USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 45.09

-0.21

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

1 мин
35
0

СПГ: торгуют все!

Минэнерго РФ подготовило законопроекта, разрешающий независимым производителям газа экспорт СПГ. Чтобы обладать правом на экспорт все недропользователи должны получить специальную лицензию, но кто будет ее выдавать, еще не решено, Роснефть настаивает на том, чтобы этим занялась президентская комиссия по ТЭКу.

На настоящий момент существует 2 законопроекта: 1-й предусматривает передачу функций по выдаче лицензий на экспорт углеводородного сырья и продуктов его переработки от Минпромторга в Минэнерго.

2-й вариант в более общей форме предлагает передать эти функции уполномоченным органам исполнительной власти" которые не указаны.

Согласно законопроекту, к экспорту СПГ, кроме Газпрома, будут допущены определенные правительством компании, в чьих лицензиях на разработку месторождений предусмотрено строительство завода по сжижению газа или направление газа на сжижение. Кроме того, к экспорту будут допускаться подконтрольные государству компании, разрабатывающие шельфовые месторождения (в том числе Черного и Азовского морей), а также принадлежащие им более чем на 50% предприятия.

Экспортировать можно будет также СПГ, произведенный из газа, добытого в рамках соглашений о разделе продукции. Законопроект предписывает всем экспортерам СПГ направлять в Минэнерго информацию об экспорте газа.

Но радоваться пока еще рано. Законопроект предварительный.

Дальше его ждут около 2-х месяцев согласований в администрации президента и профильных министерствах.

Вопрос о либерализации СПГ ведутся с конца 2012 г, когда было принято принципиальное решение допустить к экспорту газа не только Газпром, но и другие компании, например Роснефть и НОВАТЭК.

Все это время стороны обсуждали механизм предоставления прав на продажу газа за рубеж.

В июне 2013 г. И.Сечин передал А.Новаку обращение о либерализации экспорта СПГ.

СПГ торгуется на международном рынке уже около 50 лет, но только в последние 10 лет существенно увеличился объем торговых операций по СПГ.

Если за 10 лет средний темп роста торговли СПГ составил около 7,6% /год, в то трубопроводный газ - только 2,6%/год.

Поэтому, целесообразность либерализации условий экспорта СПГ из России имеется, и очень большая.



Статья «СПГ: торгуют все!» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2013)

Читайте также
Система Orphus