USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

3 мин
41
0

Переработка серы: серооксид углерода

Переработка серы: серооксид углерода

В статье рассматривается производство и применение перспективного серосодержащего вещества – серооксида углерода (карбонилсульфида). Делается вывод о перспективности применения и производства этого продукта, рассматриваются основные производители в мире и распределение установок в США.

По сравнению с сероуглеродом и метионином (серооксид углерода) карбонилсульфид не является многотоннажным продуктом, имеет узкую область применения и, как следствие, производится в небольшом количестве. Однако потребители сероокиси углерода (производители фумигантов, гербицидов, алкилкарбонатов, полимочевины, других сернистых соединений) готовы приобретать этот продукт по достаточно высоким ценам, поэтому данное вещество является интересным для возможного синтеза в России и экспорта.

Основное применение карбонилсульфида – это фумигант для сельскохозяйственных культур, а учитывая увеличение народонаселения Земли и интенсификацию сельского хозяйства, данное специфичное применение не даст просесть рынку этого малотоннажного продукта. Для сельского хозяйства необходимо иметь такой фумигант, который бы безопасно и эффективно боролся с насекомыми, однако при рассмотрении подходящих по влиянию на вредителей веществ (дибромид этана, четыреххлористый углерод, бромистый метил, оксид этилена, фосфин, этилформиат, цианоген) многие из них оказываются либо уже запрещенными, либо их применение ограничено. Поэтому после длительных поисков развитые страны обратили внимание на серосодержащие соединения, одним из которых и была газообразная сероокись углерода (COS).

В результате исследований было показано, что карбонилсульфид эффективен против термитов, жуков, мотыльков, клещей и нематод уже в малых концентрациях (не более 1,5 мг/м3), а способность его проникновения в зерновые культуры и аэрации при одновременном отсутствии вредного влияния на всхожесть семян и низкой фитотоксичности открыли новому соединению удивительные возможности для применения на практически необъятном рынке сельского хозяйства. После этого были проведены исследования по синтезу данного вещества. Возможные промышленные методы синтеза серооксида углерода приведены в таблице 1, однако наиболее перспективными методами считаются реакции оксида углерода с парами серы в присутствии щелочных солей алюмосиликатов в качестве катализаторов и гидролиз тиоцианатов минеральными кислотами.

рис 1.jpg

Читать полностью



Статья «Переработка серы: серооксид углерода» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2021)

Авторы:
Читайте также