Для государства, в котором нефть и газ является основным источником доходов, рациональное использование – переработка нефти, становится задачей номер один. Что мешает реализации этой задачи?
Основные фонды построены еще в кастандовские времена и на сегодняшний день физически и морально устарели, они изношены почти на 90%. Нефтехимические предприятия находятся в отдалении от источников сырья (этилена, этанола и др.), а также от предприятий-переработчиков, которые используют продукцию этих НПЗ как сырье для своих производств.
Все это привело к тому, что по ряду продуктов Россия стопроцентно зависит от экспорта, преодолеть который в ближайшее время не получится.
Углубление переработки нефти и газа и получение продуктов мирового уровня качества - две основные цели, которые должны озадачивать сегодня не только нефтеперерабатывающую, но и добывающую отрасль. Глубокая переработка - единственный путь экономии этого стратегического ресурса. Намного выгоднее продажи сырых углеводородов техническое перевооружение и открытие крупнотоннажных производств того же этилена, полиэтилена, этанола.
Сегодня российский химический комплекс выпускает в основном продукцию базовой химии. Устаревшие мощности все в большей степени вступают в конкуренцию с продукцией стран Ближнего Востока, которые делают ставку на высокопроизводительные установки.
Модернизацию и создание импортозамещающих производств нужно начинать уже сегодня, пока цены на нефть достаточно высоки. В самой перерабатывающей отрасли основным фактором остается цена на газ. Производители жалуются, что она слишком высока. Но со временем цены будут только расти и единственный выход – менее потребляющие технологии, которые сами компании приобрести не могут, из-за недостаточно высокой прибыльности производства по причине высокой цены на газ. Этот замкнутый круг приведет к тому, что компании потеряют конкурентоспособность и в химической промышленности наступит стагнация.
Помимо того что российские мощности требуют серьезной модернизации, в стране практически не развита специальная химия, к которой западные компании относят широкий ряд продуктов с высокой добавленной стоимостью. Это инженерные пластики, композиты, лаки и краски последних поколений. Сегодня все они поставляются в Россию из-за рубежа.
Одна из главных опасностей, программирующих отставание российского химпрома, - низкая доля расходов на НИОКР. В РФ это 0,5%, а за рубежом - от 3%.
Иностранные компании могут не только скупать российское сырье, но и приходить в Россию с новыми технологиями на вполне выгодной и для себя основе.
Отрасль требует обновления, новых технологий, рынок ждет от нее современных конструкционных материалов. Всем этим обладают международные
Компании, которые идут в Россию весьма робко, они ждут - будут ли подвижки в сторону поддержки технологического перевооружения и инновационного обновления, создадутся ли условия для бизнеса.