USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.89

+0.31

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

2 мин
186
0

Не секретные материалы

Услышав многочисленные увещевания геологических обществ, отраслевых экспертов и СМИ Минприроды РФ подготовило проект постановления о снятии грифа секретности со сведений о балансовых запасах нефти и газа.

Не секретные материалы

С советских времен, когда все засекречивалось, засекречивали и запасы, но не «заодно», а потому, что тогда инвестиции в отрасль не привлекались и количество запасов было делом исключительно государственным. Но от старых привычек пора избавляться. Конечно, одной ногой Россия 20 лет назад уже шагнула в капитализм, а другой так и осталась стоять в социализме. Такое положение не только неудобно, но и неустойчиво. До недавнего времени это касалось засекреченности запасов УВ. С тех пор, как иностранные инвесторы заинтересовались российским газом и нефтью, они получали самую достоверную информацию по количеству в российских подземельях того и другого. Ведь никто не сомневается в качестве работы иностранной промразведки? А наши специалисты (у которых такой службы нет) вынуждены были эти данные покупать. И вот, наконец, «глас вопиющего» услышали за «пределами пустыни».

Принятие документа позволит упростить процедуру предоставления информации о балансовых запасах нефти и растворенного в ней газа, а также будет способствовать увеличению инвестиционной привлекательности УВ месторождений.

Вопрос о рассекречивании данных по УВ запасам поднимается не в первый раз, но реальные шаги Минприроды предприняло впервые, после того, как в феврале 2013 г на заседании президентской комиссии по ТЭК В. Путин дал такое поручение. Он заявил «что пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов» и предложил реформировать систему оценки запасов углеводородов.

Международные стандарты учитывают рентабельность добычи запасов, текущие рыночные цены и сроки действия лицензий. Приведение оценки запасов к международным стандартам может снизить запасы у тех российских компаний, у которых получено лицензий на перспективу. В первую очередь, это касается государственных компаний, т.к. может негативно отразится на их стоимости.

Но, по мнению аналитиков Raiffeisenbank в первую очередь это отразится на небольших компаниях и оценке новых месторождений и проектов.

С другой стороны, некоторым компаниям выгодно оставлять в тени цифры запасов, которыми они владеют, дабы не всплыли методы, которыми ведутся добыча, ведь большинство месторождений осваивается менее чем на 70%

Западные аудиторы занижают данные по российским запасам как минимум на 30%. Это может привести к тому, что стоимость акций добывающих компаний понизится. В то же время, российский частный инвестор вынужден пользоваться данными, предоставляемыми западными агентствами, в результате чего бюджет лишается части доходов. И, наконец, такие разговоры подрывают авторитет России на международном энергетическом рынке, а это еще один антистимул для прихода инвесторов, что, в свою очередь, приведет к отсутствию финансирования значимых проектов, покупке современных, так необходимых для новых месторождений, технологий и, как следствие, к тому, что месторождения по-прежнему будут осваиваться не более, чем на 70%.

Возможно, снятие грифа секретности со сведений о балансовых запасах позволит избежать такого сценария.



Статья «Не секретные материалы» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 2013)

Авторы:
Читайте также