USD 90.3412

-0.82

EUR 98.2017

-0.73

Brent 82.91

+0.02

Природный газ 1.927

-0

2 мин
666
0

ВИНКи давят на газ

ВИНКи давят на газ

ЛУКОЙЛ намерен построить газохимический комплекс в Ставропольском крае. Основным сырьем для ГХК станет ПНГ с месторождений Каспийского моря. В перспективе суммарная добыча газа на шельфе Каспия может превысить 20 млрд м3 в год, такие объемы надо реализовывать максимально эффективно. Поэтому, идея создания крупного перерабатывающего комплекса витала давно и была анонсирована еще 10 лет назад, но планы нарушила крупная авария на Ставролене – промышленной базе будущего производства. В феврале этого года стало известно, что компания приняла инвестрешение о строительстве ГХК. С вводом всех запланированных мощностей комплекс станет одним из крупнейших в России центров производства полимеров.

Российская газохимия вошла в новую фазу развития в 2013 г, сделав значительный шаг в наращивании действующих и создании новых производств. Сегодня тенденция продолжается развитием проектов глобальных газоперерабатывающих производств по выпуску крупнотоннажных полимеров, заявленных годами ранее.

Так, Газпром решил вернуться к идее строительства Новоуренгойского ГХК, откладываемой с 1993 г. В настоящее время идет строительство установки стабилизации для переработки дополнительных объемов конденсата ачимовских залежей. Уже в конце следующего года ее планируют ввести в эксплуатацию. Этот газ станет сырьем для строящегося нового ГХК, мощность которого составит 400 тыс. тонн ПЭ в год, а после ввода второй очереди - 1 млн тонн.

Еще один миллионник в планах у СИБУРА, развивающего газопереработку в Амурской области. Компания намерена построить газохимический комплекс в районе, не имеющем никакой инфраструктуры, что делает проект очень дорогим. На двух очередях планируется производить почти 2,5 млн тонн ПЭ в год, а это в полтора раза больше, чем на всех предприятиях России вместе взятых. Такие объемы сделают ГХК одним из крупнейших в мире. Производство планируют ввести в строй в 2022-2024 гг.

К этому времени будет реализовано большинство намечающихся в отечественной газохимии проектов по увеличению выпуска полимеров. В этой связи несложно предугадать перепроизводство по ряду позиций, в частности, по полиэтилену. Самый логичный способ избежать этого – налаживать производство последующих переделов.

Все крупные центры газопереработки расположены в непосредственной близости от месторождений. Так как ПНГ выделяется из нефти и газовых шапок в процессе добычи самой нефти, то основная задача газопереработки сегодня – это переработка ПНГ и конденсата. Следует отметить, что добыча нефти и газа растет, но запасы сеноманских залежей, дающие не требующий особой переработки метан, исчерпываются, а новые месторождения в большинстве своем газоконденсатные. При этом ужесточаются экологические требования к продуктам нефтегазопереработки. Все это стимулирует строительство перерабатывающих производств и развитие более глубоких переделов газа.

Еще один стимул – исключительное право Газпрома на экспорт природного газа.
Но изменить ситуацию может Генеральная схема развития газовой отрасли, если при ее утверждении в 2020 г. все-таки пересмотрят вопрос о либерализации экспорта газа.

Продавать добываемый газ без затрат на строительство перерабатывающих мощностей – большой соблазн для добывающих компаний, а значит потребуются дополнительные стимулы для развития газопереработки и газохимии.


Статья «ВИНКи давят на газ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2018)

Комментарии

Читайте также