USD 75.1996

-0.42

EUR 91.1946

-0.11

BRENT 48.95

+0.33

AИ-92 43.31

-0.02

AИ-95 47.6

+0.03

AИ-98 53.06

+0.03

ДТ 48.57

-0.01

1 мин
738
0

Обратный акциз для НПЗ

Обратный акциз для НПЗ

Минэнерго заключило соглашения о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей в соответствии с постановлением правительства «О соглашениях о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей», вступившем в силу с 1 января 2019 г.

Документом утвержден перечень промышленных установок вторичной переработки нефти на НПЗ, строительство которых позволяет предприятиям претендовать на получение возвратного акциза в рамках завершения налогового маневра в РФ.

К их числу относятся установки: риформинга; изомеризации; крекинга; гидрокрекинга; алкилирования; производства высокооктановых компонентов; УЗК; гидроочистки; висбрекинга; переработки прямогонных остатков; гидроконверсии.

В рамках соглашений нефтяными компаниями до 1 января 2026 г. запланирован ввод 13 установок вторичной переработки нефти, что позволит увеличить производство автомобильного бензина экологического класса К5 более чем на 3 млн т/год.

Соглашения были подписаны с девятью НПЗ: Нефтехимсервис; Новошахтинский НПЗ; Афипский НПЗ; ТАНЕКО; Орскнефтеоргсинтез; Антипинский НПЗ; Марийский НПЗ; Ильский НПЗ; Славянск ЭКО.

Общий объем инвестиций в установки вторичной переработки за период 2015-2026 гг. составит около 300 млрд руб.

Законопроект предусматривает перенос фискальной нагрузки с экспорта на внутренний рынок. Для компенсации негативного влияния на нефтепереработку предусмотрены адресные льготы для НПЗ, ориентированных на внутренний рынок.

Предложенный пакет законопроектов предлагает снижение ставки вывозной таможенной пошлины на нефть с 30% до 0% от цены нефти.

Снижение с 1 января 2019 г и будет вестись постепенно в течение 6 лет.

Доходы бюджета будут компенсированы за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые будут уплачены недропользователями при добыче нефти и газового конденсата.

При завершении налогового маневра НПЗ лишатся таможенной субсидии, а внутренние цены на нефтепродукты станут более подвержены внешней ценовой конъюнктуре.

Чтобы компенсировать это влияние для НПЗ будет введен обратный акциз на нефть.

Кроме того, в фискальный механизм будет вписан логистический коэффициент, который позволит учитывать дальность НПЗ от рынка сбыта.

Чем удаленнее НПЗ, тем выше коэффициент, который будут применять к отрицательному акцизу на нефть, отправленную на переработку. Как подсчитал Минфин, налоговый маневр принесет в бюджет РФ не менее 1 трлн руб. за 6 лет.



Статья «Обратный акциз для НПЗ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2019)

Авторы:
Читайте также