USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 62.55

-0.76

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

2 мин
47
0

Персона. Влада Русакова

Персона. Влада Русакова

Влада Вилориковна Русакова

В.Русакова родилась в 1953 г в г. Москве. В 1977 г окончила Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина по специальности «проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз».

В газовой отрасли работает с 1978 года. 

В 1995 г. В.Русакова начала работать в "Газпроме", где занимала должность начальника службы развития зарубежных проектов управления перспективного развития, затем - заместителя начальника управления прогнозирования перспективного развития. С 2003 г. была руководителем департамента стратегического развития, входила в состав правления "Газпрома". В марте 2012 г. стала начальником департамента перспективного развития концерна. 

В декабре 2012 г. В.Русакова покинула "Газпром", формальной причиной увольнения стало достижение ею пенсионного возраста. Некоторые издания писали, что она "ушла не очень хорошо - ее сделали "крайней" в том, что компания оказалась не готова к изменениям на рынке". В газовом концерне В.Русакова всегда "прямо выражала свое мнение", даже если оно не совпадало с мнением руководства, и открыто критиковала многие направления деятельности "Газпрома". 

В.Русакова считалась человеком из команды прежнего главы концерна Р.Вяхирева, но с приходом в "Газпром" Миллера сохраняла свои позиции так как он в первые годы испытывал острый дефицит собственных кадров. 

Покинув газовый концерн, с начала апреля 2014 г., по приглашению И. Сечина, В.Русакова стала работать в "Роснефти", возглавив департамент развития газового бизнеса. 

Сегодня задача газового направления «Роснефти» – завоевание доли на внутреннем рынке и усиление влияния на внешнем. Для этого компания будет использовать сложные технологии, применяемые в мировой практике для добычи углеводородов на шельфовых месторождениях, а также для производства СПГ, который она будет поставлять в АТР. «Газпром», пока не может похвастаться успехами в освоении технологий сжижения газа и поставками в азиатские страны, равно как и в морской добычей. 

Газпром, определенно, рано отправил Владу Вилориковну на пенсию. В новой должности она не только активно развивает газовый бизнес «Роснефти», но и, зная бизнес Газпрома изнутри, умело это использует. 

Несмотря на то, что Печоре СПГ оказалась практически единственным проектом лишенным права экспорта сжиженного природного газа, Роснефть и Alltech собираются завершить создание СП, для чего «Роснефть» собиралась получить лицензии на Ванейвисское и Лаявожское газовые месторождения и внести их в СП. Эти месторождения ранее принадлежали Газпрому, который от них отказался, но В.Русакова решила их прибрать к рукам уже в Роснефти. Узнав об этом, Газпром потребовал вернуть ему участки, и уже традиционно, как и по Сахалину, выступил против проекта Печора СПГ. 

В одном из недавних заявлений В.Русакова отметила, что Роснефть направила в Газпром письмо с предложениями по сотрудничеству на Сахалине. По ее словам, компания в любом случае реализует свой СПГ-проект на Сахалине, даже если не получится договориться с Газпромом по транссахалинскому МГП.

 

 

 

 



Статья «Персона. Влада Русакова» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2014)