USD 63.4536

0

EUR 68.771

0

BRENT 57.63

+0.3

AИ-92 42.41

-0.04

AИ-95 46.16

0

AИ-98 52.11

+0.02

ДТ 48.19

-0.01

1 мин
47
0

ГМТ зеленый свет

На долю России приходится 16 % добываемого в мире газа. Только в 2017 г. Россия добыла 690,9 млрд м3. А по экспорту газа наша страна занимает первое место. При таких показателях грех не использовать этот ценнейший продукт для собственного потребления. Поэтому В. Путин дал ряд поручений по развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ) в России. 

Во-первых, определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за развитие рынка ГМТ. В функции этого органа будет входить создание сети газозаправочных станций и увеличение парка автотранспортных средств на ГМТ.

Доложить о работе по этому направлению премьер-министр РФ Д. Медведев должен до 1 июля 2018 г. 

Во-вторых, обеспечить разработку и внедрение программы развития рынка ГМТ с учетом ранее данных поручений. При этом правительству необходимо будет обратить особое внимание на необходимость разработки схем территориального размещения заправочных станций и газопроводной инфраструктуры по каждому субъекту РФ; развития газозаправочной сети и обеспечения ее загрузки до коммерчески эффективного уровня; увеличения парка транспортных средств, использующих газ в качестве моторного топлива, с учетом программ обновления муниципального пассажирского и грузового транспорта, такси, школьных автобусов и транспорта экстренных и оперативных служб, в т.ч. машин скорой помощи и пожарных машин, стимулирования роста парка частных транспортных средств, использующих газ в качестве моторного топлива.

Доложить В. Путину о разработке программы ГМТ Д. Медведев должен до 1 октября 2018 г, а далее - раз в полгода. 

В-третьих, представить предложения по механизмам определения персональной ответственности руководителей субъектов РФ по развитию рынка ГМТ. 

С необходимостью развивать рынок ГМТ согласны и читатели Neftegaz.RU: 33 % опрошенных считают, что это отличное применение газу, которого в России добывают очень много, 28 % отдают предпочтение газо-моторному топливу как наиболее экологичному и 4 % принявших участие в опросе считают транспорт, работающихй на ГМТ, транспортом будущего. 

По оценкам Минэнерго, в 2020 г. объем потребления природного газа в качестве моторного топлива ожидается уже в объеме 1,26 млрд м3, число объектов газозаправочной инфраструктуры увеличится до 743, количество транспортных средств - до 370 тыс. единиц.



Статья «ГМТ зеленый свет» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 6 2018)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus