USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.58

+0.34

Природный газ 3.341

-0.03

5 мин
942

Ключевая задача – экспорт технологий

Ключевая задача – экспорт технологий

- Марат Гатуфович, чем занимается кластер энергоэффективных технологий, для каких отраслей разрабатываются эти технологии и насколько они востребованы сегодня?

- «Сколково» – это инновационный центр, огромная территория, которая будет окончательно застроена к 2021-22гг., а Нефтегазовый центр – это лишь одно из направлений. Цель его создания – поддержка инновационного развития России по пяти направлениям: IT-технологии, космические, телекоммуникационные, ядерные энергоэффективные и биомедицинские технологии, а также сельское хозяйство.
В сегмент энергоэффективности входит несколько направлений: «генерация энергии, её передача и хранение», включая такие тренды последних лет, как Smart grid, Smart City и т.д. Второе направление – энергоэффективность со стороны потребителей – крупных промышленных компаний, жилищно-коммунального хозяйства и других смежных областей. И третья крупная тема, по которой работает Нефтегазовый центр в составе Кластера энергоэффективных технологий – это всё, что связано с добычей, переработкой, транспортировкой углеводородов. Соответственно, наша задача – поддерживать инновационные проекты, как в составе малых компаний, стартапов, так и в составе крупных компаний. Есть 2 формата резидентов: первый – это стартапы, которых в Сколково на сегодняшний день уже более 1,5 тыс, а в Нефтегазовом центре - порядка 120 компаний. Второй – исследовательские центры партнеров. Крупные компании могут стать нашими партнёрами и также размещать здесь свои НИОКР-подразделения и получать те же льготы и преференции, как стартапы. Последние, помимо льгот получают и другие преференции (гранты, помощь в поиске инвестиций, партнёров, объектов для испытаний).

- Насколько востребованы разработки?

- Востребованы и с каждым годом все больше. Стать резидентом «Сколково» непросто. Для этого необходимы заключения экспертов, которые оценивают конкурентоспособность разработок, их инновационность, коммерческую привлекательность и т.д. Поэтому компании, ставшие резидентами, уже прошли серьёзный фильтр. В большинстве случаев это довольно качественные разработки готовые к масштабированию. Проектов много и они находятся на разных стадиях: кто-то приходит с проектом на уровне идеи и чертежей, но если у команды есть некая концепция и план развития, уже можно стать резидентом, создать компанию и получать поддержку. Есть компании, которые уже имеют свой бизнес, но они решили развиваться дальше, создавать новые версии продуктов – они тоже могут стать резидентами «Сколково». Диапазон зрелости проектов высокий, историй успеха много. В 2016 г. более 15 участников Нефтегазового центра продавали свои продукты и услуги за рубежом, и их количество продолжает расти.

- Много ли заявок?

- Из всех поступающих заявок проходит примерно треть, а до финансирования доходит каждый десятый, на этом этапе проводится гораздо более серьезная экспертиза. Поэтому одна из ключевых задач центра - способствовать тому, чтобы Россия становилась экспортёром технологий.

- Расскажите поподробнее о проектах, занимающихся технологиями от разведки и добычи углеводородов до повышения энергоэффективности в нефтяной и газовой промышленности.

- Сегодня технологии для нефтегазовой отрасли предлагают порядка 150 компаний. Наших подопечных – стартапы – в последнее время воспринимают всё более позитивно. Я уже в течение нескольких лет наблюдаю, как у крупных нефтегазовых компаний меняется отношение к малым инновационным компаниям в лучшую сторону. Возможно, здесь сыграл свою роль и бренд Фонда «Сколково». Ключевые компании отрасли знают, что проекты, предлагаемые Фондом, имеют высокий технологический уровень и компетентную команду. У нас налажены партнёрские отношения практически со всеми потребителями - ВИНКами, нефтесервисными и инжиниринговыми компаниями, а также производителями оборудования.
В качестве самого яркого примера партнёрских взаимоотношений приведу компанию «Газпром нефть», с которой у нас подписано партнёрское соглашение и определён показатель, сколько технологий, готовых для внедрения, мы должны представить. Раз в полгода у нас с «Газпром нефтью» проходят сессии, где рассматриваются проекты, и 40-50% разработок доходят до внедрения.

- Вы даёте рекомендации, какие проекты надо внедрить?

- В большинстве случаев мы знаем потребности наших партнёров и отбираем кандидатов. Успешных примеров много. В области нефтепереработки могу назвать компанию РРТ из Санкт-Петербурга, которая предлагает технологии нефтепереработки, практически не имеющие аналогов в мире. Мы помогали вывести технологии на международный рынок - в Китай, Индию и др. страны, то есть технологии, которые мы им помогли развить с помощью грантовых средств, внедряются уже во всем мире.

Порядка 60% наших нефтегазовых резидентов заняты в области добычи, около 10% - компаний, занимающихся разработкой технологий в области транспортировки УВС, и 30% – это нефтепереработка. Приведу пример успешной компании в области добычи, но это не совсем стартап - нефтесервисная компания TGT Oilfield Services, изначально работавшая в Татарстане, но сейчас вышедшая на международный уровень. Это серийные инноваторы – у них есть и научно-технический центр в Казани, и 7 дочерних компаний-резидентов в «Сколково». Мы готовы поддерживать такие команды, в том числе грантами, которые получили уже 2 проекта компании. Вот яркий пример того, что уже относительно большие компании, сами не так давно бывшие стартапами, у которых есть идеи, могут приходить в «Сколково» и получить поддержку.
Из примеров компаний – стартапов, которые только-только начинают выходить на рынок, наиболее перспективной является компания «Перфобур», которая занимается продлением срока жизни зрелых месторождений. Это технология радиального бурения, позволяющая увеличивать продуктивность старой скважины, при этом стоит дешевле, чем все известные методы. В этом году они впервые выходят на промышленное бурение в скважинах «Башнефти», «Газпром нефти», и уже 10 компаний ждут эту технологию.

- Это только российские компании? Зарубежные пока не покупают такие проекты?

- Из числа наших нефтегазовых резидентов в 2016 г. 12 компаний работали за рубежом. Мы стараемся расширить географию их деятельности, советуем выходить на международный рынок и поддерживаем их в этом.

- А зарубежные стартапы могут приходить в «Сколково» и получать поддержку?

- Нам это интересно, мы ищем малые и средние инновационные компании, которые хотели бы выйти на российский рынок, но случаи такие единичные.

- Фонд «Сколково» не первый год участвует в выставке «Нефть и газ» / MIOGE, расскажите, как Вы оцениваете эффективность участия? В чём выставка помогает Кластеру? Представленные на стенде «Сколково» разработки всегда вызывают большой интерес. Почему важна демонстрация именно на выставке?

- Все наши компании-резиденты, которые принимают участие в MIOGE, и в выставках за рубежом, довольны, но в деньгах нам сложно мерить эффективность участия. Контактов полезных получается много, заинтересованность тоже очень высокая. На нашем стенде каждый раз представлен новый набор из 10-12 действительно инновационных технологий. Для посетителей наша экспозиция всегда интересна. Резиденты «Сколково» получают много контактов. Цикл продаж в нефтегазовой отрасли достаточно длинный, и контакт, полученный в 2015 г., может выстрелить в коммерческий заказ только спустя несколько лет. Для меня мерой успешного участия в выставке является желание участвовать на следующий год. Часто бывает, так, что один год поучаствовали, а на следующий не хотят. На MIOGE у нас всегда желающих по три компании на место.



Статья «Ключевая задача – экспорт технологий» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, 2017)

Авторы:
Комментарии

Читайте также