USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

1 мин
171
0

В Москве ищут нефть

В Москве ищут нефть

Следы углеводородных богатств в Московской области будет искать Роснефть. Москва не теряет надежд найти нефть не только в далёкой Сибири и Арктике, но и в куда более ближних пределах.

И правда, чем чёрт не шутит?

Ведь удалось Израилю обнаружить на своей территории месторождение Левиафан – крупнейшее из обнаруженных в 2000-е годы газовое месторождение в мире. Это как в старой песне В. Лебедева-Кумача «…Кто весел – тот смеётся, кто хочет – тот добьётся, кто ищет – тот всегда найдёт…».

Известно, что из горючих полезных ископаемых московская область богата торфом и бурыми углями. Но, согласитесь, найти нефть на своей территории куда приятнее. В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности приходят неожиданные новости из Московской области: здесь планируются поиски углеводородного сырья. На предварительное изучение московских недр Роснефть, которая собственно и работает над этим проектом, намерена потратить порядка 5 млн руб. Изучением, тем не менее, займется не сама Роснефть: предприимчивые подрядчики решили нанять для этих целей один из проектных институтов Уфы (Республика Башкортостан). По договору Уфа будет обязана подготовить доклад «Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности московской синеклизы» (пологий прогиб земной коры в пределах платформы).

Подобный проект – не первый в Московской области.

Несколько лет назад подобные исследования проводила компания Стройтрансгаз (главный мажоритарий Г. Тимченко), но в 2002 г приостановила их. Возможно, то что не удалось Г. Тимченко, удастся И. Сечину? Почему бы и нет? Ведь после заключения «дружбы» с Statoil Роснефти будет удаваться многое.



Статья «В Москве ищут нефть» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2012)

Читайте также