USD 73.6376

0

EUR 87.1722

0

BRENT 44.66

0

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53.05

+0.01

ДТ 47.9

0

1 мин
176
0

ГРР без аукциона

Вступил в силу закон о праве недропользователей проводить геологоразведочные работы во внутренних морских водах без аукциона. Изменения призваны снизить финансовые затраты на получение права пользования недрами по участкам недр федерального значения внутренних морских вод и интенсифицировать геологическое изучение в акваториях. 

С 3 февраля 2020 года правительство РФ может предоставлять недропользователям участки недр для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата. 

Предоставляться такие участки будут на основании заявки заинтересованных недропользователей, при условии наличия заключений Минобороны и ФСБ России об отсутствии угрозы интересам обороны и безопасности страны.

Правительство также сможет вводить дополнительные требования к совместным компаниям с иностранным участием, претендующим на такие участки. 

Поскольку предоставление права пользования недрами по указанным участкам для геологического изучения будет осуществляться на основании заявки заинтересованного лица (а не аукциона), то по аналогии с существующим аукционным режимом федеральным законом предусмотрено положение о возможности установления дополнительных требований к субъектному составу.

В случае открытия месторождения пользователю недр предоставляется возможность получения права на разведку и добычу.

Замглавы Минприроды – руководитель Роснедр Е. Киселев ранее пояснял, что законопроект может применяться главным образом для новых территорий, так называемых гринфилдов.

Он также выразил надежду, что с принятием нового закона на полосе, которая тянется от Архангельской области до Чукотки и побережья Восточной Камчатки, «возможно открытие принципиально новых месторождений или даже провинций».



Статья «ГРР без аукциона» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, 2020)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus