USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.66

-0.07

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

2 мин
147
0

Нефть в XXI веке

read this article in En

Первый в меру разумный человек появился на нашей планете примерно 200 тысяч лет назад. Спустя 80 тысяч лет его потомки научились использовать огонь. Еще через 70 тыс. лет – смастерили лук и стрелы, а через 66 тыс. лет появилось изобретение, изменившее ход истории и еще больше ускорившее череду ее ключевых событий, письменность. После этого на территории Месопотамии эволюция совершила крен в обратном направлении, т.к. это изобретение принадлежит предкам дикарей-игиловцев, которые крушат сегодня памятники древности, но в остальном прогресс двинулся семимильными шагами: от письменности до паровой турбины прошло 5 тыс. лет, от турбины до автомобиля – 250 лет, от автомобиля до сотового телефона – 94 года, от телефона до облачных технологий – 30 лет. Мысль очевидна – прогресс ускоряется.


info-main-1.jpg

 

ТЭК – один из локомотивов истории, шаги его эволюции век от века также становятся масштабнее. Переход от дров к углю занял у человечества 120 тысяч лет, от угля к нефти – 2 тыс. лет, от нефти к газу – 50 лет, и вот уже сегодня мы используем энергию ветра и солнца.

 info-main-2.jpg

Каким будет следующий шаг? Начало XXI века ознаменовало новую эпоху для разных направлений деятельности человека. В том числе и для нефтегаза. Очевидно, что в самом ближайшем будущем нас ждет очередной революционный скачок.

 

Сегодня роль России для всего мира заключается в качественном и своевременном обеспечении энергоносителями. Если абстрагироваться от политических амбиций и экономических выгод, то это не хорошо и не плохо, как говорится, все профессии важны. Чтобы НПЗ во всем мире могли работать, тысячи индийцев вручную перебирают мелкодисперсные катализаторы. Чтобы Германия могла тратить миллиарды на разработку технологий, Россия должна обеспечивать ее газом. Какое-то время назад такое положение вещей казалось нормальным. Но сегодня этот уклад становится нежизнеспособным. На смену ручному труду повсеместно приходят роботы, на смену нефти – энергия возобновляемых источников.

 

Так почему упавшие цены на нефть стали главным экономическим событием весны? Потому что эра углеводородов не закончится еще очень долго. Но время меняет их роль. Вместо топлива они должны стать сырьем для высокотехнологичных продуктов. И сегодня самое время задуматься о переходе на новый этап, который открывают нам безграничные возможности третьего тысячелетия.

 

Номер, который вы читаете – сотый с момента выхода издания. Именно эта круглая цифра сподвигла к некоторому обобщению. На страницах выпуска вы увидите статьи, посвященные новейшим технологиям, а также встретите отсылки к недалекому прошлому, в котором мир был совсем иным. Эти сопоставления, представленные в параллели с быстро меняющимся настоящим, дают самый наглядный образ того, куда направит свой взор наука и где сосредоточатся основные точки роста экономики.


Статья «Нефть в XXI веке» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2020)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus