Ямальская перспектива
Газпром последовательно наращивает объемы производства на Бованенково в течение последних семи лет. В первую очередь здесь осваиваются сеноман и апт-альбские пласты. Уникальная инфраструктура добычи на месторождении позволила одновременно добывать газ из сеноманских (с глубиной залегания на 520-700 м) и апт-альбских (на глубине 1200-2000 м) залежей, что позволило Газпрому добиться значительного сокращения затрат на обустройство и повысило эффективность разработки Бованенково.
В 2012 году на месторождении был запущен в эксплуатацию первый газовый промысел мощностью в 60 млрд куб. м газа в год, второй – на 30 млрд куб. м – введен в строй в 2014 году. По словам представителей компании, добыча газа на Бованенково увеличивается постепенно и поэтапно, исходя из потребностей рынка.
Динамика газодобычи росла год от года: по данным Газпрома в 2012 году на Бованенково было извлечено 4,9 млрд куб. м газа, в 2013 – 22,8 млрд куб. м, 2014 – 42,8 млрд куб. м, 2015 – 61,9 млрд куб. м, а в 2016 – 67,4 млрд куб. м. Сейчас на месторождении добывается порядка 264 млн куб. м в сутки. На 2019 год запланирован запуск третьего газового промысла. К 2022 году российская компания надеется вывести Бованенковское месторождение на добычу в 115 млрд куб. м газа. Затем наступит час неоком-юрских залежей, благодаря подключению которых уровень извлечения газа на Бованенково вырастет до 140 млрд куб. м. Поставки газа с месторождения стартовали в 2012 году. Запущены в строй газопроводы «Бованенково – Ухта», а в январе этого года – «Бованенково – Ухта-2». Они стали частью газотранспортного коридора, соединившего ямальский газ через Единую систему газоснабжения с европейскими потребителями.
Северный газотранспортный коридор, образованный благодаря запуску в начале этого года «Бованенково – Ухта-2» протяженностью в 1260 км и мощностью в 57,5 млрд куб. м, нацелен одновременно на поставки потребителям как европейской части России, так и на экспорт в ЕС. Суммарные мощности двух газопроводов транспортной системы Бованенково – Ухта достигли 115 млрд куб. м, но заполнить их полностью Газпром планирует лишь в 2022 году. Напомним, что суммарные инвестиции двух трубопроводных проектов оцениваются выше 1 трлн рублей (989,8 млрд рублей в ценах на начало 2008 года).
Ямальский центр газодобычи становится основным для России. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, Бованенково будет разрабатываться в течение ближайших 70 лет. Разведанные и предварительно оцененные газовые запасы в регионе превышают 16,7 трлн куб. м. Газпром рассчитывает добывать в регионе до 310-360 млрд куб. м газа. Однако первоначальные расчеты российской компании на рост потребления газа в Европе были неверными. Газопроводные мощности оказались избыточными, график ввода третьей очереди на месторождении сдвигается до 2019 года. Сроки запуска Харасавэйского месторождения – второй крупный проект Газпрома в регионе, также предназначенный для поставок по Северному газотранспортному коридору – перенесены на десятилетие (до 2024 года). Еще одно месторождение из Бованенковской промышленной группы – Крузенштернское – может быть введено в эксплуатацию лишь в 2025-2029 годах.
Непростая экономика поставок
Спрос на газ из России по сниженным ценам продолжает расти на европейских рынках. C начала года действующий газопровод «Северный поток» работает с максимальной загрузкой, превышающей его проектные объемы. По информации Газпрома, в январе 2017 года объем экспорта природного газа увеличился в Германию на 23,2%, а с 1 по 15 февраля – на 37% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. По итогам 2016 года Газпром поставил на немецкий рынок рекордный объем газа – 49,8 млрд куб. м.
Средняя цена продаж российского газа в Европе в прошлом году составила 167 долларов за 1 тыс. куб. м, упав со средней цены для этого региона в 238 долларов, зафиксированной в 2015 году. Очередной экспортный аукцион по продаже российского газа Газпром собирается провести в начале лета этого года. Сейчас в главной газовой компании надеются на спотовый рынок. Рост объемов торговли на котором, по мнению руководства Газпрома, позволит показать лучшие результаты по итогам 2017 года.
Если бы не низкие цены на поставляемый газ, 2016 год можно было назвать самым успешным для российского газа. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, были побиты рекорды и постсоветской России, и Советского Союза: объемы экспорта в дальнее зарубежье составили 614,5 млн куб. м в сутки, или около 180 млрд куб. м в год. Что касается доходов от газового экспорта, самым успешным для российской компании стал 2008 год, когда доходы Газпрома от экспортных поставок в дальнее зарубежье составили 69,1 млрд долларов США. Тогда как по итогам 2016 года, согласно оценкам экспертов, результат оказался вдвое ниже. Снижая цены, Газпром активно наращивал свою долю на европейском рынке, которая в прошлом году составляла 32-33%. По прогнозам, российская компания в перспективе сможет удержать за собой треть газового рынка в Европе.
По информации Газпрома, Германия – крупнейший зарубежный потребитель российского газа. Как отмечалось в феврале на рабочей встрече главы российской компании Алексея Миллера и министра экономики и энергетики ФРГ Бригитты Цюприс, бестранзитные поставки через Балтийское море востребованы европейскими потребителями. Основной поток экспортных поставок идет по экспортному газопроводу «Северный поток», проходящему по дну Балтийского моря, проектной мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Оператор – совместное предприятие Nord Stream AG (Газпром – 51%, Wintershall и Uniper – по 15,5%, Gasunie и ENGIE – по 9%).
Алексей Миллер и Бригитта Цюприс в ходе встречи обсуждали развитие газовых поставок, благодаря строительству газопровода «Северный поток-2» мощностью в 55 млрд куб. м газа. Новый трансбалтийский экспортный маршрут увеличит экспортный поток российского газа на европейские рынки, а также позволит сократить до минимума или совсем прекратить транзитные поставки по территории соседней Украины, с которой контракт на поставки газа истекает в 2019 году. По словам заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева, речь идет не о полном прекращении поставок через эту страну: но их объемы будут зависеть от условий будущих контрактов, которые предполагается подписать с украинцами. Газпром утверждает, что для компании новый трубопровод – это, прежде всего, экономический проект. «Северный поток-2» удешевит поставки газа для европейских потребителей, что очень важно в условиях возможного расширения экспорта американского сжиженного газа в Европу.
Инвестиционная программа Газпрома на 2017 год превышает 911 млрд рублей, из них примерно 15% будут направлены на перспективные экспортные проекты по транспортировке российского газа на европейские рынки. По данным Reuters, порядка 42 млрд рублей будет направлено на строительство «Турецкого потока», а 111 млрд рублей должны пойти на сооружение «Северного потока-2». Кроме того, российская компания надеется получить в 2017 году финансирование для этого проекта и со стороны европейских партнеров. Напомним, что в июле антимонопольные регулирующие органы Польши отказались согласовать создание совместного предприятия между Газпромом и его партнерами из Европы для строительства «Северного потока-2». Стороны сейчас находятся в поисках новой формы взаимодействия.
Противодействие второму трансбалтийскому проекту Газпрома очень сильно в Европе. Ряд стран Евросоюза обращались в прошлом году в регулирующие органы с просьбой запретить реализацию проекта «Северный поток-2», поскольку проект существенно усилит позиции Газпрома в Европе.
Кроме того, вот уже 5 лет Еврокомиссия ведет антимонопольное дело против Газпрома: российскую компанию обвиняют в завышении цен на поставляемый в Восточную и Центральную Европу газ, а также вытеснении конкурентов с европейских рынков. Еще одно судебное дело в декабре прошлого года было инициировано польской PGNiG: ответчиком выступает уже сама Еврокомиссия, предоставившая Газпрому расширенный доступ к газопроводу OPAL в Германии, что позволяет российской компании вдвое увеличить мощности «Северного потока-2», сократить или даже прекратить транзит российского газа через территорию Польши. Однако европейский суд отменил решение Еврокомиссии.
Один из возможных вариантов нивелирования рисков с вводом «Северного потока-2» – создание на Балтике крупномасштабного производства сжиженного природного газа «Балтик СПГ». Согласно прогнозу одного из партнеров Газпрома в этом проекте – международного концерна Shell – после 2020 года потребности в поставках сжиженного природного газа на европейском рынке значительно вырастут.
Факты:
- 70% всех газовых запасов России сосредоточено на севере Западной Сибири
- 92% всей российской газодобычи обеспечил Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) в 2016 г.
- 509,35 млрд м3 природного газа добыто на территории ЯНАО в 2016 г.
- 67,4 млрд м3 было добыто в 2016 г
- 264 млн м3 в сутки составляет пиковая производительность
- 115 млрд м3 в год суммарная проектная производительность двух газопроводов — «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта — 2»
- Железная дорога, ведущая к бованенковскому месторождению, включающая самый длинный за Полярным кругом мост в мире
- В 2012 году начата эксплуатация месторождения Бованенково с введения первого газового промысла (60 млрд м3 газа в год)
- 1260 км протяженность каждого из двух газопроводов («Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта — 2»), в которые поступает газ с Бованенковского месторождения
- 120 атм самое высокое для сухопутных газопроводов рабочее давление, именно на столько рассчитан газопровод «Бованенково — Ухта» и «Бованенково — Ухта-2»