на лицензионном участке ОАО «Артикгаз» АО «Трест КХМ» была возведена установка производства метанола М-50, мощностью 50 тыс. тон в год. Приближение производства метанола к месту его добычи исключает риски, связанные с транспортировкой этого токсичного продукта и снижает нагрузку на окружающую среду. В рамках стратегии локализации производства созданы условия для повышения стабильности и безопасности промысла, а также для оптимизации себестоимости добычи и исключения дополнительных расходов на приобретение сырья.

Установка по производству метанола – это технически сложный, специфический для газовой отрасли объект. Её строительство требует высокой квалификации, как руководителей строительства, так и рабочего персонала.

В процессе производства метанола температуры рабочих сред достигают 1000 и более градусов Цельсия.

Одним из компонентов синтеза метанола является водород, наличие которого в технологическом процессе требует высочайшего качества выполнения стыков и сварных соединений.

До Уренгойского месторождения в условиях Крайнего Севера было построено всего две установки по производству метанола, но меньшей мощности, на Юрхановском месторождении.


Уникальность построенной установки заключается еще и в том, что впервые в газовой отрасли в рамках одного объекта и связанного технологического процесса, на одной площадке реализован как процесс регенерации насыщенного водно-метанольного раствора, образующегося в технологии подготовки газа, так и синтез метанола из природного газа.

АО «Трест Коксохиммонтаж» внес значительный вклад в реализацию данного проекта. Компании было поручено осуществить строительство в очень сжатые директивные сроки. Построенная и запущенная в срок установка успешно эксплуатируется, обеспечивая метанолом газовые промыслы. За 8 месяцев было смонтировано 2 043 тонн металлоконструкций и 185,3 тонн (4405 стыков) трубопровода, выполнено устройство 980 м3 монолитного железобетона, и осуществлен запуск установки регенерации метанола, входящей в состав установки метанола М-50. Сложность выполняемых работ состояла как в работе в условиях заполярья, так и в крайне сжатых сроках строительства.

Уникальность установки в том, что впервые в газовой отрасли на одной площадке реализован процесс регенерации насыщенного водно-метанольного раствора и синтез метанола из природного газа.

Работа в условиях крайнего севера сопряжена с рядом сложностей технического и организационного характера:

  • работы в условиях пониженных температур оказывают огромное влияние на организм и здоровье работников, возрастает количество рисков получения травм рабочим персоналом, поэтому особое внимание уделяется охране здоровья, медицинским осмотрам работников и вопросам безопасности труда;

  • производство сварочных, антикоррозийных и других видов работ осуществляется в специальных укрытиях, защищающих от осадков и поддерживающих требуемую температуру производства работ


Ввод в эксплуатацию установки – это результат сплоченной и профессиональной работы коллективов ОАО «Артикгаз» и АО «Трест Коксохиммонтаж». Установка построена с соблюдением высоких стандартов качества, всех норм и требований промышленной и экологической безопасности.


АО «Трест Коксохиммонтаж» поздравляет с профессиональным праздником работников нефтяной и газовой промышленности! Сегодня без нефти и газа невозможно представить развитие экономики ни в одной стране мира. Успехи нефтегазовой промышленности стали для России источником экономической стабильности.



Статья «Метанол газовым промыслам!» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2017)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus